中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

央视报道克明面业:挂面产业加速升级 行业集中度将持续提升

发布时间:2020-06-22 16:14:31 来源:互联网 责任编辑:蒋海波 阅读量:
  央视财经  《正点财经》栏目《挂面市场调查》  专题报道克明面业!  受到家庭食品消费热潮的推动,相关公司业绩大涨,克明面业2020年半年度业绩报告显示,报告期内公

  央视财经

  《正点财经》栏目《挂面市场调查》

  专题报道克明面业!

  受到家庭食品消费热潮的推动,相关公司业绩大涨,克明面业2020年半年度业绩报告显示,报告期内公司预计实现净利润1.8亿至2.3亿元,相比上年同期最高增长121%。疫情背景之下,这样的业绩增长是否只是暂时的?疫情之后又会对行业带来哪些影响呢?我们继续来看记者的调查。

  靳凯玲是克明面业遂平挂面厂的一名包装工人,她每天的工作是运送一些刚刚生产的散面,按照流程进行相应的包装。近来工厂升级了自动化设备,大家的工作效率也提升了不少。

  遂平克明面业有限公司包装工靳凯玲接受记者访问时说:“之前人工包的话,一分钟只能包3到5包。现在上了设备之后,差不多一分钟就有10包成品,从我眼前流过。”

  自动化的包装流水线,只是传统挂面产业升级的冰山一角,业内人士表示下一步还会继续建立可追溯的产品管理体系,打通产业链上游的小麦种植和面粉生产,控制成本的同时提高产品毛利,生产效率还会进一步提升。

  克明面业股份有限公司总经理陈宏在接受记者采访时表示,克明面业正大力发展小麦订单种植业务,推行小麦“专种、专收、专储、专用”,为产品溯源提供强力支撑,从而进一步完善产品管理体系。“我们可以准确地知道,使用的小麦从哪一块地里面过来的,哪一个小麦品种存储在哪个仓库。这些小麦被做成了什么样的面粉,生产变成什么样的产品。”

  与此同时终端产品的更新和升级也越发受到重视。克明面业在一季度业绩预告中表示,疫情对方便面市场的影响比挂面更为明显,五谷道场利润增速和利润贡献率都高于挂面。由于高毛利产品增加,买赠促销活动大幅减少,一季度公司的净利润同比增长了接近70%。

  克明五谷道场食品有限公司常务副总经理王海晖在接受记者采访时说:“现在整个市场状况,非油炸的品类是在逐步上升,油炸品类是在下降的。我们的乌冬面、鲜湿面产品,随着市场量的扩大,整个市场的份额也在放大,我们现在应该可以排到全国前三名了。”

  分析人士表示对于传统挂面、方便面这类食品而言,整体差异性不大,进入门槛并不高,未来行业集中度还会不断提升。有能力做好消费者服务、产品研发以及营销投放的厂商会具有更强的竞争优势。

  天风证券研究所食品饮料行业首席分析师刘畅接受记者电话采访时说:“真正能够把一个企业做起来,不仅需要精细化的管理,同时对于产品的升级都要做的非常好。如果有一环做得不好,可能就不挣钱了。也就是说小厂的日子可能后面就慢慢不太好过了。因为消费者已经不是只看价格的时代了。就厂商之间来说,会对他们有更高的要求,这一点也是后面集中度可以不断提升的基础。”

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();