中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

两会特稿:为民担当尽显初心 山西基层党建一面旗

发布时间:2020-05-22 10:52:18 来源:互联网 责任编辑:蒋海波 阅读量:
《中国报道》决胜2020两会专题组(记者/李播 楚予)他平凡朴实,有担当有作为,他用自己“石坚丹赤”的忠贞,在定阳(介休古称)大地上书写下爱党为民的情怀,他就是山西

《中国报道》决胜2020两会专题组(记者/李播 楚予)

他平凡朴实,有担当有作为,他用自己“石坚丹赤”的忠贞,在定阳(介休古称)大地上书写下爱党为民的情怀,他就是山西省介休市一名基层党员干部郝生才。

  作为介休市公安局党委委员、交通警察大队大队长、市城市管理综合行政执法局(以下简称城管执法局)常务副局长,郝生才服务为民、勇于担当,以基层党建为引导,首创“交警、巡警、城管”三勤合一联勤联动的新型综合执法模式,有效服务市民,提升城市治理水平,得到了山西省委的赞许。

  山西省委原书记骆惠宁(左三)在介休城管执法局调研执法体制改革工作,左二为郝生才。

党建落地:

牢牢树立以民为本的正确执政理念

  结合城管队员长期处在社会矛盾的风口浪尖,经常受到社会舆论误解歧视,交警巡警刚刚融入,彼此了解度、融合度、信任度不高的实际,郝生才通过市委和市公安局两级党委的高位统领,依托城管执法局和交警大队两个总支部的横向协调,以综合执法为纽带,推动了交警城区中队、城管大队等7个党支部、200名党员政治信念的进一步坚定,服务理念的进一步确立,业务水平的进一步提升。

  用心干事,诚心为民。郝生才在工作中始终不忘初心,践行担当使命。他总是说,干工作必须要深入践行“一线工作法”,情况要在一线了解、问题要在一线解决、管理成效要在一线体现,要以群众的满意度作为衡量工作达标与否的标准,真正提升人民群众的幸福感和获得感。城管执法局在“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动中,充分发挥先锋队、尖刀连、排头兵的作用,拆除了危旧、违章建筑,街区面貌焕然一新,规划道路停车体系,路面井然有序,还创新规划设置了彩色斑马线,定人定岗规范整治非机动车停放秩序和机动车秩序管理。

  介休市委书记张鹏(左一)陪同晋中市委书记赵建平(中)在介休市城管执法局调研城市管理执法工作,右一为郝生才。

  面对新冠肺炎疫情防控的严峻态势,他积极引导广大党员干部固防线、筑堡垒,基层党组织和党员接受了考验、践行了使命,为坚决打赢打胜疫情防控阻击战争取了时间,奠定了基础,充分体现了“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的新要求,展示了有灵魂、有本事、有血性、有品德、有担当的队伍形象。

  晋中市委组织部长张志刚(右二)在介休城管执法局调研基层党建工作,右一为郝生才。

三勤合一:

破解城市发展难题的有力抓手

  三勤合一是一支不同执法力量的整合队伍,抓基层、强基础必须摆在战略性、全局性、关键性的位置来抓,筑牢思想基础,才能强化队建联建。抓党建、转作风、求创新、促发展,“党建工作是一切工作的基础和前提。始终坚持把高质量党建贯穿于介休市城市管理工作的全过程和各领域。”郝生才说。

  本着为人民服务的思想,郝生才以“7+2+1”(7分服务、2分教育、1分执法)的工作理念开展工作,在实践中形成一整套相对成熟的制度体系,为城市管理获得了新的路径与空间,为深化执法体制改革贡献了城市治理智慧的探路之举。

  介休市开展城市执法体制改革以来,郝生才以城管执法局为基础,通过“三位一体”有效整合资源,将交通秩序管理、治安秩序管理和市容秩序管理三大职能有机统一、深度融合,通过党建引领,奠定了城市管理“三勤合一”的执法基础,夯实了“三勤合一”综合执法的基层堡垒,实现了综合执法与综合服务的相配套;通过遵守非警务界定界限的原则,合理匹配执法资源,最大效能地调动执法力量;通过成熟的交警、巡警执法体系规范,引导城市管理执法体制体系的建立、完善、推广;通过交警、巡警的高标准高要求,树立城市管理执法人员的新形象,致力打造一支执法规范的高素质队伍。在城市系统的市容秩序、交通秩序、治安秩序等高效、有序的协调运行方面发挥了城市运行的整体优势、聚集效应。

  郝生才(中)调研智能交通项目建设情况。

智能交通:

努力争创全国县域标杆

  智能交通是智慧城市的重要组成部分,其建设将推进智慧城市的发展。介休市按照“全国领先、适度超前、先进实用”的原则和“全天候通行、全路段感知、全过程管控”的目标,以构建大数据云控平台为基础,全面提高行车安全保障和出行信息服务水平,建设基础设施数字化程度较高、资源平台统一、行业应用深入、信息服务快捷的智能交通项目。

  为了提升道路通行能力,方便群众快捷出行,交警大队在多方面、多区域实地调研后,将介休城区80个路口的信号控制机更换为智能交通信号机,并全部接回指挥中心,主城区21个路口安装流量检测设备,24小时检测机动车通行流量数据,对信号灯自动优化,智能调整路口信号灯配时,使信号转换更加符合路口车辆通行的实际情况,形成“全天候通行、全路段感知、全过程管控”,做到了通行能力最大化、交通延误最小化。与此同时,在城市多个主要路段安装了违停抓拍球机,通过自动对该车的车辆号牌、违法行为进行记录采集,以信息化手段提升执法规范化水平。

  在智能交通系统的辅助下,交警大队办案中心明显提升了办案质量,执法全流程案件在2020年一、二月份全市执法全流程智能管理平台考核中均位列第一。同时,依托监控随时检查民警执法,对执法权力运行过程中产生的数据全程记录分析,及时发现和处理不规范行为。

  郝生才突出的业绩、勤政务实的工作作风得到了各级领导的充分肯定以及社会各界的一致好评,先后获得“全国城市管理系统‘强基础、转作风、树形象’专项行动先进个人”“山西省最美基层干部”“山西省公安厅优秀交警”“晋中市拆违治乱提质标兵干部”,荣立“个人三等功”一次。面对人民群众的新期盼、新需求,改革发展的新形势、新要求,他说自己做得还不够,还能更好。这就是郝生才,他展现的不仅是榜样的示范,更是专注职业的敬畏与感动。“不忘初心、牢记使命,就是要努力在服务人民、圆梦尽职中闯新路、创新业,开辟城市管理发展新天地,为打造全省最美丽最宜居的县级城市而努力奋斗。”

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();