中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

刘俊波多胞胎玉米种植技术让农户丰产丰收

发布时间:2018-10-31 13:21:00 来源:中国访谈网 责任编辑:肖扬 阅读量:
采用了刘俊波的多胞胎玉米种植技术,平均每亩比普通种植方法增产700-800 斤,每晌地产量超过了33000 斤,今年在干旱少雨的情况下取得这样的产量他非常高兴。多胞胎玉米种植技术让他饱尝了丰收的喜悦,省时、省工、省工的种植方式也让其他同村村民心动,他们表示,来年也要学习此项技术,进行大面积种植。

 连日来,内蒙古通辽市科左中旗宝龙山镇乌力吉吐村李刚正在自家的场院中晾晒玉米,做好脱粒的准备工作。李刚说,他家今年种植了 25 亩的玉米,采用了刘俊波的多胞胎玉米种植技术,平均每亩比普通种植方法增产700-800 斤,每晌地产量超过了33000 斤,今年在干旱少雨的情况下取得这样的产量他非常高兴。多胞胎玉米种植技术让他饱尝了丰收的喜悦,省时、省工、省力的种植方式也让其他同村村民心动,他们表示,来年也要学习此项技术,进行大面积种植。

微信图片_20181031053407.jpg

(图为李刚正在场院中晾晒玉米)

李刚, 是内蒙古通辽市保康镇的大宝种业公司王玉平合作社的成员,王玉平是刘俊波多胞胎玉米种植技术当地的致富带头人。王玉平思想前卫,勇于尝试新的技术和模式,今年种植上千亩地多胞胎玉米,获得高产。9月17日,他举行了500多人的现场观摩大会,得到了观摩人员和农户的认可。为答谢各位父老乡亲对大宝种业的支持与厚爱,王玉平杀猪宰羊设宴50多桌的丰厚酒席,庆祝多胞胎玉米种植大丰收。

IMG_0388.JPG

【刘俊波(左)与大宝种业公司负责人王玉平(右)在玉米多胞胎种植技术推广现场合影】

今年43岁的刘俊波是黑龙江刘俊波农牧业科技发展有限公司的创始人。他在多位专家和各大公司的技术支持与帮助下,精心研制了多胞胎玉米的专用制剂,结合种子和肥料的处理,可以改良土壤, 并可以促进玉米早熟3-—5天,有效延长授粉5—7天,能有效补充作物密植后所需的大量元素及营养,改善作物的品质,进而提高经济效益,玉米增产可达到20%~70%,甚至更多,一公顷(15市亩)2018年总产再次突破5万斤。

在玉米市场价格不断走低,而农户又改变不了自家的种植模式的情况下,如何实现增产进而增收?刘俊波多胞胎玉米种植技术让数量众多的农户做到了钵满盆满。

2017年,辽宁省昌图县东嘎镇梨家村村民姜占山承包的玉米地现场称重测出玉米亩产达到2800斤,姜占山笑得合不拢嘴。姜占山说,自己家这块承包地,年景最好的时候,亩产也就是1700斤左右,没想到自己种两垄地、扔掉一垄地(俗称2比空)的种植方法,竟然一亩地增产1000多斤。

c856f1c5aed2499dbcb99f8afd9ee3b4.jpg

【刘俊波深入姜占山家的试验田采集数据(资料图片)】

009.jpg

【省内外的合作社负责人及农户到姜占山的玉米地参观(资料图片)】

006.jpg

【昌图县电视台记者在姜占山承包田里采访刘俊波(资料图片)】

2018年,刘俊波在全国多地区进行了玉米多胞胎种植技术和推广,得到了当地合作社、种植大户和农业管理部门的普遍认可,黑龙江省齐齐哈尔市泰来县孙东文在当地推广多胞胎玉米种植技术,他的合作社因此也获得了大丰收。

微信图片_20181031121610.jpg

(黑龙江省齐齐哈尔市泰来县孙东文在种植田传授多胞胎玉米种植经验)

005.jpg

【刘俊波为合作社农户讲授高产技术操作规程(资料图片)】

毛泽东主席早在1954年9月就提出了土、肥、水、种、密、保、管、工的农业“八字宪法”。数十年来,几代人都在合理密植上不断探索,付出了艰辛的努力。刘俊波将土壤改良、种植技术的更新、新型肥料的搭配和生物菌剂的研发以及现代化的无人机喷施药物、肥料有机的结合起来,勇于尝试和实践农作物的多胞胎种植技术,并且取得了实效。

刘俊波说,看到农户丰收的笑脸是最幸福的。他最大的希望就是有更多的合作社与农户采用他的多胞胎农作物种植技术,他最高兴的,就是不断接到农户高产报喜的电话。

(肖扬)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();