中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

为什么《我的师兄实在太稳健了》能这么火?

发布时间:2020-05-18 20:53:42 来源:知乎 责任编辑:陈欣 阅读量:
  论天下大势,怂久必莽,莽久必怂。  潮流这个东西,流起来才叫能叫潮。  仙侠文,19年在我心里,就两爆款,一是《烂柯棋缘》,二就是《我师兄实在太稳健了》,这两杀上月票仙侠榜前

  论天下大势,怂久必莽,莽久必怂。

  潮流这个东西,流起来才叫能叫潮。

  仙侠文,19年在我心里,就两爆款,一是《烂柯棋缘》,二就是《我师兄实在太稳健了》,这两杀上月票仙侠榜前十,并且字数少于一百万,作者名气也不大,相比榜上其它书籍,更加需要硬实力。

  

  而虽然两本书风格差异巨大,但都有一个共同点,就是戾气极少。

  之前知乎上有个问题,问“为啥现在仙侠小说的戾气都很大”,让我颇有感触。

  问题下,一系列的回答,从各种角度分析,用各种例子举例,去证明戾气对于仙侠小说的必要性。

  然而,事实却是,以戾气制造冲突,充满尔虞我诈、勾心斗角、杀人夺宝、自私自利、从上到下所有人全是针对你,等一系列以凡人流为代表的仙侠文已经不具备压倒性的统治力了。

  换而言之,读者对这种套路,已经腻了。

  其实更早一些时候的《问道红尘》,其风格也是戾气极少的。

  甚至,别说是仙侠,像与《烂柯棋缘》同期爆款的《我在东京当和尚》,《绝对一番》《变成血族是什么体验》,《亏成首富从游戏开始》也是戾气极少的。

  用戾气制造矛盾冲突,是一种较为成熟的办法,但这种办法,不是拿捏特别精妙,就是在下猛药,在用一种最简单粗暴的方法去刺激读者。

  但现在已经2020年了,读者已经被刺激麻木了,没有一开始反应打了,这方法,不好使了。

  轻松幽默欢快,才是现在的主旋律。

  哪怕是风格偏黑暗的纯洁的小龙,也从《深夜书屋》开始玩起了黑色幽默,到现在的《魔临》处处充斥着想当融洽的梗,哪怕是以杀伐果断的主角起家的狗粮熊,也开始《难道我是神》,《明日之劫》这样的沙雕叙述手段,18年爆款《大王饶命》也是此风格,这还不能说明问题么?

  所以,《我的师兄实在太稳健》的火,很大一部分原因是走在正确的时代潮流中。

  再加上同期动漫慎重勇者的热度,引出了稳健这个很有创意的点,作者本身构架的洪荒世界又是个很完善的世界,文笔也非常好,所以作品大火了。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();