中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

大象踩踏事件:目击者称没有游客扯象尾

发布时间:2018-01-30 12:38:40 来源:新京报 责任编辑:彭茹
大象踩踏事故发生后,泰国警方在现场进行勘查。我们视频截图中国导游遭泰国大象踩踏遇难 家属抵泰善后  重庆一旅行社领队何永杰援救游客时被大象踩踏身亡;尚未证实大象因被中国游客拉扯尾巴发怒  12月21日,重庆北国假期国际旅行社领队何永杰,在泰

  大象踩踏事故发生后,泰国警方在现场进行勘查。我们视频截图

中国导游遭泰国大象踩踏遇难 家属抵泰善后

  重庆一旅行社领队何永杰援救游客时被大象踩踏身亡;尚未证实大象因被中国游客拉扯尾巴发怒

  12月21日,重庆北国假期国际旅行社领队何永杰,在泰国芭提雅援救游客时被大象踩踏身亡,同团2名游客轻伤、1名游客重伤。泰国警方表示,事故原因尚在调查中。

  据泰媒报道,涉事象园已经暂停大象骑行服务,何永杰家属已抵达泰国,与泰方协商赔偿善后事宜。负责此事媒体联络的何永杰一名泰国同行昨日表示,对于泰方可能给出的40万元人民币的赔偿,何永杰家人表示难以接受。

  导游援游客被大象踩踏身亡

  12月22日,国家旅游局通报称,12月21日,重庆北国假期国际旅行社领队何永杰,在泰国芭提雅因援救游客被大象踩踏身亡。此事件还造成同团2名游客轻伤、1名游客重伤,目前,受伤游客正在芭提雅当地医院救治,暂无生命危险。

  国家旅游局表示,已在第一时间要求中国驻曼谷旅游办事处了解情况,慰问已赴泰的领队家属、探视受伤游客,并协助做好此事件处置相关工作;责成重庆市旅游发展委员会及时妥善处置。

  昨日下午,重庆市旅游局发布通报称,22日上午11点20分,遇难者家属8人在旅行社1名负责人和2名工作人员陪同下,乘坐亚航航班赶赴泰国处理善后事宜。保险公司已启动保险理赔工作程序。2名受轻伤游客已出院,受重伤的1名游客继续在医院接受治疗,无生命危险。泰国警方称事故原因仍在调查中,目前尚无确切结论。

  重庆市旅游局相关负责人向新京报记者表示,领队何永杰之所以被踩踏,是因为想救其他被大象攻击的游客,但具体细节有待泰国警方调查。

  记者获得的一份同团游客所写的情况说明显示,事发时间在下午5点左右,在泰国芭提雅一家象园内,一头大象突然发狂,冲向园内游客,造成3人受伤,还对一名游客发动连续攻击,导致其倒地。何永杰为了将前述游客拖走,免被大象攻击,他先被卷起,又被撞向汽车,最终被大象踩踏后遇难。

  遇难导游家人抵泰协商赔偿

  据泰国媒体报道,涉事象园经理已向遇难者表示了哀悼,表示愿意支付两位受伤游客的医疗费用,并愿意在100万泰铢保险赔偿的基础上,再向死者亲属提供赔偿。此外,伤害游客的大象将不再服务于游客骑行。

  周五,涉事地政府负责人表示,他们探望了一名54岁的伤者,此人正在芭提雅曼谷医院接受肋骨和肺部穿刺治疗。他还给该伤者提供了两万泰铢的援助,并表示将对死者家属进行赔偿。

  据负责此事媒体联络的何永杰一名泰国同行向新京报记者表示,何永杰家人目前已经抵达泰国,双方正协商赔偿事宜。

  该同行称,目前泰方愿意给出的赔偿金额为100万泰铢。加上100万泰铢的保险公司赔偿金,共计折合人民币40万元,但对此何永杰家人表示难以接受。

  ■ 追访

  事发地大象骑行服务被暂停

  据曼谷邮报报道,事发后,涉事象园的主任和大象管理员曾被警方带走问话。理由是他们疏于管理,造成人员被大象踩踏身亡。问话结束后,他们被警方释放。

  周五,该象园的经理表示,该象园的大象骑行服务已经被暂停,在象园内的游客将暂时无法近距离接触大象,骑行服务大约一周后可以开放。他表示,此前从未发生过类似事件,如果游客不惊扰大象,大象就不会攻击任何人。

  此前,多家泰国媒体曾报道称,这批游客中,有人从后面扯了大象尾巴,激怒大象。

  据新华国际消息,泰国警方表示,现在还没有足够的证据证实大象是因为被中国游客拉扯尾巴而发怒,具体事故原因仍在调查中。

  遇难导游朋友称其阳光善良

  12月22日晚,记者联系到领队何永杰的家人,他们目前已经赶往泰国,并拿到他本人遗物。而对于事件更多细节,他们暂时不愿多谈。

  何永杰的一位朋友回忆,他生前“非常阳光善良”,对人有礼有节,“不敢相信是真的……我现在脑壳里全是他喊我姐姐的样子”。

  记者在何永杰朋友圈看到,他于2000年考入四川外语学院日语系,曾拿到国家旅游局颁发的初级导游资格证。朋友圈里的他经常分享海外代购信息和旅游照。在此次前去泰国之前两天,他与家人从普吉岛旅游归来。

  20日凌晨,他登上了重庆飞往泰国的航班,而最后一条朋友圈状态发布于21日中午,是关于业务的。有媒体报道称,何永杰遇难后,其妻难以接受,表示不知如何继续生活。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]