热点 > 汽车 > >> 智慧交通的未来:每辆车都能与路“对话”

智慧交通的未来:每辆车都能与路“对话”

2018-09-25 16:46  来源:网络整理   编辑:BD01
据浙江省交通运输厅有关负责人介绍,该条高速公路未来将全面支持车路协作式自动驾驶,甚至做到“一边开车一边

  车辆通过路况感知,利用AR技术将导航信息与实景融合能为提供精确实时的导航服务。同时,基于“全车感知”与“云端一体技术”,系统还可以对驾驶行为与车辆状况实时监测。据统计,目前已有超过70万辆搭载了该智能系统的车辆行驶在路上。

  “让路更智能,让车更聪明。”河北交投集团总工程师郑瑞君说,建设数字化的基础设施道路,建立车路协同系统,将减少车辆加装传感设备,可以大幅度降低自动驾驶车辆的成本,并为加速自动驾驶技术的成熟和商业化创造有利条件。

  当你驾车横穿十字路口时,车子可以帮你预知从侧方高速驶来的大货车吗?遇到复杂天气,风霜雨雾遮蔽视线,车子可以正确识别路标并始终精准导航吗?当你正专心于驾驶,可以同时照顾到后排乘客的“点歌”要求与副驾驶位置的空调温度吗?

  如今,语音交互、自动泊车、车道偏离预警等应用于汽车的技术已经走进许多人的生活,而在人车交互的智能化提升上,技术公司和车企没有停止脚步。

  在刚刚落下帷幕的2018杭州·云栖大会上,企业、政府部门和专家共同展望在不远的未来,人、车、路三者智能互联图景。

  “我认为中国的车路协同在2年以后可以向全世界交一份答卷,起码在这方面我们做了一个积极的尝试。”胡晓明说,尤其是5G马上就要在中国推广实施,这些都可以成为中国的公路界、中国的道路管理、中国的汽车界对全世界所做的贡献。

  在一辆搭载了AliOS车载系统的互联网汽车上,记者体验到集交互、传感、数据融合、安全决策等功能的车载系统给日常驾驶带来的全新体验。例如驾驶者或乘客发出“我想看星空”“下雨了”等场景的语音指令,车窗、空调通风系统等马上能做出打开天窗或关闭车窗等相应动作。

  今年初,浙江省提出将建全国首条“智慧高速”——杭绍甬高速,引发社会高度关注。据浙江省交通运输厅有关负责人介绍,该条高速公路未来将全面支持车路协作式自动驾驶,甚至做到“一边开车一边充电”的移动式无线充电。同时,基于高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,有望大大降低交通事故死亡率。

  “或许很难确切定义未来20年的路是什么样的,但我相信未来的路一定是数字化驱动的。”阿里巴巴集团资深副总裁胡晓明说,目前,中国已经是汽车产销量、高速公路总里程都位列全球第一的国家,如何进一步提升公路的效率是我们必须考虑的问题。

  新华社记者魏一骏、吴帅帅

  新华社杭州9月24日电题:智慧交通的未来:每辆车都能与路“对话”

  浙江省交通规划设计研究院院长吴德兴认为,无人驾驶等新技术在工程领域中的应用还是局部的、尝试性的。作为向大众提供的公众产品需要采取谨慎的态度,无论是政府决策或是商业投资都要以技术成熟为前提。

图吧推荐
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国访谈网"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
橱窗广告
赞助商
热图推荐
实用信息
频道图片