中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

“壮丽70年·奋斗新时代”丨嘉禾县:兴产业铸都 建田园嘉禾

发布时间:2019-09-20 15:23:38 来源: 责任编辑:张国军 阅读量:
湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(罗徽 邓和明)9月18日,郴州举行“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会——嘉禾县专场,全面展示了70年来该县经济社会发展的辉煌成就。

  中国访谈网9月20日讯   9月18日,郴州举行“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会——嘉禾县专场,全面展示了70年来该县经济社会发展的辉煌成就。

  嘉禾有着“天降嘉禾、禾仓古堡”的美丽传说,孕育了开国第一上将萧克、著名作家古华等杰出人物。新中国成立以来,全县经济社会发生了翻天覆地的变化,成功创建了国家卫生县城、全国双拥模范县,成功打造了江南铸都、湖南城乡一体化示范县等靓丽名片。获得国家级、省级等荣誉30多项。

  70年,从农业小县努力为江南铸都。解放伊始,嘉禾经济百废待兴,产业以农业为主,工业基础十分薄弱,工农业总产值仅1499万元。党的十八大以来,该县坚持高端化、绿色化、集约化发展,加快经济结构调整和产业转型升级。坚持做精第一产业,被列为全省富硒特色农业产业县、优质农副产品供应基地重点县;坚持做强第二产业,铸件总产量由2012年的40万吨增加到2018年的100万吨,占据珠三角地区60%的市场份额,锻造五金工具实现年产8500万件(套),全县工业总产值达139亿元;坚持做特第三产业,成功勘探全省第一深温泉井,将打造辐射周边7县500万人口的全域旅游新热点。2018年全县地区生产总值达到151.3亿元,是1978年的388倍。

  70年,从傻大粗黑转变为绿色智造。党的十八大以来,嘉禾县深化供给侧结构性改革,拆除冲天炉、铝壳炉等落后设备,铸造企业关闭整合到156家。历经一千多年的传承和发展的铸锻造产业,由原来家庭作坊式生产、傻大粗黑式工艺变身为没有烟囱的“绿色铸都”。淘汰落后产能工作经验得到省政府表扬激励,并被工信部列入全国产业转型升级典型案例库。“江南铸都”“中国锻造之乡•绿色锻造发展基地”“湖南省铸造产业基地”“中国铸造产业集群试点县”等称号声名远播。

  70年,从边际小县拓展到城乡一体。嘉禾是全省地域面积最小、人口密度最大的县市之一。该县按照“就近城镇化、就地市民化”的原则和“六同六变”的思路,大胆探索城乡一体化建设嘉禾模式,水电路讯等基础设施全面改善,城乡供水一体化被评为全国民生示范工程。同时,在全市率先实现“村村通公路”,所有乡镇和行政村实现公交全覆盖,被列为全国城乡交通运输一体化示范县创建县、全省城乡客运一体化示范县创建县。

  70年,从积贫积弱建设成全面小康。党的十八大以来,嘉禾大力实施以产业扶贫为核心的精准扶贫九大行动,全县28个贫困村全部脱贫摘帽,贫困人口从2014年的29396人减少到2018年的3265人,贫困发生率从12.8%下降到0.92%。2018年,被列为全国义务教育基本均衡县,城乡居民基本医疗保险参保率达到95%,机关事业单位养老、医疗、工伤、失业保险覆盖率达100%,大病保险实现全覆盖。全面建成小康社会总体实现程度达到93.8%。

  70年,从封闭落后发展到全面开放。党的十八大以来,嘉禾坚持创新工作方法,抓住关键促落实。推出县级领导 “四联四包”、“4+X”等系列工作机制,全县上下想为敢为、勤为善为的工作氛围日渐浓厚。通过推进“放管服”及“一次办结”改革,实现企业审批服务“马上就办”。通过开展“万企闯国际”行动,组织企业参加上海国际五金工具博览会、广交会以及俄罗斯、南非、迪拜等国内、国际展会,实现了产业与国内外市场的全面对接。2018年全县进出口总值1544万美元。

  70年,从郴州最早党支部上升到全国双拥模范县。1924年8月,中共嘉禾县特别支部成立,这是郴州境内最早的党支部。党的十八大以来,嘉禾始终坚持把政治建设摆在首位,创新和强化流动党员管理,嘉禾驻东莞流动党委“四家”模式管理服务机制,使流动党员先锋主力作用更明显。深入推进支部“五化”建设,“红星讲习所”“海上党支部”成为了嘉禾党建的新名片。严格落实党风廉政建设“两个责任”,推进巡察和派驻监督“两个全覆盖”,持续开展作风大整顿、大转变、大提质活动,深入开展“雁过拔毛”式腐败专项整治、涉矿、涉黑涉恶专项治理等活动,党风政风持续好转。积极倡行“一家人、一条船、一盘棋、一首歌”理念,推进人大审议、政协资政常态化、制度化和规范化,民主政治建设得到加强,带动全社会形成向善、向上的良好风尚,齐心创业、共谋发展的合力不断增强。(编辑 长江)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();