中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

方金枝:把张家界的石头赋予了生命和灵性

发布时间:2020-07-31 18:16:48 来源:互联网 责任编辑:蒋海波 阅读量:
  (文/图 黄岳云)石雕是人类最早的雕刻,是写在石头上的历史,它是借助花岗岩、大理石、青石等天然石料为原材料,经过机械加工、切割后,采用圆雕、浮雕、透雕、浮雕、沉雕、镂雕

  (文/图 黄岳云)石雕是人类最早的雕刻,是写在石头上的历史,它是借助花岗岩、大理石、青石等天然石料为原材料,经过机械加工、切割后,采用圆雕、浮雕、透雕、浮雕、沉雕、镂雕、影雕、微雕等技法精雕细琢成一件件有生命和灵性的石雕工艺品。

用张家界市特有的金檀墨玉石雕刻而成的茶盘

  7月29日,在慈利县荣达石材有限责任公司,笔者见识了石雕工人们的精湛技艺。"吱吱吱"未曾进门,一阵阵电锯声率先入耳,走进公司环视四周,只见3台石材切割机正在将重达几十吨的石材荒料进行切割,在一处不起眼的地方,一个30多不到的小伙石雕工艺师右手握着锉刀,娴熟利落地在一块茶盘大小的青石上雕镂着,不时有石粉落下,他轻轻吹去,后又拿起石头,仔细端详了一会儿,换个角度,继续雕刻, 不一会儿,一幅活灵活现的貔貅图形便清晰的呈现在笔者眼前。

  石雕工艺师小黄告诉笔者:石雕的主要工具有刻刀、剁子、锤子、斧头、楔、磨头以及现代电动工具。光看工具我们和建筑工地的泥瓦工差不多,实际上我们干的是技术含量很高、工艺很细致的活。"我手头正弄着的是石雕茶盘,是根据石头的天然特性,设计加工精雕细琢而成。因为石头具有硬度大,密度强,颜色天然,遇冷遇热不变形,不开裂、不褪色,磨光后不会吸茶色等优点。所以用石头雕刻制作而成的石雕茶盘,茶壶美观大方,经济实用。实乃赋石头之灵性,兼水土并容,让茶叶回归自然,用石雕茶具品,赏心悦目,修身养性。"石雕工艺师小黄介绍道。

  公司董事长方金枝告诉笔者,石雕所用的石头品质很重要,石为基,灵感为翅,石雕师赋予作品生命。同泥塑类创作不同,石雕创作只有减法,没有加法。石雕创作大多先有石头,后有设计。

  "你刚看到的石雕茶盘,就是这些毛料雕成的。"说起石雕艺术,方金枝滔滔不绝,"石雕常采用青石和花岗石。雕刻前,石匠要对摆放的石头进行考察,核对画像,制定雕刻提纲。制作工序分为选料、设计、凿粗坯、雕细部和打光等工序,每道工序都需要仔细核对尺寸,不能有半点差错。

石雕工艺师正在雕刻貔貅图形

石雕茶盘,茶壶美观大方,实用性、观赏性融入一体

  "我是福建人,2006年开始进入石材开发和加工行列,通过几年的打拼,公司打造的高端石材产品相继走出了国门,也领略到了石材艺术品的魅力以及市场前景,2012年之所以把公司搬到张家界这里来,主要是看中了这里的金檀墨玉石的品质和土漆,因金檀墨玉石中含有丰富的碳酸钙、富硒、氧化镁等微量元素,而金檀玉墨石与土漆是石雕雕茶壶、茶盘等石雕茶具品最佳绝配材料。"董事长方金枝一边欣赏自制的石壶一边介绍说:"近年来,具有实用和观赏、收藏价值的石雕茶具品犹如一朵新开的奇葩在发出诱人的馨香,石壶是以天然生成的石头为原材料,在良工巧匠的雕琢下将原本感觉是一块冷冰冰、且无任何欣赏价值的石头改造成一种有灵气和生命的精美艺术品,也以其逼真、自然的写实风格,形神兼备的艺术造型在石雕艺术领域也占有着一席重要的地位。"基于此,2018年公司被作为招商引资项目落户慈利县。2019年经过重新布局,公司将张家界王家坪作为金檀墨玉石开采基地,在慈利县则建了一个占地面积9000多平米的高端石材加工基地,并增加了一条石材工艺生产线,专门加工石雕茶具用品。

在金檀玉墨石镂雕成的石雕茶壶、茶盘涂上张家界独有的土漆就形成一件绝配石雕茶具

  身为石雕工艺师、方金枝的老婆郑小青用行话说,石壶造型艺术是给人第一视觉的直接感觉,印入眼帘的视觉效果。壶腹、壶鋬、壶流、壶盖四大体积的大小比例恰到好处,给人以美观、自然、得体的视觉感受。比如壶流(嘴)要成弧形状,要有动感,倒水时,水流要长而畅。壶腹要稳重,壶鋬手感要好等。

  在我国茶文化发展史中,以天然原石制壶是从八十年代开始的。石壶艺术目前已形成三大风格:一是以紫砂茶壶艺术为源本,采用机械加工为主、手工雕刻为辅的仿紫砂造型的石壶,主要是传统雕刻艺术风格;二是以传统雕刻艺术为源,发展形成了现代写实雕刻艺术风格;三是以自然的观赏石造型为源本,进行适当加工,保留原石原味,有现代抽象寓意的自然造型艺术风格。仅2年时间,公司就销售了石雕茶具用品5万多件,并出口到美国、欧洲、越南等国家。

将采运回来的金檀玉墨石进行切割

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();