中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

第三届昌耀诗歌奖评选公告

发布时间:2019-11-07 16:30:55 来源:互联网 责任编辑:陈欣 阅读量:
  由青海省作家协会、北京师范大学中国当代新诗研究中心主办的昌耀诗歌奖已连续两届(2016年、2018年)在青海成功举办,并在海内外诗坛产生了广泛影响。  2020年,适逢昌耀

  由青海省作家协会、北京师范大学中国当代新诗研究中心主办的昌耀诗歌奖已连续两届(2016年、2018年)在青海成功举办,并在海内外诗坛产生了广泛影响。

  2020年,适逢昌耀先生去世20周年,为纪念这位中国当代文学史上杰出的诗人,由青海互助青稞酒股份有限公司独家赞助的第三届昌耀诗歌奖颁奖典礼将于2020年6月举行,以进一步扩大昌耀诗歌奖在世界华语诗坛的影响力,巩固昌耀诗歌奖的品牌形象,以诗为媒,推动互助青稞酒文化事业蓬勃发展。现将有关方案通报如下:

  一、宗旨

  在中国当代诗歌发展史上,植根于青海的诗人昌耀,以世纪风雨中的灵魂苦行和卓绝创造,矗立起一座精神与艺术的高原,并成为中国当代诗歌的重要遗产。进入新世纪以来,昌耀诗歌的研究与推广呈现出深度的发展势头,值此之时,昌耀诗歌奖的设立对于弘扬“昌耀诗歌精神”,进一步激发当代诗人的创造力和人格修炼,以推动新世纪中国诗歌的发展,其意义不言而喻。

  “昌耀诗歌精神”概括而言,是指其在苍茫的西部大时空中,以独立卓绝的精神艺术探险,坚持对高原本质的追寻和生命困境的超越,进而形成自由庄重的创造力人格。因而,“昌耀诗歌奖”以倡导汉语诗歌的本土气质、原创精神、独立品格为基本原则。

  二、评选对象与奖项设置

  1.昌耀诗歌奖以海内外优秀现代汉语诗人和诗评家为评选对象,参评者不分民族、性别、年龄。

  2.诗歌奖共设立“昌耀诗歌奖·诗歌创作奖”3名,“昌耀诗歌奖·理论批评奖”1名,“昌耀诗歌奖·特别荣誉奖”1名。奖金各3万元,奖杯各1尊。

  三、各奖项的评选方式与流程

  诗歌奖的评选分初评和终评两个环节。在初评的基础上,由终评委集体投票决定各最终获奖者。

  (一)“昌耀诗歌奖·诗歌创作奖”的评选

  诗歌创作奖的初评设9位提名评委,由诗人自由投稿参评和提名评委推荐两个部分组成。

  1.海内外广大诗人可直接向评选办公室投稿。由评委会组织相关专家从来稿中遴选出9名诗人,进入入围名单。

  2.为避免优秀诗人被遗漏,再由9位提名评委在认真考量的基础上,从海内外诗人中各推荐1名诗人,直接进入入围名单。

  3.由以上两种方式产生的18名候选诗人,在终评环节具有同等效力。

  4.终评环节设9名终评委,终评委全体成员本着公正、公平的原则,对入围的18名候选诗人集体投票,最后根据得票情况产生3名获奖诗人。

  (二)“昌耀诗歌奖·理论批评奖”的评选

  先由评委会负责人提出若干候选人名单,再由终评委以集体投票的方式,最终确定1名获奖者。

  (三)“昌耀诗歌奖·特别荣誉奖”的评选

  从为现代汉语诗歌的发展与全球化传播做出了重要贡献的诗人、诗评家、编辑家、翻译家中遴选。由评委会负责人提出若干候选人名单,再由终评委以集体投票的方式,最终确定1名获奖者。

  说明:本届评奖工作中的提名评委与终评委,都不能成为参评者。

  三、相关规定与要求

  1.所有自由参评投稿者务必于2020年3月31日前,一次性提供自己五年内(2015年1月1日至2019年12月31日)创作的15首以上20首以下在正式报刊发表的作品,并在作品前附上400字以内的个人简介、照片和详细通联地址,以电子文本的形式,直接发到评委会办公室电子邮箱;或提供9本五年内由国家正规出版社出版的诗集,并同样附上个人的相关信息,用快递寄至评委会办公室。

  2. 由9位提名评委提名的入围诗人,提供作品的时间、方式等所有事项,与以上相同。

  3.评委会办公室设在青海省作家协会。

  地址:(810008)青海省西宁市五四西路省政协大楼10楼青海省作家协会。

  邮箱:[email protected]

  联系人:崔红霞

  电话:0971-6306841 13327683274

  四、主办单位

  青海省作家协会

  北京师范大学中国当代新诗研究中心

  五、协办单位

  作家网

  中诗网

  青海省企业联合会

  《七彩互助》杂志社

  六、承办单位

  青海互助青稞酒股份有限公司

  七、第三届昌耀诗歌奖组委会名单

  主任:

  梅卓:青海省作家协会主席、诗人

  副主任:

  李银会:青海互助青稞酒股份有限公司董事长

  郭守明:青海互助青稞酒股份有限公司副董事长

  肖黛:青海省作家协会顾问、诗人

  秘书长:

  杨廷成:青海省作家协会副主席、诗人

  副秘书长:

  鲁水龙:青海互助青稞酒股份有限公司常务副总经理

  张军芬:青海互助青稞酒股份有限公司销售公司总经理

  姚海青:青海互助青稞酒股份有限公司营销中心副总经理

  八、第三届昌耀诗歌奖评委会名单

  顾问:

  吉狄马加:中国作家协会副主席、诗人

  谢冕:北京大学教授、评论家

  吴思敬:首都师范大学教授、评论家

  叶延滨:中国作家协会诗歌委员会主任、诗人

  班果:青海省文联主席、诗人

  评委会主任:

  燎原:威海职业学院教授、评论家、《昌耀评传》作者

  谭五昌:北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、评论家

  终评委:(排名不分先后)

  唐晓渡:作家出版社编审、评论家

  燎原:威海职业学院教授、评论家、《昌耀评传》作者

  谭五昌:北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、评论家

  龚学敏:《星星》诗刊主编、诗人

  胡弦:《扬子江》诗刊主编、诗人

  杨四平:安徽师范大学文学院教授、评论家

  李南:首届昌耀诗歌奖获得者、诗人

  杨廷成:青海省作家协会副主席、诗人

  刘晓林:青海师范大学人文学院教授、评论家

  提名评委:

  共9位,名单将与18

  名入围者确定后一起公布。

  评委会秘书长:

  崔红霞:青海省作家协会副秘书长

  九、其他事项

  第三届昌耀诗歌奖评选公告自即日起发布,2020年5月中旬,5位获奖者的名单将在国内各大媒体公布。

  第三届昌耀诗歌奖颁奖典礼拟于2020年6月下旬在青海互助隆重举行。同时,结集出版《第三届昌耀诗歌奖获奖者暨入围者作品集》。

  2019年11月6日

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();