中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

党员代表薛建波在建党97周年会议上发言

发布时间:2018-07-01 18:37:03 来源:中国访谈网 责任编辑:俞礽建
中国访谈网7月1日讯(特约记者 俞礽建 通讯员 林述 郭上丰)6月29日上午,福建省福清市召开建党97周年大会暨深入学习贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

中国访谈网7月1日讯(特约记者 俞礽建  通讯员 林述  郭上丰)6月29日上午,福建省福清市召开建党97周年大会暨深入学习贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神座谈会。福建省福州市委常委、福清市委书记王进足、市领导张帆、林中、林健、王德玉、王建生、张新怿、胡万源、张是全等出席会议,市长张帆主持会议。

ee1b0a0d393c451ffcddfb4432178424.jpg

e5d66a62e96c832b383a00a4582d3df5.jpg

0b534be6465fa2a4936862785d1f0171.jpg

 

会议期间, 党员代表、志愿者薛建波围绕深入学习贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作了交流发言。(原文照登)

5fd7d7d37d1ede0c886db69284b0794e.jpg

大家好!

 我叫薛建波,今天很荣幸参加这次学习党的新思想和十九大精神座谈会,并作为宣讲团成员的代表在这里发言。

今年是改革开放40周年。40年来,我们伟大的国家经历了凤凰涅槃般的变化,特别是十八大以来的五年,中国取得了举世瞩目的成就,我们福清也发生了翻天覆地的变化。

我每天行走在福清农村办宴席和参加“日行一善”公益志愿活动,福清的种种发展变化,我是切身感受到的。断头路打通了,城市版图拓展了;旧村改造工程规模前所未有,美丽新农村的建设使福清农村焕然一新;人们的就医更方便了,孩子们的教育更好了,城市更加平安和文明了。

 2017年,我们福清全市的生产总值及工业总产值都提高了,在全国中小城市综合实力百强县市中排名提升到第22位。

习总书记在十九大报告中的许多话,我都感到十分亲切。每一次重温习总书记的报告,我都深受鼓舞、倍感振奋,每一次学习都带给我新的感动和力量。

作为一名党员,我为拥有这样伟大、光荣、正确的中国共产党感到无比自豪, 也为自己作为这个强大党组织的普通一员而感到无比自豪。

今天就结合我个人的成长,谈谈对十九大报告部分关键词的理解。

b32c6ffe974d6cb5e7f49e8da77fee96.jpg

一、幸福是奋斗出来的

习总书记曾说过:“幸福是奋斗出来的。”这句话让我很有感触,成功不是等来 的,是奋斗出来的!作为一名乡间流动厨师,从事乡村办宴席的工作,非常辛苦,我每天凌晨3点多就得起床从事我的厨师事业,晚上回家整理公益材料,有时加班到深夜12点才能睡,但是我从来没有想过放弃,我靠自己的双手勤劳致富,用我自己的劳动所得帮助别人。公益是我的第二份事业,我从16岁开始做志愿服务,到现在已经坚持了23年的爱心长跑。

我先是一个带动了一家人,一家人又带动了一群人,现在志愿者队伍达到1300多人。我将我的业余时间全部投入到公益中,从2015年开展“日行一善”活动至今一共走访了1400多次,这两年来我在志愿者网站上登记的志愿服务时长为6000多个小时,我一步一个脚印、踏踏实实地做好每一项志愿服务工作。

 如今我的事业小有所成、家庭美满幸福,公益团队受到了政府和社会的认可、也受到了捐助者和受助者的信任,实现了我对生活的美好向往。

 

二、青年兴则国家兴

 习总书记在党的十九大中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

在从事志愿服务的过程中,我也不断地在思考,如何让志愿服务成为福清的文明标杆,如何让雷锋精神常在身边、在下一代身上传承开来,这成为我新的志愿服务项目。后来在市委宣传部、市文明办等单位的帮助下,我从单纯的志愿者,成长为一名宣讲员,通过文明办、教育局举办的“模范故事进万家”、“善行融城 立德树人 ”等活动,我走进机关单位、走进监狱、走进工厂、走进中小学校等政企及事业单位开展30多场道德宣讲,把我的亲身经历、身边的好人好事、新思想和十九大精神向近两万人宣讲。尤其是分享了我23年的志愿心路,把身边发生的真实感人事例带到校园,把习总书记在十九大中对青少年的寄语带到校园,引导青少年培育践行社会主义核心价值观,为福清市争创全国文明城市贡献力量。

5fcdae790968aff8f4806e4de097e9a3.jpg

据不完全统计,自己名下相关博文在网上点击率累计超百万人次。

三、不忘初心跟党走 增强国家荣誉感和自信心

习总书记鲜明提出了中国特色社会主义的自信问题,强调要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

我想,这个四个“自信”,浅白地讲,就是对党、对国家、对中华民族的伟大复兴要有信心,我们不仅要增强自身的理论修养,也要积级地到群众中宣传党政国策。

在2017年的“大福清一线课堂”上,王书记在谈民风时提到,像薛建波这样的志愿服务队,是我们倡导推广文明新风的“活教材”,我们要充分发挥这些先进人物的示范引领作用,感染带动更多群众自觉向这些先进人物看齐,在群众中形成崇尚先进,学习先进,追随先进的良好风尚,这样才会起到更好的示范带动作用。

王书记的话给了我很大的启发,于是我就用福清方言和福清老百姓喜欢的宣讲形式把党的新思想和十九大精神、把福清的变化带到群众当中去,成为老百姓茶余饭后津津乐道的话题。

现在,我又光荣地受聘成为福清市乡村讲师团,旗下乡风文明宣讲小分队的一员,为了提高工作效率、规范管理,我成立了宣讲工作室,工作成员达到50多人。团队成员各尽其责,确保随时能够提供宣讲服务。

 下一阶段,我会按照宣讲团的指导精神和务实安排,做好新思想引领者和十九大精神的学习者、宣传者和实践者,不断创新宣讲形式,利用微信、微博、公众号等自媒体和报纸、广播电视等传统媒体及网络媒体等平台大力传播,让每场宣讲影响更多人。

也许我们每一个人的力量微不足道,但只要每一个人都能奉献出一份光和热,形成合力,伟大复兴的中国梦就一定能实现!谢谢大家!

188bb380f1911cc88d8101dcf266b9ca.jpg

最后,会议号召全市各级党员领导干部深入学习贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化担当作为,奋力拼搏进取,为加快建设富庶、文明、开放、和谐、美丽的“大福清”、推动高质量发展、实现赶超目标作出新的更大贡献。

4d705c5dc00c50dd7fd20ce7d270331f.jpg

 

     

(供图:薛小艳)

 

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]