热点 > 社会 > >> 如何战胜拖延症?五秒法则不妨一试

如何战胜拖延症?五秒法则不妨一试

2018-09-25 09:33  来源:网络整理   编辑:BD01
“定好的计划永远是一纸空文”“总不能在下班前干完一天的工作”“今晚又要熬夜赶论文”……年轻人常常因为拖

  坚定地对拖延说“”(青眼)

  还需要雷厉风行的作风。“5秒法则”妨一试,就是当你有了目标和行动的想法时,立刻倒数5、4、3、2、1,动起来。比如早晨闹钟响起之时,大脑会联想起很多感受——糟糕的天气,拥挤的交通,麻烦的工作……离开被窝变得困难,而倒计时会帮助我们甩掉复杂的感受,直接跳起床,让改变发生。不妨把更多的“5秒”运用到行动中,发现自己在犹豫不决,试图拖延的时候,就默数5个数,然后果断行动,把拖延抛在脑后。

  明知道需立即行动否则后果严重,却仍然要等一等、放一放、缓一缓,甚至自我安慰“明天再做或许能做得更好”,拖延症其实是一种自我调节失败。

  偶尔拖延会耽误工作,但如果成为一种长期的症状,则可能会透支健康,乃至严重影响个人发展,这或许是校长别样一课的用意所在。时而偷偷懒无可厚非,但如果懒惰成性,就可能反过来塑造人的性格。一旦被惰性长期控制,放弃或逃避就可能是遇事的第一反应,这不知要让你失去多少发展的机遇。

  战胜拖延症自然不易。一些原则还是要遵守,比如减少分心之事,将有限的精力集中在增强能力、解决问题上。开始学习或工作后,应尽量少做看似与任务相关,实则无关紧要的“细枝末节”,比如频繁地刷手机、查看邮箱、打探信息。集中精力于主要的事情,是战胜拖延的重要方法。

  “定好的计划永远是一纸空文”“总不能在下班前干完一天的工作”“今晚又要熬夜赶论文”……年轻人常常因为拖延而让自己陷入狼狈。近日,西南交通大学的校长在开学典礼上给新生们上了一堂别样的“开学第一课”,校长不谈学术研究,也不谈职业规划,而是语重心长地告诫大家:对拖延说“不”。

  拖延症归根到底是缺少行动力,所以向它宣战,最犀利的武器就是——行动起来!

图吧推荐
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国访谈网"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
橱窗广告
赞助商
热图推荐
实用信息
频道图片