中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

中字破译者蔡昌晋 全方位打造“健康丝绸之路”推动中国经济腾飞

发布时间:2020-04-20 17:43:20 来源: 责任编辑:蒋海波 阅读量:
  进入2020年,一个不明由来的新型冠状病毒突然侵入武汉,新冠肺炎病毒,新型的、传染性极强的人类杀手!不知来历、不明真相,突然而来,几天夺命!没有特效药,更来不及研发制造疫苗!

  进入2020年,一个不明由来的新型冠状病毒突然侵入武汉,新冠肺炎病毒,新型的、传染性极强的人类杀手!不知来历、不明真相,突然而来,几天夺命!没有特效药,更来不及研发制造疫苗!医院爆滿,人人自危,一时难以应对。庆幸我们伟大祖国,有党中央习主席英明决策、亲自指挥,力挽狂澜!以我们国家的政治体制优势,调动全国医疗科技力量共同应对,同时,发挥强大的社会组织能力、凝聚力、号召力、全民动员,全国一致,仅二个月扼制了危及全国的新型冠状病毒疫情,创造世界奇迹!

  目前在全球遭受新型冠状病毒疫情影响,各国人民面临健康、经济和生活秩序前所未有的新挑战,中医药作为中华民族的宝贵财富,在此次疫情中起到了至关重要的作用,无愧于中华文化伟大复兴的先行者的历史标签。

  国务院新闻办公室,3月23日16时举行新闻发布会,为中医正名。3月23日的这场发布会,是首次以中医药为主题的国家级发布会。据发布会介绍:全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%;其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效表明,中医药总有效率达到了90%以上。这一切都雄辩地证明了中医药对于抗击新冠肺炎的特殊贡献。

  在这场“抗疫”大战中有这样一些医务工作者,虽然未在“抗疫”一线,但却始终坚守在医务岗位,为患者提供专业的就医服务,他们同样是勇敢的“逆行者”,蔡昌晋便是众多医务工作者中的其中一员,在疫情期间他坚守在成都晋康中医门诊岗位,为患者提供专业的就医服务,他向国家定良方献计策,总结自己几十年的临床经验,提出运用中西医整体疗法相结合,治疗新型冠状病毒方案,各大媒体争相报道,为战胜疫情发挥着胜利军的作用……

  蔡昌晋,世界中西医结合医学研究院院士、中医执业医师、先后成立过晋康医药、门诊、诊所、并担任院长、执业医师。悬壶济世 50 余年,一直致力于中西医结合创新研究与临床实践,成华晋康医院先后获得中国名科名院十佳优秀民间诊疗单位,“中国蔡氏脏腑经络微循环整体疗法”推广示范基地;2017年11月《蔡氏脏腑经络微循环整体疗法》一书出版发行。2019年6月“蔡氏脏腑经络微循环整体疗法”在“中医药健康服务走向世界优选项目——对话30国外交官中被评为“中国中医药技术走向世界优选项目”,2018年和2019年作为纪念中国改革开放40周年和新中国成立70周年活动唯一的中医代表,五次强势入选登陆美国纳斯达克大屏,向全世界展示了中华医学的风采,引起了强烈轰动,被国内外主流媒体相继报道。并称中国蔡氏疗法是以中为本,以西为援,中西并举,颠覆中西医结合这一世界空白,堪称中国四大发明之后为世界做的第五大发明贡献。

  “古方今病,不相能也”,完全搬用古代方剂来治现代的疾病,是有所欠缺的。怎么把古方运用到现代的疾病治疗,这就需要融合、创新、发展。蔡昌晋院长认为,只要把中医中药的疗效充分体现出来,任何时候、任何国家都会接纳欢迎中医药的。所以他从医50多年来借助名老中医的经验方药,结合一些现代科学研究技术,深度挖掘中医药经典名方、经验名方。根据“一方多变,多变一方”的中药灵活炮制、搭配原理,将中医与西医完美地结合,利用整体的理念进行系统治疗,开发出一系列中医配伍组方,突破中西医结合的“蔡氏脏腑经络微循环整体疗法——穴位注射法”疗法。其技术将预防、治疗、养生、延年益寿融为一体。具有新颖性、直接性、综合性、独特性、灵活性、经验性和前瞻性等特点,用药简单、费用低。适用于内、外、妇、儿、皮肤、神经精神等各科,对多种疑难杂症都有独特疗效。具有疗效可靠、适应症广、安全、无不良反应、无交叉感染、可靠、安全的方法祛除疾病,不反弹的特点。充分发挥了中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用。为世界性研究课题难关,从而引发了中西医结合疗法的新概念。

  在研究中医药技术的同时蔡昌晋院长也始终坚持对中华文化的研究,他认为中医药文化深深的植根于中华文化,众多有些的中医伦理思想渗透在中华文化当中,他的很多灵感便来源于此。中国汉字作为中华文化的重要载体,蔡昌晋教授选取了“中”这个汉字进行解读。“中”字是一个结构简单、人人共识的字,但是它却又是一个内涵丰富、意境深远的字。

  “中”字是由一个四笔(口)和一个1字组成,正好是五笔。四笔(口)在书写时,好像地球一样成椭圆形,这暗藏这中国的第四大发明影响并造福于全世界,推动了人类历史的前进。1字就像竖起来的一根针,好像中医针灸时和西医打针输液时所用到的针一样,上粗下细,上下贯穿,预示着健康。从“中”字的五笔字形中可以明白,老祖宗的文字数字密码中暗示着中方文化和西方文化融为一体,将开启未来健康人类健康之门的钥匙。

  通过这次肺炎疫情,中西医结合真正体现出老祖宗蕴藏在“中”字的内涵。向全世界展示了中国文化、中国思想、中国医术和中国精神,让世界人民认可中国文化,让中西医结合造福世界人民。在这场没有硝烟的战“疫”中,用中西医药筑牢控制疫情蔓延的防线,用中西医结合实践为世界防疫树立新的标杆。而中国第五大发明技术“蔡氏脏腑微循环整体疗法”,这项医学创新的辉煌成果自发布以来,不仅关乎到亿万中国人民的生命健康安全,更是惠及全球每一个人。

  健康和经济是人类生存的两个重大领域,而且问题的特殊性和人类应对的战略战术有很多共性,因此相提并论。自2020年1月始,新型冠状病毒疫情日益严峻,并呈现在世界范围内扩散趋势,已经演变成了一场全球性的大灾难。新型冠状病毒疫情全球大流行为世界经济带来了前所未有的冲击,世界各国为了抗击疫情实施了一连串的措施,包括封锁边境和社交隔离,以及稳定市场的财政干预。国际社会对疫情发展高度关注,并认为此次疫情将对中国经济和世界经济产生重要影响。在管控疫情损失应对这场全球公共卫生危机的同时,我们国家已经以人类命运共同体为宗旨大力支援世界各国抗疫斗争。分享在疫情防控方面积累了重要经验,疫情信息,尤其是中医药控制疫情方面获得了世界各国的认可。

  现今社会,在以西医为主的医药卫生体系中,西医学局限性日益明显,面对重大传染病和慢性非传染性疾病的双重威胁,时常办法不多。由此可以证明,走向世界,凭的是实力,靠的是疗效。惟其如此,中医药才能行稳致远。2019年12月20日国内外主流媒体都发布了,“中字破译者 开出中医药发展良方 带动中国经济腾飞”。报道中写道:幸福与健康是人类永恒不变的追求,健康是幸福的前提和基础,无健康也就无幸福可言。世界人民把健康都放在首位,全世界下至平民百姓,上至国家领导,都要健康,都要养生,而我们中药没副作用,养生,保健,美容,延年益寿,治未病融为一体,每天必服。就像石油,作为世界上最重要的化石能源,可以延展出庞大而完整的产业链体系。我们五千年的中医药也可以发挥出“全产业链”优势,而且是一个巨大的取之不尽,用之不完的循环经济市场。从农业和林业的中药材种植、加工,到工业的中药生产,到服务业的中医药流通、中医药旅游、中医医疗、中医养生、中医养老、中医药教育培训、中医药服务贸易等。

  也可以创新开发一批中医药技术、设备、药品和保健品,每一项都有可能创造出巨量的市场需求和经济增长空间,实现农户致富增收,助力乡村振兴,并形成全球性影响。这是一个巡环健康经济,巨大的市场。对接人类最广泛的生命健康需求,迅速崛起,获得无可替代的战略主动,中医药作为我国独具民族特色和发展优势的产业,是在国际经济大循环中最有可能取得国际市场竞争优势的产业。

  全世界有70多亿人口,受新型冠状病毒的影响,目前全球的口罩以及防护服可谓奇缺无比。随着国内疫情的逐步控制,中国全面支援世界各国抗疫,提供口罩,呼吸机、防护用品、检测试剂等在内的物资援助。特别是在这次疫情中,中西医并重,中西医融合一起治疗,大幅度降低了死亡率,传染率、提高了治愈率。中医药彰显了特色优势,贡献了重要力量,充分发挥出中医药在抗击疫情中的重要作用,彰显中西结合为维护世界人民生命安全和身体健康带来的最好礼物,受到了国际社会的高度评价,获得世界的认可。用健康交朋友,朋友交了,生意又做了,用中医药健康产业促进生产发展,促产品创新,深化医药卫生体制改革,这样将形成一条经济循环链。使中医药在一带一路沿线国家全方位合作和发展,造就了潜力巨大的中医药产业。推动中医药经济产业高质量发展,带动中国乃至世界经济腾飞。

  医疗外交是增进对外关系的有效手段,通过治病救人拓展软实力。“蔡氏脏腑经络微循环整体疗法”就好比是“枪”,咱们培训建设一支优秀的中医药人才队伍,打造中医药人才培训品牌,推向全世界。纯中药复方散剂“蔡氏万全方”是枪的“子弹”。我们把枪出口国外,推向世界,子弹的秘方永远掌握在我们自己手里,子弹用完了就又会回来购买,这样能很快的提升我国的经济实力。适应现代化的社会、对接产业化的需求、迎接国际化的挑战,勾勒健康中国蓝图。推动中华医药不仅在国内发扬光大,更能冲出亚洲走向世界,彰显大国救死扶伤与医疗之先进。

  综观历史,古代中国曾以丝绸、陶 瓷、茶叶等产业形态为载体,获得当时国际上经济贸易的巨大发展空间和主导权,并带动中华文化价值观的世界影响。以此次抗击疫情为契机,“蔡氏脏腑经络微循环整体疗法”和中药配方“蔡氏万全方”能够推向全世界,让中医药优质的健康医疗服务惠及世界、造福人类。带动中国中医药材经济产业链发展,带动国民经济发展,为世界中医药事业高质量发展奠定坚实基础。与其他国家携手打造“健康丝绸之路”、加强传统医药领域的合作,中医药将发挥更大作用,助推民心相通,让世界认识中医,了解中医。(贾妍)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();