中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

腊树村“破茧成蝶”

发布时间:2020-06-21 08:08:55 来源:中国访谈网 责任编辑:陈欣 阅读量:
"现在从乡里到村里的公路拓宽了,产业有了,村民富了,我养的这群羊和牛,要不是驻村帮扶工作队的支持,哪有这个规模,现在我们父子俩一年下来靠这牛和羊纯收入就有10多万呢,是湖南省交通运输厅驻村帮扶队让腊树村从昔日的特困村'破茧成蝶'摘掉了贫困帽子。"6月16日,慈利县杨柳铺乡腊树村农民王伟一边照料牛羊一边向笔者细数村里这近3年的变化。

  中国访谈网讯(文/图 黄岳云)"现在从乡里到村里的公路拓宽了,产业有了,村民富了,我养的这群羊和牛,要不是驻村帮扶工作队的支持,哪有这个规模,现在我们父子俩一年下来靠这牛和羊纯收入就有10多万呢,是湖南省交通运输厅驻村帮扶队让腊树村从昔日的特困村'破茧成蝶'摘掉了贫困帽子。"6月16日,慈利县杨柳铺乡腊树村农民王伟一边照料牛羊一边向笔者细数村里这近3年的变化。

  

抱着渐渐长大的山羊,贫困户王伟乐了,第一书记邓志斌笑了

  "省交通运输厅驻腊树村帮扶工作自2018年3月驻村以来,工作队结合该村实际,坚持因村、因户施策,坚持输血和造血相结合,注重在"精准"上下功夫,在"帮扶"上做文章,"省交通运输厅驻该村帮扶工作队队员兼该村第一书记邓志斌介绍起帮扶期间的点点滴滴来:慈利县杨柳铺乡腊树村全村218户,728人,其中建档立卡贫困户71户253人,全村共有党员46人,加之地势起伏、山路交错,限制了山村经济的发展,是该县唯一的深度"特困村"。

  "工作队针对该村种养有基础,但劳动力弱,产业收入低的现状,制定了"一村多品","因户施策","一户一策"的产业三年帮扶规划,同时把"扶志"与"扶智"并重,要让腊树村多些产业,人勤快些"。该村第一书记邓志斌介绍说,在推动全村产业发展上,首先是发挥党员先锋模范作用,工作队先后举办了"扶贫路上党旗红,勤劳致富最光荣"等系列活动。因地制宜把湘西黄牛、山羊、家猪、五黑鸡、土蜜蜂等作为重点养殖项目,把长寿果、黄桃、杜仲、油茶、牧草等作为重点种植项目。

  在产业帮扶帮扶工作中,积极探索"公司+基地+合作社+能人+贫困户"的产业扶贫模式。以党员为主相继成立了养蜂、养牛、养羊等多个生产互助小组,以蒋冬荣、王伟为主带动了徐平华、王作友等成为养牛大户,唐纯愈、吴仁福等贫困户成为养羊大户,党员王峰带动了贫困户张立忠、唐植玉等12户发展黄桃产业,唐会义等48户贫困户成为五黑鸡养殖大户。贫困户彭作海在工作

  队的帮助下,2019年他出栏生猪90头,养了20头湘西黄牛,种植了烤烟,一年下来家庭纯收入44万元,人均纯收入11万元,2019年工作队投入帮扶资金支持贫困户王伟养殖了20头湘西黄牛、60多头山羊,该户的人均纯收入由7千元增长到4万多元,在这些党员的带动下,有效促进了全村产业发展,目前,腊树村的湘西黄牛存栏量达500多头,山羊存栏量达1000多头,生猪存栏达1000多头,养殖中蜂800多桶,养殖业年产值超过1000万元。全村贫困户人均纯收入已经由工作队入村前的4000元发展到超过13000元。此外,省交通运输厅把消费扶贫也作为帮扶重头戏来抓,自去年立冬以来,厅系统干部职工累计购买了湘西黄牛45头,山羊117只,土鸡1085只,猪53头等130余万元的农产品。消费扶贫不仅让山中绿色农产品走出大山,也让贫困户额外增加了一份收入。

  腊树村是典型的山区贫困村,水资源严重匮乏,饮水主要是"靠天降雨",交通也成为经济发展的"肠梗阻",农业生产受到极大制约。工作队两年来筹集资金269万元完成了1950m3,26处蓄水池建设,完成山塘扩建7处,解决了村民安全饮水问题,与此同时,投资180万元,完成了2.037公里村主干道改建,硬化村组道路1.542公里;投资40万元,完成了村民活动坪硬化,配备了文化体育器材、办公用品、卫生室、图书室等设备设施;投资20万元,完成了电力农网改造升级;投资50万元,实施了有线数字电视、4G网络进村入户...........在不到一年的时间中,腊树村村容村貌在悄然改变,处处呈现出一片新农村兴旺景象。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();