中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

国庆假期,永年“文化”醉游人

发布时间:2018-10-08 15:28:18 来源:中国访谈网 责任编辑:Andy 阅读量:
国庆小长假,走进邯郸市永年区的景区景点,不仅可以品味巍峨的古城、原汁原味的弘济桥,享受室内滑雪场运动的快乐,还可以欣赏到一场场与景点融为一体的精彩情景剧表演,让游客品尝了

国庆小长假,走进邯郸市永年区的景区景点,不仅可以品味巍峨的古城、原汁原味的弘济桥,享受室内滑雪场运动的快乐,还可以欣赏到一场场与景点融为一体的精彩情景剧表演,让游客品尝了一道道带有浓郁地方特色的文化大餐。

永年历史悠久,文化底蕴深厚。境内有历史文化遗存321处,其中仰韶文化遗址、赵王陵遗址、广府古城、朱山石刻、弘济桥、滏阳河西八闸等6处为国家级文物保护单位;有非物质文化遗产67项,其中杨式、武式太极拳和永年吹歌、永年西调、抬花桌等5项被列为国家级非物质文化遗产,是闻名遐迩的中国太极拳之乡、中国紧固件之都、中国民间文化艺术之乡、中华体育之乡、全国武术之乡、中国最佳休闲旅游区。去年以来,该区以承办第十四届中国·邯郸国际太极拳运动大会暨第三届邯郸市旅发大会为契机,谋划实施了涉及景区建设、城市建设、基础设施提升、民生事业发展等方面的总投资41.2亿元的88个项目,同步打造广府片区、洺州新城片区、西部片区“三大片区”, 实施绿化、亮化、净化、美化、文化“五大工程”。在加强景区基础设施等硬件建设的同时,该区还谋划编排了23个节点特色文化活动,每个展演活动与观摩节点历史底蕴,相互融合、相得益彰。

杨露禅故居重闻“三声笑”

广府是闻名遐迩的中国太极圣地,太极宗师杨露禅、武禹襄在这里创立杨、武式太极拳,是太极拳中兴之地。其中杨式太极拳誉满天下,全球3亿太极习练者中80%属杨式。“太极城”是永年旅游的响亮名片。国庆小长假期间,在广府古城不仅随处可以看到习练太极拳的场景,还可以看到许多跟太极拳相关的情景剧,让人身临其境。“哈、哈、哈……”随着演员太极先师杨露禅的三声大笑,在杨露禅故居上演的《大师归来》情景剧精彩上演。据悉,杨露禅为人随和,广交朋友,亲近乡邻,有求必应。每逢有朋友来访,必先大笑三声。

这不,国庆期间,在杨露禅故居模拟还原了杨露禅接待好友的情景。

朱山石刻文化园|带你穿越来看赵武灵王阅兵。朱山石刻是全国最早的摩崖石刻,记录了当时发生在该地的一次重大事件,即“群臣上醻”,就是战国时期赵国朝中众臣在朱山以北的信宫,为赵武灵王祝寿并刻石纪念。自公元前304年(赵武灵王廿二年)由赵国重臣用宝剑挥刻于朱山之巅天然巨石之上,距今已有2300多年历史,已被列入全国重点文化保护单位。

“朱山石刻”全称为“汉朱山群臣上酬石刻”,镌刻于永年区吴庄村北朱山顶上的一块天然石面上。石刻长1.5米,宽0.52米,为长条状摩崖石刻,刻字崖面依山倾斜,石刻石面向西,上镌刻“赵廿二年八月丙寅群臣上酬此石北”1行15个小篆体大字,文字长1.2米,宽0.08米。该石刻最早在清朝道光年间,被时任广平府知府的杨兆璜发现,并将之公诸于世,其拓片先后被英国、法国、日本等多家博物馆所珍藏,并以其独特的魅力,吸引着海内外众多书法家和考古学家来此考查研究。

为了能够让游客一探千年古石刻的魅力,再现赵武灵王阅兵宏伟场景,国庆期间,一场震憾人心的大型古代盛典仪式《群臣上酬》在朱山上演。该仪式再现赵武灵王检阅得胜归来的赵国勇士,诗吟剑舞,钟磬鼓鸣,刀弓林立,漫山遍野,一派赵国强盛时代的大气华彩景象。最后宣读酬文、集体上酬、朝拜朱山将表演推向高潮,让游客穿越时空,探寻历史文化场景。

王边溪谷,迁徙文化、农耕文化讲述过去的岁月

王边溪谷景区位于永年区西部丘陵地区,由王边、张边两个村组成,两村均始建于元末明初,距今 600 多年,村落仍保留着成片的明清、民国时期传统民居,以及酿酒坊、豆腐坊、清代官宦、秀才住宅等。村中保存较为完好的主要有五大院落,分别是出仕入官朝阳殿、书香门第芝兰室、武术家门震山河、耕作农田圈门里、酒坊为伴寓云翠。土坯、土墙、土窑洞、古井、古槐,则组成了一个内容丰富的迁徙文化、农耕文化露天博物馆。观赏一座座工艺精湛,饱含历史沧桑的古院落,让游客别有一番情趣和感慨,仿佛又回到过去的岁月。(常领山)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();