中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

专访|李显龙:贸易战对任何国家都没有好处

发布时间:2018-04-08 13:29:33 来源:人民网 责任编辑:vieng
去年9月,李显龙曾对中国进行正式访问。在展望两国关系时,李显龙说,从我去年九月与习近平主席会晤至今,中国已召开了十九大和两会,为中国在新时代的发展和外交政策定下了战略方向。
新加坡总理李显龙。 新加坡通讯及新闻部供图

 

新加坡总理李显龙。 新加坡通讯及新闻部供图  在出席博鳌亚洲论坛2018年年会前夕,新加坡总理李显龙接受了人民日报记者专访。

去年9月,李显龙曾对中国进行正式访问。在展望两国关系时,李显龙说,从我去年九月与习近平主席会晤至今,中国已召开了十九大和两会,为中国在新时代的发展和外交政策定下了战略方向。中国在区域和国际课题上将扮演日益重要的角色。新中两国虽然在人口结构、经济规模以及地理环境等方面大不相同,但是在贸易投资、社会治理、人力资源培育等多个领域都在进行双赢合作。新加坡将一如既往地支持中国积极参与区域架构和国际体系。

新加坡是中国“一带一路”倡议的坚定支持者

今年是“一带一路”倡议提出五周年。李显龙表示,许多国家需要更大量、更优质的基础设施,“一带一路”不仅能让它们受益,也与维持开放和包容的区域和目标体系相符。新加坡是最早支持中国“一带一路”倡议的国家之一,也是这项倡议的坚定支持者。两国联手启动了中新(重庆)互联互通项目的南向通道,以此开辟了连接重庆和广西北部湾钦州口岸的铁路通道,以及从钦州延续通往新加坡和其他国家的海上通道。许多中国企业利用新加坡作为区域平台,其中原因包括新加坡是全球最大的离岸人民币清算中心之一。新加坡的银行提供多项服务,积极地协助中国企业通过“一带一路”倡议,进军东南亚市场。新加坡在中国的投资占了“一带一路”沿线国家对华投资总额的85%,而中国对“一带一路”沿线国家的投资额,近三分之一是经由新加坡再投向沿线国家。

打造东盟智慧城市网络 新加坡可以向中国学习经验

在东盟—中国建立战略伙伴关系15 周年之际,新加坡今年担任东盟轮值主席国,上半年还将继续担任东盟—中国关系协调国。李显龙表示,维持密切、稳定和互利共赢的关系,对东盟和中国来说都是有利的,新加坡将继续致力于扩展和深化双方的合作关系。继2015 年签署中国—东盟自贸区升级《议定书》之后,中国与东盟现在正推动自贸协定升级工作的全面落实。作为东盟轮值主席国,新加坡的一项重点工作是打造东盟智慧城市网络。中国目前已经在超过500个城市开展智慧城市试点工作,是全球智慧城市为数最多的国家。新加坡可以向中国学习经验,为人民和企业创造利益。

单边贸易保护主义措施将导致国际贸易体系遭严重破坏

谈到国际贸易时,李显龙表示,全球化和国际贸易协助许多国家取得经济增长和繁荣。不过,一些国家的政治氛围正转向排斥全球化和国际贸易。美国向来提倡自由贸易并支持多边经济体系,但最近美国对自由贸易的态度却大幅度转向,采取了保护国内产业的措施,以缩小庞大的双边贸易赤字。这些措施无可避免地将影响美国和中国以及其他国家之间的关系。如果一些国家单边采取贸易保护主义措施,结果引起相关的反制行动并升级为贸易战,这将严重破坏国际多边贸易体系,而这个体系在过去几十年里是全球许多国家经济繁荣发展的关键。展开贸易战对任何国家来说,都没有好处。

谈到中国在全球事务中的角色时,李显龙表示,自2001 年加入世界贸易组织后,中国经济迅速发展,在全球GDP 的占比和贸易总额也大幅度增加。中国承诺遵循多边贸易体系的规则,包括世贸组织的争端解决机制,这让中国获益,其他国家亦然。

希望为新中两国创造更大的合作空间

 

当前,新中两国正在争取完成新中自由贸易协定升级版的协商工作。我们也希望《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) 的谈判工作能够尽早完成,RCEP可为成员国和更广大的亚太区域带来显著的经济和战略效益。新加坡希望加强与中国的全方位合作,增进两国人民的交流,保持双方的密切关系,为两国创造更大的合作空间。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]