中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

雁警微视·访谈|衡阳市副市长、市公安局局长胡志文:全警参战,重拳出击,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

发布时间:2019-04-27 20:52:39 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
欢迎收看衡阳市公安局《雁警微视》,我是主持人刘璇。本期节目我们有幸请到了衡阳市副市长、市公安局局长胡志文来为我们解答扫黑除恶工作有关情况。

  中国访谈网4月27日讯 ( 张国军 梁青青 )

  访谈时间:2019年4月24日

  访谈嘉宾:衡阳市副市长、市公安局局长胡志文

  访谈主题:扫黑除恶工作

  主持人:刘璇

  主持人:大家好,欢迎收看衡阳市公安局《雁警微视》,我是主持人刘璇。本期节目我们有幸请到了衡阳市副市长、市公安局局长胡志文来为我们解答扫黑除恶工作有关情况。

  问

  主持人:胡市长好!欢迎您接受扫黑除恶专项斗争工作访谈。自去年初中央部署在全国开展“扫黑除恶”专项斗争以来,我市公安机关积极发挥主力军作用,全警参战,重拳出击,向黑恶犯罪发起了凌厉攻势。能否请您介绍一下有关工作情况及战果?

  答

  胡志文:好的。我市公安机关一直高度重视黑恶犯罪打击工作,结合衡阳社会治安实际,提出“治安先治毒,治乱先治黑”思路,把打击整治黑恶毒犯罪作为社会治安的“牛鼻子”,作为硬仗攻坚仗来打,每年都要侦破一批有影响的黑恶毒犯罪案件,打击战果一直位居全省前列。中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,衡阳市公安机关坚决贯彻中央和省委决策部署精神,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,充分发挥扫黑除恶主力军作用,坚持重拳扫黑除恶治乱,取得阶段性成效,打击战果位居全省前列。截止目前,全市共立案侦办涉黑涉恶犯罪案件59起(打掉涉黑组织7个、恶势力犯罪集团38个、恶势力团伙14个),移送起诉涉黑涉恶案件39起,已判决涉黑涉恶团伙9个,其中省公安厅、省高检联合督办案件5起,打掉的涉黑涉恶团伙中破获刑事案件382起,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑1081人,其中刑事拘留813人,缴获枪支16支,扣押、冻结涉案资产4.02亿元,全市刑事、治安案件同比分别下降3.42%、26.45%,综合民调成绩同比提升2.08分,其中黑恶势力犯罪现象民调得分同比提高2.81分。

  问

  主持人:衡阳市扫黑除恶经验做法被中央政法委和全国“扫黑办”推介。请问公安机关在扫黑除恶中具体有哪些经验做法?

  答

  胡志文:我市扫黑除恶经验做法得到中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨的肯定。中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任雷东生以“重视程度高、工作措施实、效果正在显现”肯定了衡阳扫黑除恶工作。新华社《全国扫黑除恶专项斗争开局之年综述》对我市破获系列套路贷案件做法予以报道。全国扫黑办104期《工作简报》以《湖南省衡阳市以扫黑除恶为抓手提升群众安全感满意度》为题,对我市扫黑除恶工作经验进行推介。国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进也对我市禁毒整治工作给予肯定,国家禁毒办、中国禁毒报、中国禁毒网专门推介我市禁毒工作经验做法。在实践中,我们创新了一些符合衡阳实际的打法战法:

  第一,坚持高位推动,打人民战争。我们始终把扫黑除恶作为社会治理的龙头工程、巩固基层政权的根基工程、安定人心的民心工程来抓。一是高规格推动。市县两级均成立由局长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,市局出台《扫黑除恶专项斗争行动方案》、《扫黑除恶工作十项举措》等指导性文件,明确规定,凡涉黑涉恶专案必须由市、县公安局长担任专案组长,凡涉枪涉暴案事件,辖区公安局长必须亲自督办、一案双查,形成了“一把手”负总责、直接指挥的组织领导体系。二是高密度督导。市局坚持每季度召开一次专题调度会,我先后13次主持召开党委会议、12次召开专题会议、19次赴基层督导、指挥调度扫黑除恶工作,对涉黑案件和有关重大案件亲自担任专案指挥部指挥长,其他局领导深入联系县市区督导扫黑除恶工作至少5次以上,分管该项工作的副局长吴起全力扑在扫黑除恶组织督导和专案工作上,确保了扫黑除恶各项工作措施落到实处。三是全方位保障。争取市财政将扫黑除恶专案经费增加至500万元,对专案工作经费实行全额保障;在全省率先组建有组织犯罪侦查支队,推动县市区局组建扫黑除恶专业队伍,除南岳外所有县市区局已全部组建5人以上的扫黑中队;落实从优待警措施,健全对扫黑除恶民警及其家属保护机制,组织开展扫黑民警战时表彰5批次30余人。

  第二,全面摸底排查,广辟线索来源。线索是扫黑除恶的基础,我们注重集中摸排与常态摸排相结合,全域摸排与专业摸排相结合,建立了严格的线索摸排责任制。一是开展线索集中摸排行动。先后组织开展涉砂、涉重点工程建设等领域线索专项摸排行动,对搜集上来的线索实行村(社区)警长、派出所所长、刑侦队长、主管局长“四长”签字责任制。共摸排问题线索1128条,发现有效线索321条,其中涉黑涉恶问题线索220条。二是加强黑恶警情研判。紧盯社会面涉黑涉恶现行案件警情,由指挥中心将接报涉黑涉恶“十一类”重点警情每天通报市县刑侦、扫黑部门,由基层派出所将接处涉枪涉刀等暴力犯罪案件警情第一时间呈报市县刑侦、扫黑部门,市局扫黑办每周研判下发重点警情指令,每月开展全市黑恶警情研判分析,共下发重点情报指令线索65条。三是突出各类线索核查。出台《群众举报线索核查规范》,建立分类核查工作机制,对重点线索由市局一把手交办给县市区局一把手组织核查,对上级督办和具有涉黑、重大涉恶犯罪嫌疑线索由有组织犯罪侦查支队直接核查,对上级转办和具有涉恶犯罪嫌疑线索由县市区局刑侦大队组织核查,对一般犯罪嫌疑线索和纠纷转相关部门核查,对举报公职人员或村组基层干部违纪违规线索及时转主管部门核办,先后查处涉黑涉恶或其他犯罪的村组干部23人。同时,落实线索核查“三长签字”责任制和“双查责任制”,建立与市“扫黑办”、市纪委监委、市委组织部、市重点办等部门线索通报、移交工作机制,及时发现核查案件线索。四是营造强大宣传声势。充分运用传统媒体和新媒体,通过制作宣传海报、张贴通告、悬挂横幅、街面显示屏、LED屏滚动播放、入户宣传、普发短信、组织座谈、网上悬赏征集线索等多种方式广泛宣传扫黑除恶专项斗争、发动群众举报,营造黑恶势力人人喊打的斗争态势,共发放宣传资料15万余份。奖励举报有功群众716人,发放奖金177万元。

  第三,坚持深挖严打,保持凌厉攻势。按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”工作思路,坚持铁腕扫黑除恶治乱,始终保持严打整治高压态势。一是重大案件专案专办。对影响重大、群众反响强烈的涉黑涉恶案件,严格落实办案责任制,由市、县两级公安局长直接牵头,主管副局长具体负责,提请检察机关提前介入,广泛采用提级侦办、异地用警、指定管辖、异地羁押、合成作战等方式,确保严格依法办理到位。对涉及“7.03”涉黑案的18起专案,由我担任指挥长,5名局领导分别担任专案包案人,抽调处级干部担任专案组长,集中攻坚,确保按期保质完成调查任务。目前,省公安厅、省检察院挂牌督办我市5起涉黑涉恶案件已全部侦破,耒阳市“5.7”曾陆连涉黑案、市局“7.03”涉黑专案、衡阳县“6.11”蔡年虎涉黑案、耒阳市“7.26”涉黑案等取得重大突破。二是重点个案打深打透。突出开展源头打击、基层打击、积累打击,对“十一类”重点案件,由市局“扫黑办”制定下发黑恶案件格式笔录、取证菜单、涉黑恶势力犯罪集团办理证据册等,并密集督导,为基层办案提供指引。全市“十一类”重点案件立案数同比下降10%,涉枪涉刀聚众暴力犯罪警情明显下降,黑恶势力犯罪得到有效遏制。三是坚决打伞破网。针对公安队伍出现的违法违纪问题,始终坚持刀刃向内,强化政治建警,全面纯洁干部队伍,严厉打击雇黑用黑、养黑护黑和充当黑恶势力保护伞违法犯罪,坚决铲除黑恶势力滋生发展的土壤环境。公安机关共发现和移交涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索21案81条,已查处人员63名。

  第四,聚焦重点难点,解决突出问题。将扫黑除恶与社会治安整治、服务经济发展紧密结合,先后部署开展了“净土行动”、“禁毒风暴”、“洞庭风雷”、“断链行动”、“猎狼行动”、“集打斗争”和打击整治“三贷三霸”专项行动,着力解决黑恶犯罪突出问题,全力净化社会治安环境。一是聚焦毒品犯罪,叫响“治安先治毒、查毒无禁区”,把禁毒斗争作为第四大攻坚战来打,全面开展“禁毒风暴”行动,采取“走出去、请进来”双向打击措施,严厉打击整治外流贩毒犯罪,共破获毒品案件918起,其中部、省督目标案件15起,抓获涉毒犯罪嫌疑人1327人,缴获毒品251公斤,查获吸毒人员4655人,实际外流贩毒人数同比下降45.1%,缉毒战果排名全省前列,禁毒工作经验被国家禁毒办推介;二是聚焦金融领域黑恶犯罪,组建百余人的专业“打非队”,深入推进打击非法集资犯罪、“云端2018”、打击涉税犯罪等专项行动,共破非法集资案件23起,追赃挽损4.6亿元,“云端行动”荣获全国先进,“打非”经验被全省推介;三是聚焦公共场所违法犯罪,在全省率先组织开展大排查、大巡防、大管控、大整治“百日会战”,开展黄赌问题、娱乐场所专项整治,打掉7个操控经营“黄赌毒”类涉黑涉恶团伙,娱乐休闲场所黄赌毒案件大幅下降;四是聚焦枪爆违法犯罪,坚持“亮枪就是响枪”标准,组织开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,常态开展清查盘查行动,破获涉枪案件5起,其中部督网络贩卖枪支案件2起,共查缴枪支1326支、子弹14.3万发、炸药1.14万公斤、雷管3.1万发、枪支等零部件5.3万件;五是聚焦基层政权建设领域,加大对基层政权涉恶团伙案件侦办力度,对长期控制基层政权,多次实施寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪行为,坚决一打到底,绝不姑息,一举打掉蔡庆云、李文生等涉恶犯罪集团,打掉农村地区涉黑组织2个、涉恶团伙14个,查处涉黑涉恶村居“两委”成员12人;六是聚焦新型黑恶犯罪,加大对民间融资平台非法吸收存款等打击力度,先后破获特大“套路贷”案件4起,抓获涉案人员403名,刑事拘留254人,查封、冻结资产3.34亿元;七是聚焦盗抢骗违法犯罪,坚持大案小案一起破,向侵财性犯罪发起猛烈攻势,共破获各类侵财案件5015起,其中侦破盗抢骗目标案件28起、重大跨区域盗抢骗案件47起、重大电信网络诈骗案件25起;八是聚焦重点工程建设领域,开展打击重点工程建设违法犯罪专项行动,打掉了肖启军、左珍和涉恶团伙等一批长期盘踞在交通、建筑、房产等行业领域破坏经济秩序的黑恶势力,全市扰乱破坏市场秩序活动大幅减少,社会治安持续向好。

  同时,我们坚持打防结合、标本兼治,深刻吸取衡东“9.12”案件教训,大力开展补短板、强弱项工作,在全省率先启动专群结合、城乡联动的常态化“大巡防”,高规格组织开展“大排查、大巡防、大管控、大整治”安保维稳“百日会战”,全面建立“衡阳快警”空地网一体化巡防模式和农村一村一辅警模式,对城乡突出治安问题进行全面围剿,有力维护了社会治安大局稳定。2018年全市刑事、治安案件同比分别下降3.42%、26.45%;今年一季度,全市刑事、治安案件同比分别下降5.57%和17.68%,全市11类涉黑涉恶报警下降64.3%。

  问

  主持人:目前,扫黑除恶专项斗争已经进入关键期、深水区,公安机关将如何纵深推进扫黑除恶工作?

  答

  胡志文:下一步,我们将以此次中央督导为新的起点,坚持问题导向,持续加大力度,通过抓重点、抓整改、补短板、强弱项,全力推进扫黑除恶专项斗争纵深发展,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

  一是继续在思想认识上再深化。进一步提升政治站位,对标对表中央有关要求,清醒认识扫黑除恶已进入深水区、攻坚期的斗争形势,坚决克服小胜即满、疲劳厌战的心理,勇于斗争、敢打硬仗,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,推动扫黑除恶专项斗争纵深开展。

  二是继续在线索摸排上再深入。建立实战化扫黑除恶线索核查中心,充实线索核查力量,分层级开展线索接收、甄别、研判、串并和审核办理工作。严格落实线索核查“三长负责制”和“一案双查制”,确保核查工作规范、结论精准,反馈及时。拓展线索摸排广度,对治安乱点和“黑物业”“黑旅游”“黑中介”“黑金融”“黑矿产”“黑砂石”等新领域,网络贷款、暴力传销、非法讨债等新业态不断地过筛子、摸底数。

  三是继续在专案攻坚上再发力。深入推进“洞庭风雷”专项行动,坚决打击私挖滥采、强揽工程、敲诈勒索以及收取“地盘费”“保护费”的黑恶势力,坚决斩断“以黑护砂、以砂养黑”的黑产链条。以打击“三贷三霸”专项行动为抓手,坚决打击“套路贷”、“校园贷”、“非法高利放贷”和“村霸”、“市霸”和“行霸”等新型黑恶势力和发生在群众身边的黑恶犯罪,建立网上网下一体打防管控模式,坚决遏制其发展蔓延。全面梳理在逃黑恶犯罪分子,组织开展追逃专项行动,逐人落实追逃限期责任,努力实现涉黑逃犯“清零”。

  四是继续在打伞破网上再深挖。严格落实“一案三查”,对每一个黑恶团伙,既深挖犯罪,也追查腐败问题和保护伞,倒查属地党委政府和行业主管部门的失管漏管责任。对2018年侦办的涉黑案件逐一“回头看”,全面梳理漏查、漏侦、漏诉、漏判情形,深挖幕后的“保护伞”线索。严格落实“两个一律”要求,加强与纪检监察部门的协作配合,做到纪公街接、协调推进,坚决清除害群之马。密切与人民银行、税务、住建等相关部门的协作,依法彻底摧毁黑恶势力经济基础,坚决防止其死灰复燃。

  五是继续在宣传发动上再升温。坚持打击、宣传、普法多管齐下,充分利用传统媒体和新媒体,广泛宣传专项斗争的重大部署、重要举措、重大战果并以案释法,大力讴歌先进典型,充分展示坚定决心和成效。着力打造“衡阳群众”群防群治品牌,出台“衡阳群众”举报违法犯罪线索有奖制度,加大有奖举报力度,建立公开悬赏制度,及时兑现奖励,激发人民群众举报黑恶线索的热情。加强正面宣传,对社会广泛关注的大要案件,严格落实“三同步”要求,积极应对舆情,营造良好的社会舆论氛围。

  六是继续在综合整治上再提速。配合人大、政协、组织、民政等部门清理涉黑恶问题的人员,防止黑恶势力向人大、政协和基层组织渗透。抓住黄、赌、毒、枪、盗、骗等突出治安问题,深入组织开展集打斗争和专项整治,从根源上防控黑恶势力在特定领域滋生发展。强化重点人口、特种行业管理等基层基础工作,及时发放提示函,督促压实行业监管责任。大力发挥网格警务“点、线、面”的优势,加强巡逻防控、重点场所清查排查、重点人员摸排管控等基础工作,最大限度发现黑恶犯罪线索,最大力度挤压黑恶势力存在空间,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为建设名副其实的省域副中心城市、最美地级市创造更加安全稳定的社会环境,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

  主持人:感谢胡市长为我们耐心解答,本期的访谈到这里就结束了,感谢您收看本期《雁警微视》,我们下期再见。(雁警微视)

值班责任总编辑:张国军

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();