中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

牢记嘱托 大抓落实 为奋力谱写中国式现代化湖南篇章贡献湘潭力量

发布时间:2024-07-07 12:12:34 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
暑名文章
湖南省湘潭市委书记 刘志仁

深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,是当前和今后一段时期全省上下最为重大的政治任务。湘潭市以最坚定的政治态

  湖南省湘潭市委书记 刘志仁

  深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,是当前和今后一段时期全省上下最为重大的政治任务。湘潭市以最坚定的政治态度,对标对表省委部署,打出第一时间集中学习传达、深入基层宣讲、多种形式多种渠道宣传、出台《责任分工方案》、举办专题研讨班、召开市委全会并出台决定、进行专题抓落实调度等一系列组合拳,不断推进学习贯彻走深走实,大家深感越学越受教育、越干越有力量。习近平总书记对湖南的高度关切、对湖南人民的深切感情,时刻激励三湘儿女奋勇前进。

  湘潭市将持续深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,认真落实省委全会部署,发扬“三牛”精神、落实“四敢”要求,牢记嘱托、感恩前行,改革创新、求真务实,解放思想、大抓落实,切实以“干”彰显忠诚、以“干”推动发展,为奋力谱写中国式现代化湖南篇章贡献湘潭力量。

  坚定不移树牢和践行正确政绩观。坚决贯彻落实习近平总书记关于湘潭政绩观、政府性债务风险的重要批示精神,抓实政绩观教育,引导全市上下坚持实事求是,尊重客观规律,聚焦实现“三高四新”美好蓝图,加快建设“四区一地一圈一强”,把全部心思和精力用到推动高质量发展上来,坚决杜绝急功近利、投机取巧,防范统计造假、弄虚作假。牢记为民造福是最大政绩,强化“新官要理旧账”的历史担当,科学统筹债务化解与民生保障的关系,在杨梅洲大桥合龙,G240韶湘段、G320绕城线三期湘乡段主体通车的基础上,持续抓好“半拉子”工程整治,以良好工作成效取信于民。常态开展“走找想促”“心连心走基层、面对面解难题”活动,用心用情抓好就业、教育、医疗、卫生等民生事业,加大力度解决群众急难愁盼问题。

  坚定不移推进科技创新。强化创新是第一动力、科技是第一生产力、人才是第一资源意识,把科技创新放在突出位置来抓,对标省委省政府要求,制定并落实湘潭市加快培育发展新质生产力的实施意见,加快对接省“4+4科创”工程,积极融入湖南省四大实验室及长沙打造全球研发中心战略部署,用好国家创新型城市、国家级知识产权保护中心等平台,实施科技创新“133计划”,提高区域自主创新能力。引导企业强化创新主体作用,支持湘钢、湘电、吉利、裕能等企业加快裂变成长。建立“大校、大院、大企业”协同创新机制,加快推进科技成果就近就地转化。统筹教育科技人才一体化发展,加快建设一批国省产教融合实训基地,做实博士服务团、科技特派员工作,提升大学生留潭来潭率。

  坚定不移全面深化改革开放。抢抓大规模设备更新和消费品以旧换新、超长期特别国债、房地产新政等政策机遇,坚持问题导向抓改革。实施改革攻坚行动,以“敢啃硬骨头”的意志,持续深化园区、国企、要素市场化、招投标等重点领域改革,探索以“一县一策”推进房地产健康发展。深入推进长株潭一体化,着眼“三城一园一中心”建设,推进“十大标志性工程”,实现长株潭一体化一年比一年更可感可及。推动对外贸易“破零倍增”,加快布局和发展港口经济,畅通湘钢、吉利、蓝思科技等外向型企业进军国际市场渠道,让更多“湘品”“潭品”走出去。抓好招商引资头等大事、优化营商环境“一号工程”,推行“父母式”服务,擦亮“价值莲城”政务服务品牌。

  坚定不移推进乡村全面振兴。始终把粮食安全作为“三农”头等大事,扛牢粮食安全政治责任,继续推广“春静模式”,加大高标准农田建设力度,有序推进耕地“山上”换“山下”、“草皮”改“良田”,坚决遏制耕地“非农化”和基本农田“非粮化”。发展“两主两特”“一特一辅”,培育壮大新型经营主体,拉长湘莲、肉类加工、槟榔等特色产业链条。健全防返贫监测预警和帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫底线。深化农村改革,推进乡村治理创新,塑造更高水平的乡村文明。

  坚定不移担负新的文化使命。加强红色资源保护利用,持续擦亮“我的韶山行”红色研学品牌,坚持做好提质扩容,打造覆盖全国、全年龄段的经典思政教育新标杆。实施文物保护利用“六大工程”,推进文物古迹、历史文化名城名镇古村、历史街区、历史建筑和传统村落保护利用。坚决落实“两个融合”,提前谋划湖南省第六届旅发大会,扎实推进“畅游湘潭”智慧文旅建设,招引孵化一批文化创意、电竞动漫、沉浸式演艺等新业态,拓展数字韶山、数字万楼等消费新场景。

  坚定不移统筹高质量发展和高水平安全。巩固债务化解成效,继续打好攻坚战,严格执行债务预算,统筹推进“三资”盘活、银行降息、专项整治等,坚决守住不发生系统性风险的底线。以中央环保督察为契机,全力推进突出问题整改整治,打好蓝天、碧水、净土保卫战。以“时时放心不下”的责任感抓安全生产、校园安全、防汛等工作,加强安全风险隐患排查,提升应急处突能力,确保绝对安全。

  坚定不移推进全面从严治党。坚持以政治建设为统揽,全面加强党的建设,把党的领导贯穿工作全过程。深化政治建设考察,强化政治监督,下一步认真组织好二十届三中全会精神学习宣传贯彻,推动中央、省委决策部署在湘潭落地见效。落实新时代好干部标准,选好用好“三牛四敢”型干部,完善“三牛四敢”型干部库,优化人才“引育用留”机制体系。落实省委无扰督查制度,发挥市委相关工作机制作用,持续推进整治形式主义为基层减负工作。深入开展党纪学习教育,纵深推进“两带头五整治”,加大重点领域、关键岗位腐败案件查处力度,严查群众身边不正之风和腐败问题,持续净化湘潭政治生态。

  资料图:刘志仁深入基层调研指导(方阳摄)

  资料图:刘志仁深入基层调研指导(方阳摄)

 署名文章——湖南省湘潭市委书记 刘志仁

  (来源=红星云)

  特约撰稿人胡立强

  中国访谈网责任编辑 华光 长江 黄光华 张国军

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();