中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

广州佲家传媒:马先生琉璃球诚觅有缘买家

发布时间:2018-04-09 14:01:22 来源:互联网 责任编辑:陈松
广州佲家传媒:马先生琉璃球诚觅有缘买家

  【广州佲家传媒】琉璃,亦称壁琉璃、琉璃、玻璃,是中国汉族传统手工艺品之一。它生产历史悠久,中外闻名,色彩瑰丽无比,自古便深受皇室和佛家推崇,是中国五大名器之一,也是佛家七宝之一,文化意蕴浓厚,收藏意义非比寻常,很是珍贵。由于琉璃能与玉器相媲美,现如今它在艺术品市场上仍然久盛不衰,发展前景一片明朗。

 

 

  马先生的琉璃球,重46.61克,呈椭圆形,似蛋,外观精致,小巧玲珑,高贵华丽、天工自拙,美轮美奂,品质上佳,异常精美,收藏价值很高。藏品在灯光的照射下,通体会发出柔和的光芒,光彩夺目,美色如花,变幻瑰丽,神秘曼妙,方寸之间光影交织,似幻非幻,趣味无穷,极富灵性,营造出一种奇妙的艺术美感和无限的遐想空间,令人赏心悦目,可谓观赏把玩两相宜,很是难得。细细观之,会发现琉璃里面有或大或小、或浮或沉的气泡,这些气泡游走于晶莹剔透的水晶之中,漂浮于柔情似水的颜色带之间,悠然流动,充满生气,为朴实的琉璃增添了几分灵韵之感,散发着令人无法抵抗的艺术魅力,集观赏价值、艺术价值和收藏价值于一体,值得收藏。

 

 

  我国古代最早制造琉璃的历史,可以追溯到西周时期。琉璃的颜色多种多样,古人称之为“五色石”,它不仅华丽,而且蕴涵着一种神秘的光彩。此外,琉璃的制作工艺相当复杂,火里来、水里去,要经过几十道工序精制才能完成,琉璃的精品制作,相当费时,有的光制作过程就要十几二十天,而且主要依靠手工制作。当中的各个环节的把握相当困难,其火候把握之难更可以说是一半靠技艺一半凭运气。总而言之,这个过程工序繁琐,充满不确定性,稍一不慎,则功亏一篑,前功尽弃,所以对匠人的手艺要求极高,几近失传,已成为国家非物质文化遗产。

 

 

  每一件琉璃都是历史沉积的产物,它穿越数千年的时空,向人们在绽放着不朽的美,以内敛的丰富保留着不可磨损的色彩。琉璃的材质很特殊,它饮光而生,火凝为色,有种不可思议的幻美,在光线的配合下,更能将其艺术特质充分表达,特别是不同角度厚薄及色彩的光的折射,能呈现出立体的视觉效果。琉璃又因其“火里来,水里去”的工艺特点,佛教认为琉璃是千年修行的境界化身。在所有经典中,都将“形神如琉璃”视为是佛家修养的最高境界,可见其收藏意义非凡。

 

 

  如您想收藏马先生的琉璃球,欢迎致电《名家说宝》咨询藏品更多详情!

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]