热点 > 财经 > >> A股本周闯关“入富” 外资成吃饭行情风向标

A股本周闯关“入富” 外资成吃饭行情风向标

2018-09-25 12:12  来源:网络整理   编辑:BD01
“从近期资金偏好来看,低价题材股、估值较合理的金融股、部分消费股是追捧的对象,而这些都是外资青睐的对象

  在经济全球化的影响下,金融行业也迎来了创新与变革的新周期。近日,一场由致同会计师事务所、浙江省金融科技协会等共同举办的专业论坛,在杭州举行。

  “上周市场反弹,最先活跃的是蓝筹白马股,这是因为相对众多中小创个股来说,这些大块头买盘力量最强:除了北上资金,还有QFII、国家队、社保和养老基金等。”私募程先生表示,“上周五中小创涨停股中难以见到机构买入的身影,也应该是和北上资金一起抢金融股了。”此外,部分私募在判断“吃饭行情”到来之时,也在加仓买入,据了解,金融、消费、地产等白马股也是私募们最新布局的方向。“还有不少中小创股虽然很便宜了,但流动性的雷还没有排除,私募不敢轻易重仓进入。”私募程先生表示。

  更重要的是,这周四(27日)凌晨,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。分析人士认为,若A股年内纳入富时罗素指数,A股国际化将再进一步,并为市场带来更多增量海外资金。广发证券认为,富时罗素纳入A股,将进一步加快A股融入全球资本市场步伐,同时A股追求价值股、蓝筹股的风格将进一步强化。

  “近期市场在中小创指数、深成指等创出新低之时,上证50指数和沪指却没有破位,有人单纯理解为护盘,其实并不尽然,因为那里北上资金在不停地买买买,银行股保险股地产股整体表现稳定,而一旦市场回暖,价值股、蓝筹股也就受到了更多资金的追捧。这么多年下来,外资确实比国内机构领先一步,投资理念也更成熟,自然他们买入的方向也会被国内一些机构追随。”私募程先生表示。

  金融行业进入新周期

  A股本周闯关“入富”,外资成吃饭行情风向标

  A股本周闯关“入富”,外资成吃饭行情风向标

  专家认为

  中秋节前最后一个交易日,金融股地产股,还有一批中字头权重股再度发力,大盘呈现逼空式上涨,上周大盘累计上涨115点,这也是近两年来反弹最为强劲的一周。8月份以来市场再度陷入阴跌的弱势格局,为何转眼就精神抖擞呢?

  “从近期资金偏好来看,低价题材股、估值较合理的金融股、部分消费股是追捧的对象,而这些都是外资青睐的对象。”私募阮一飞表示。从沪股通和深股通数据来看,在9月中旬市场还在考验股灾低点2638点之时,外资就已经悄悄行动了。如深港通自9月13日起北上资金已经连续七天净买入,累计买入金额约60亿元,沪股通则除了9月17日小幅流出0.61亿元之外,其余6天都是净流入,过去7个交易日北上资金通过沪股通买入A股约135亿元。统计还显示,8月份以来,北上资金的流入总额已超过400亿元。

  像银行股多数处于破净中,市盈率普遍在六七倍左右,而像中国建筑等基建股的市盈率已是个位数。不过,阮一飞提醒投资者也不要对上周开始的反弹过于乐观,“这次的反弹成色如何,还得观察国庆长假过后的两三个交易日的市场表现。”阮一飞告诉记者,据他了解到的信息,很多场外的大资金仍然在等后面有无政策利好消息。所以,在国庆长假前的本周四个交易日中,还是建议逢高减点仓,等长假后信息明朗了再入市不迟。“若节后反弹顺利展开,生物医药、云计算等将接力,可以积极关注。”阮一飞表示。

  根据沪股通和深股通每日十大活跃成交股数据,7月份以来,中国平安、伊利股份、海螺水泥、贵州茅台、中国石化、美的集团、五粮液、分众传媒和万科A等蓝筹白马股,获得北上资金的净买入金额均超过10亿元。

  论坛的主题是研讨经济全球化下的企业变革与创新。在业内人士看来,从财务数字化到人工智能,在新的金融行业周期内,企业正面临颠覆性的变化。

  在阮一飞看来,当前A股市场具备一定技术反弹条件。比如调整持续了近8个月,现在的市盈率和市净率与历史上几次大底时的水平相当。

  相关专家表示,虽然目前很多企业对机器人流程自动化、机器学习、区块链等已经逐渐熟悉,但真正要应用在企业的变革与创新上,依然需要相当长的一段时间。“越来越多的企业走出去跨境并购,对于这些企业来讲, 需要密切关注政策变化。”相关专家表示,中国企业走出去需要考虑外汇额度等多个金融问题,必须进行专业的审计和估值,确保境外卖方了解审批流程等,“与此同时,金融风险与合规等前沿话题,也是目前企业亟待需要面临的风险与挑战。” 本报记者 王益敏

图吧推荐
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国访谈网"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
橱窗广告
赞助商
热图推荐
实用信息
频道图片