中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

时代功勋人物王昭选:解决水库淤积问题 利国 利民 救民

发布时间:2020-05-22 10:53:33 来源:互联网 责任编辑:蒋海波 阅读量:
  水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。  古往今来,治水传统与华夏文明相生相伴,无数仁人志士为征

  水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。

  古往今来,治水传统与华夏文明相生相伴,无数仁人志士为征服自然进行了不屈不挠的斗争,在消除水害、开发水利方面取得了辉煌的成就。夏朝大禹治水留下“三过家门而不入”的千古佳话;战国李冰修建的都江堰至今仍发挥着巨大的灌溉效益;20世纪 60年代,毛主席指出,水利是农业的命脉。在毛主席指引下,全国各地兴起大修水利的热潮,根治河流,修建水库,这时期全国建了8万多座水库。基本把全国自然的江河都修整了一遍,可谓是前无古人;如今这些水库已年代久远,淤了六十年了,淤积严重,库容减少,都达不到原始设计库容,水库报废了,造成水资源短缺。

  山东青岛王昭选,一位平凡的企业家,却做出了极为不平凡的事。他以毛泽东思想为指导,坚持实事求是原则,研究出治理水库的“三大发现”,打破了古今中外水库淤了就淤死没有办法解决的规律,填补了国内外水利领域的空白,有效解决水库淤积问题,关键解决水资源短缺,利国利民救民。为人类做出了伟大贡献,功在当代利在千秋!

  如今水库供水困难,主要是淤积问题没得到及时有效处理。每年的汛期将大量泥沙淤进水库,泥沙的日积月累使得水库功能弱化造成报废的严峻后果,水资源短缺,直接影响了当地的日常生活和经济发展。家乡水库的这一幕幕供水危机深深触动了王昭选,王昭选决心通过调查研究寻找解决水库难题和方法。

  因地域条件有限,系统性研究难度大……作为一个普通人,搞水利研究面对的困难很大。多年来,他走遍大大小小的无数水库,坚持跟踪调查;他登山顶、走河谷,访问千百村民。“实践是检验真理的唯一标准”,王昭选一直坚持唯物辩证法,以实际方法解决实际问题。数十年如一日地进行艰苦探索,最终,研究出“三大发现” ,解决水资源短缺,填补了世界空白,打破了古今中外水库淤了就淤死没有好办法解决的规律。

  王昭选是伟大的著名诺贝尔奖级发明家。2016年3月获得填补世界空白三大发现奖;2018年5月10号王昭选获得中国最具社会责任企业家奖;2018年6月获得中国优秀创新企业家奖;2019年5月获得中国十大科技创新人物奖;2019年6月18号获得中国十大新闻人物奖,2019年12月9日获得中国新长城组委会授予王昭选同志:著名创新诺贝尔奖级伟大发明家奖等等。

  王昭选这位水利改造的先行者,他几十年的坚守与创新,向我们讲述着,实行科学为民的“三大发现” ,解除全国水灾、旱灾,解决水资源短缺,解除全国各省市豆腐渣工程,循环发展经济,关键是把现有的水库永远高效的利国利民救民,为人类做伟大贡献!

  请看三大发现一:大水库下游河道把沙全部挖出来,河道有深的地方,有浅的地方,在深的地方多建拦河坝,多建五米以下的拦河坝不影响河道正常流通,水位不下降,旱涝保丰收,对人民极大地有利。过几年拦河坝淤了,再把沙子全部挖出来用于建设行业,循环发展经济。

  请看三大发现二:在大水库上游山沟里多建小水库,等于大水库的过滤器,又改造出好景观。过几十年小水库淤死了,用挖掘机把淤泥、淤土挖出来,用推土机推到水库两岸造田问题又解决了。

  请看三大发现三:凡是上世纪五六十年代建的大小水库,实行大跃进的办法,全部实行清淤造田,把沙全部挖出来用于建设行业,解除全国各省市豆腐渣工程;用挖掘机、推土机把淤泥淤土推到水库两岸造高级的粮田,猛挖深挖淤泥淤土和沙达到建水库时库存水的总量,等于新建了个大水库,恢复自流灌溉和居民用水;过几十年水库又淤了,再实行三大发现,循环发展经济,解除水灾解决旱灾,对人民极大的有利。

  “三大发现”比南水北调引黄济青伟大多了,称得上是千秋万代的利民工程,拿出了解决水库淤死的可靠办法,解决了水资源短缺的危机,极大便利了人民的正常生产活动,增收保收;最大限度地对自然资源进行了创新再利用,符合习主席青山绿水就是金山银山的科学论断,循环发展经济。实行三大发现不单纯解除水灾旱灾和全国各省市豆腐渣工程,关键是解除全国不用向外国进口粮食。

  艾山风景区的伟大构想,正是王昭选对“三大发现”的完美实践和诠释!

  艾山风景区的建设思路有五大板块:1,建筑板块,主要是填补全国没有毛主席像41米高83个台阶空白,建开国元勋纪念园(六大纪念馆);2,水利板块,在十八道河水库的基础上建高级的月牙形水库,再在月牙形大坝上游建十个过滤器性质的小水库,在月牙形水库下游的洋河河道建十座拦河坝;3,育林绿化板块,主要封山育林,建筑群绿化等;4,休闲度假板块,建度假主题群,既合理又美观;5,交通及公共配套板块,主要是多修公路,完善景区和高速公路连接。

  “毛主席最伟大,他领导中国人民打败日本侵略者,推翻三座大山,走向全面胜利,建立了新中国。毛主席1957年7月12号至8月11号住青岛30天,南有韶山,北有艾山。韶山是毛主席家乡,艾山有天泽泉,立毛主席像,建开国元勋纪念园,立41米高83 个台阶毛主席像,填补世界空白。毛泽东思想永放光芒!”

  如今,王昭选已过花甲之年,却依然为了这样一件宏伟的世纪工程而多方奔走。王昭选从2016年到现在发的奖太多了,填补世界空白的诺贝尔奖级三大发现利国利民救民,对上世纪全国建了八万多座水库,淤了六十年了都淤死了,实行三大发现解除水灾、解除旱灾,解除全国各省市豆腐渣工程,解决全国各省市粮食大发展,关键是解除全国向外国进口粮食,真心真意为人民!不实行三大发现,每年到了汛期不一定哪座水库像山东寿光那样水灾害民,旱灾不丰收,以利国利民救民实行三大发现人民就胜利了。(文/ 贾妍 2020年5月21日)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();