中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

2020名家真迹——著名画家董植葵

发布时间:2020-03-26 20:05:53 来源:互联网 责任编辑:蒋海波 阅读量:
  艺术简历  董植葵,男,1954生。中国国画家协会会员,辽宁省美术家协会会员,沈阳市美术家协会理事,雪芦画会理事,沈阳市文史研究馆研究员,沈阳书画院首批签约画家,沈阳市

  艺术简历

  董植葵,男,1954生。中国国画家协会会员,辽宁省美术家协会会员,沈阳市美术家协会理事,雪芦画会理事,沈阳市文史研究馆研究员,沈阳书画院首批签约画家,沈阳市艺术惠民工程特聘教授,辽宁省冰雪画艺术研究会副秘书长。多年从事中国画的教学工作。

  结业于中国美术家协会首届花鸟画高研班。

  上世纪七十年代初, 师从著名画家张英郁学习工笔、没骨、小写意花鸟画。打下了坚实的传统绘画基础。学习过程中曾得到前辈艺术家钟质夫、郭西河的指导与肯定。

  在中国美协学习期间,得到霍春阳、郭怡宗、韩文来、郭石夫等当代著名画家的指导,从而技法更加纯熟,意韵更加深厚。作品风格鲜明,文化内涵丰富,具有典型的文人画特征。

  在弘扬中华传统文化方面进行了不懈的努力和大胆的探索。首次将京剧唱词词意融入了中国画的创作,并在鲁迅美术学院成功举办“翰墨梨园”董植葵京剧唱词词意画作品展。获得业内人士和广大群众的一致好评。取得了轰动效应。

  出版有《花鸟画技法》、《花鸟画教程》、《董植葵画册》等专著。

微信图片_20200328100336.jpg

  翰墨梨园

  文/董植葵

  用中国画的形式将京剧唱词的词意表达出来是我多年来的一个想法。我知道这个想法实施起来一定会有相当的难度,因为手头没有可供参考与借鉴的资料。尽管如此,我还是要做一点努力和尝试,即使失败也不后悔,因为这两门艺术是我的终生所爱。

  中国画与京剧都是中国文化的精粹,是历代先贤们千百年来为我们的民族创造的文化瑰宝。走进她可以汲取无限的文化营养。用多少笔墨也无法表达我的崇拜和敬畏。对此本文不做赘述,只想把我创作中的点点滴滴记录下来留做尝试的痕迹。

  一 对困难估计不足,险些半途而废。

  画意境画,前辈艺术家也曾有过。例如画唐诗宋词,毛泽东诗词等等。我看到最具规模的就是陆俨少先生画的杜甫诗意画。而画京剧唱词意境的还没有。此前我曾将这个想法征求过一些老师和朋友的意见,他们都说这是一件非常好的事情,但是困难一定不小。对此我当时并没有高度重视。一旦进入创作阶段,困难远比想象的多。首先,资料来源成了创作的一道难关。特别是搜集剧本资料更是难上加难,因为京剧艺术离现实生活渐行渐远,一些老剧本已经很难找到了。为此,我也曾溜地摊,转书市,总算有了一些收获。但是距我的目标还是有相当差距的。找不到资料创作无法进行下去,我想到过放弃。后来还是借助《中国京剧音配像精粹》的资料以及中国京剧艺术网等渠道聆听了历代艺术家的经典剧目,从中找到了丰富的文字资料,特别是文史馆许光明馆长在关键时候为我提供了515个京剧剧本的电子版资料,从而从根本上解决了这个难题,使我的创作能够顺利进行下去,也才有了现在大家看到的200幅作品。

  二 牢牢把握中国画“写意”的精髓,避免画成唱词图解

  中国画的精髓是写意的,这也是中国画与其他画种的根本区别,是由中国文化所决定的。近现代以来,对于改造或改良中国画的说法不断出现、不断更新。特别是当下,在宣纸上用毛笔画素描,完全没有线条的画法甚嚣尘上(请原谅我的用词)。在很大程度上,很大范围内,很长时间里误导和冒充了中国画。人们很少看到线条简练,笔墨精炼,构图简洁,意趣深远,充满中国文化色彩的中国画。基于此,我在创作这些作品的时候时刻提醒自己,必须牢牢把握中国画“写意”的精髓,准确把握唱词本意。进而用写意的手法把唱词内在的精神面貌生动的表现出来。使唱词本意与画面图像完美的结合在一起,强调精神,强调意境,强调虚幻与夸张。避免画成唱词的图解,造成作品平庸化。

  三 反复聆听原作全剧,选择精典唱段入画

  画唱词的意境,必须了解全剧,否则很容易断章取义或主题不够突出。我的做法是,确定唱词以后,反复聆听原作全剧,全面了解剧情,进而深入了解人物,这样才会在头脑中有一个完整的构思,才会准确把握剧情和唱词的意境。例如《野猪林》这出戏,我多次聆听李少春、袁世海、杜近芳三位艺术家的录音,观看他们拍摄的电影。牢牢抓住林冲被逼上梁山的“逼”字,鲁智深性格中的豪爽与鲁莽,选择了“大雪飘扑人面”和“当年关西把人伤”两个经典唱段作画。特别是“满怀激愤问苍天”一句,为了充分表达林冲压抑、愤懑、无奈的内心世界。我用浓墨,大笔画出满天乌云,以此来表达人物的内心世界。使中国画特有的手法得到了淋漓尽致的发挥。

  有好多剧目实在太经典了,但是唱词确实不好入画(本人水平有限),只好放弃。例如:谭富英、张君秋、裘盛戎三位艺术大师合作演出的《大保国 探皇陵 二进宫》。

  四 画家的修养应当是多方面的,不可沦为画匠

  中国画与京剧一个是表现艺术,一个是表演艺术。看似互不相关,其实内在联系相当紧密。中国画是写意的,京剧是夸张的;中国画是表现情感的,京剧是刻画人物的;中国画是讲究章法的,京剧是程式化的;中国画集诗书画印为一体,京剧熔唱念做打为一炉。所谓艺术相通就是这个道理。从这个角度来说,一名画家应当从不断的从姊妹艺术中汲取营养,不断的丰富自己,才会使作品的品味不断提升,格调越来越高。断不可固步自封,只求技法娴熟,甚至于把技术当作艺术,忽视了作品的文化含量,最后一步步沦为画匠。

  我是画家,同时也是京剧票友。我有很多画友和京剧界的朋友,大家在一起交流的时候经常有一个共同的话题,就是文化修养对作品格调的至关重要作用。各种资料显示在某一领域开宗立派的大师,在相关领域的成就也是十分了得的。著名画家李苦禅、钟质夫一口皮黄字正腔圆;著名书法家欧阳中石是京剧奚派的继承人;京剧大师荀慧生是吴昌硕的入室弟子,这样的例子不胜枚举。可见前辈艺术家早已注意了全面的艺术修养问题,所以他们才会取得了令人瞩目的成就。

  我创作的这一组作品在很大程度上是受到这样一种现象的影响的。我自认为是一个不甘于成为画匠的画家,因此上不断的学习与充实自己。尽管进步是缓慢的,但是我的追求是执着的,目标是明确的。

  五 敬畏传统,继承了以后才有资格说创新

  中国传统文化博大精深,仅就绘画技法而言就有皴、擦、点、然、白描、重彩等等。这是历代艺术家经过实践总结出来的宝贵财富,

  在这组作品中我用尽心思,调动了各种技法为表现主题服务。为了画好《打渔杀家》中“昨夜晚吃醉酒和衣而卧”这段唱词,准确表现老英雄肖恩的内心世界,我共画了五次草稿,运用了白描、没骨及小写意等多种画法。最后采取撞水的方法把清晨中涛涛江水,雾色苍茫的感觉表现出来。

  对于当下眼花缭乱的各种新观点,新画法我持一种淡定的心态。我认为,每一位画家都应该以敬畏的心态面向传统,向传统学习,认认真真的学习一点东西。先把改良和改造中国画的事放一放,静下心来把祖先留给我们的财富继承下来。真的学懂了才可能发现其中的不足,那时再谈改良与改造也不迟。万不可采取民族虚无主义的态度,全盘否定自己民族的文化。最终的结果必定是外来的没学好,自己的东西又丢了。

  搞一组创作真的很累,但是更多的是收获。这种收获是精神层面的,是文化层面的,是对祖国传统文化的又一次系统学习和深入体会。

  看戏学礼,观画知人。我把作品奉献给大家,希望大家更多的了解我。

  一个美好的创意和尝试

  ——读植葵先生京剧唱词词义画作品有感

  文/李钟录

  李钟录(1937.5-)辽宁沈阳人。1958年毕业于东北美专附中,1962年毕业于鲁迅美术学院中国画系。毕业后留校任教至今。现为鲁迅美术学院教授、中国美术家协会会员、中国同泽书画研究院顾问、辽宁省博雅书画院院长。曾为辽宁省高级技术职称评审委员。

  植葵先生是我的朋友,他比我年龄小十几岁,是从事行政领导工作的公务员。他搞财政工作,我搞美术工作、我们不是同行,工作性质相去甚远,平时接触也不多。但每次晤面交谈起来却十分投机而融洽。他本职工作之余酷爱中国画。曾师从著名画家钟质夫先生学习没骨花鸟画。钟质夫先生是中国首屈一指的花鸟画大家。植葵先生得其真传,在没骨花鸟画上颇有造诣。不仅自己时有作品产生並经常有作品参加展览,出版,刊物发表和参与对书画爱好者的教学与辅导。这实在是难能可贵的。对绘画艺术的共识成为我们之间友谊的纽带。这是我们虽然交往不多却相见投缘的原因。

  交往中我还逐渐得知他除了喜爱中国画,是一位颇有成就的画家,而且还是一位收藏家,他收藏了很多巴林石印石。在印石研究上也深有研究。

  植葵先生刚刚年届六十而退休。单位的行政工作告一段落。现在正心无旁骛的投身中国画的创作和教学之中了。

  我们已经有一年未曾谋面了,只知道他一直在为绘事忙碌,具体细节就不得而知了。

  今年春节前夕,植葵先生来访。同时拿来了一批他近来创作的国画作品。一边请我欣赏一边谈起他创作这些作品的经过和想法。

  这些作品绝不同于他以往的画作。这是一批为许多不同的京剧唱词所创作的词义画。从形式到内容都令我耳目一新。由此我对植葵先生又有了新的认识。原来除了国画、藏石以外他还是一位京剧爱好者。他不仅是一般的爱看爱听京剧,他是一位地地道道的京剧“票友”。他不仅唱京剧还曾上妆登台演出,专攻“净”行。对京剧艺术颇有研究。这是我从前根本没有想到的。

  中国画和中国京剧都是中国千百年来流传下来的艺术表现形式。都是中国传统文化的精粹,都有精深的艺术含量,都是艺术的反应人们的生活,欣赏中都要给人一种艺术上的精神享受,表现手法上都是写意的。他们同属于造型艺术的范畴,但是他们又是有差别的。中国画就一幅画而言是凝固单一情节,只满足视觉感官的艺术作品。而京剧是有发展变化情节,同时满足视觉和听觉两个感官的艺术作品。(当然,京剧只听听唱腔唱段,只满足听觉也是京剧。这里谈的京剧是京剧的唱、念、做、打的表演和化妆、舞美、灯光等全面因素)。

  文学是一切造型艺术(甚至包括听觉艺术)之母。中国画是中国国学的一部分,画中就蕴含着诗性(文学性)。有些绘画(如连环画、小说插图等)就是依据文学脚本而做的。京剧有脚本(剧本)就更和文学息息相关了。

  我见过为文学作品所做的插图,包括文学诗词和诗意画,我也画过不少文学作品插图和诗意画。这是一种文学和绘画直接意义上的配合(也是融合)。

  我也见过中国画画京剧剧情或京剧演员的肖像画。但是用中国画与京剧唱词相融合所做的京剧唱词词意画我还没有见过(甚至还没有想到过)。

  这次植葵先生拿来了他为京剧唱词所作的一批词意画给我欣赏。我不仅感觉耳目一新,也有些感到意外,更为他的这个构想和成果感到惊喜。

  我仔细翻阅,欣赏这些作品。因为我也喜爱京剧,有时会听听或看看京剧。所以对植葵先生的这批作品很感兴趣。

  植葵的这些作品是剧中人物唱词的词意,不是词意的配画。是作者根据词意而进行的再创造。所以植葵先生选取的入手点就有一个高度。首先这种创作的体裁就是他开了先河的首创,又是画家把两种艺术形式结合的新产物。从这一点上看应该为植葵的构想点个赞!

  京剧几百年来产生和流传了数百出剧目。许多脚本都是出自没有留下姓名的文人秀士之手。内容多为历史人物故事。包括着战事、情爱、忠孝、侠义、鬼怪等等内容。表现形式有文有武,有庄有谐,或严肃,或轻松,或幽默多种多样。

  用绘画的形式表现京剧的这些内容就要求作者必须有丰厚的文化艺术修养和人文历史知识才能驾驭戏文唱词的内容和风格特点。

  植葵先生是没骨花鸟画家,表现自然界中的花鸟虫鱼是其强项,而京剧表现的全部是人物的生活和故事,表现人物的喜怒哀乐,悲欢离合。植葵先生必须克服这个矛盾。用己之长制彼之短,巧妙迂回的完成自己设定的想法和任务。

  一个有一定高度的立意,广博的知识和深厚的文化修养;巧妙的扬长避短的绘画表现手法是植葵先生创作这套京剧唱词词意画的两个点。纵观画家所完成的这一套作品的效果看植葵先生的尝试是有成绩有收获的。这套作品除植葵先生特有的自身条件外,不是任何人随便就可以完成的。

  我们可以从这套作品中择出两幅看一看:

  《野猪林》---这是根据明代小说《水浒传》改编的一出戏。剧中主要人物是鲁智深。鲁智深在关西打死了恶棍“镇关西”亡命出家避祸。在寺里看守菜园,演武结识教头林冲,成为挚友。后又在林冲遇难时于野猪林中救林冲。此剧重点情节是在鲁,林二人之间发展。前面鲁智深看菜园只是引出与林冲相识的一个过节。植葵先生选取了鲁智深菜园中的蔬菜入手,作为其表现的内容。他选取剧中鲁智深去菜园之前的一段唱词:当年关西把人伤,五台山上改僧装,只为贪杯把祸闯,师傅荐某到此方。老方丈对我来言讲,他言道谨提防菜园里面有强梁,好汉英雄他们谁敢来较量。

  植葵用青菜,菜筐,杂草为主题组织画面,点出环境特色;酒罐子,酒碗和出家人的念珠杂陈其间,表明鲁智深出家人的身份和好酒的性格特点。可见植葵先生构思的良苦。更应该提到的是画面左上角有一组错落下垂的柳条。正好说明这些青菜,酒水不是在室内的餐桌上,而是在室外(菜园)。柳叶,柳条又和剧中鲁智深倒拔垂杨柳暗合。画面上没有出现人物,这些道具又紧扣着人物的活动。可以说这幅画是植葵先生构思处理最为巧妙的一张。

  再看看另一幅《凤还巢》。剧情为明朝末年官员程浦妻妾各生一女程雪雁、程雪娥与皇族朱焕然、书生穆居易四人之间阴差阳错,真真假假,错错落落的婚姻故事。植葵选取了剧中“桃花放,梨花开美景一片。柳丝儿随风飘春色无边”一段唱词。画了几枝梨花和几枝桃花。我欣赏着这幅画默默的想着植葵的用意:一 没骨花卉是画家的强项;二 用梨花和桃花比喻雪雁和雪娥两位女身(虽然其中一位是丑女);三 我想更有意趣的是画家借“李”、“桃”的谐音暗示李代桃僵的意思。这恰恰是剧情“扣”的所在。剧中人物冒名顶替,张冠李戴才出现了错综复杂的情节。不然就无所谓“凤还巢”了。在京剧唱词词意画的创作上画家是动了脑筋的。

  植葵先生创作的京剧唱词词意画是一个十分美好的创意。是一次艺术创作方面的新尝试,新探索。为此他收集,收听,收看大量的京剧剧目,琢磨每个剧目的主题,中心思想,情节人物,场景,道具等等。选取唱词,再选择有可视形象的内容,发挥特长的环节,再进行构思,构图,落墨,刻画。反反复复。这里作者要付出多大的精力和体力啊!

  植葵的这套作品有200副之多,我只拜读了其中的一部分。一个清新的画面,配有一段优美的唱词,表现一个故事。欣赏起来别有一股韵味在里面。

  可惜我对京剧艺术接触有限,知之甚少。所以读起植葵的这些作品,领会其中的内容也就会有限了,谈到读画的感受不免肤浅。我想植葵先生也一定也可以理解的。

  植葵先生这两年投身在他选定的这个颇具新意的创作上,虽经千辛万苦但是已见初步成果。我欣赏他的这些作品时得到了知识上的充实和精神上的愉悦。艺术作品得到欣赏者的认同和赞许,我想这一定也是创作这些艺术品的艺术家的追求和目的。

  在京剧唱词词意画创作的探索上,植葵先生走了一段路,产生了许多艺术作品。这些作品不可能每幅都十全十美。但是这些作品确实给我们带来一股甜美,为我们带来一片美好。所以,植葵先生的这个创意与探索是一个十分美好的尝试。我愿意看到他继续的探索,不断的实践,不断的总结,从而有好的作品不断的问世。

  彩墨丹青绘京韵

  文/迟小秋

  迟小秋:国家一级演员。著名京剧表演艺术家,现任北京京剧院青年团团长兼党支部书记。社会兼职:中国戏剧家协会理事、北京市政协常委、北京剧协副主席、北京市对外友好协会理事、中国和平统一促进会理事,第十届全国人大代表。

  我与植葵先生相识大约在十五年前。那时我在沈阳京剧院工作,他在市财政局工作。本是互不相关的两个行业,由于他们单位搞机关文化建设,排一组京剧节目,请我去作指导。植葵先生负责接待了我,并赠送了他的一本画册。我们也就有了一面之交,同时也知道了他既是一位京剧票友又是一位画家。

  后来我调到北京工作,互相间也就没有了联系。

  最近,倪秋志老院长带来了植葵先生的消息,说他用两年时间画了一组京剧唱词词义画,有二百幅之多,请我为之作序。作为多年未谋面的老朋友之请,我不便推辞。认为不过是范范的讲几句誉美之词,以慰朋友之心而已。

  然而,当我认真看了他的画作资料之后,才感到我原来的想法未免有些简单了。

  这组作品涉及的剧目之多,表现题材之广泛使我的精神为之一振。我不是画家,绘画方面的看法或评论不便多言。相信自有专家的权威评价和观众的由衷感言。

  我是一名京剧工作者,从这个角度说上几句话算是一个小序吧。

  毋庸置疑,现实生活中各种娱乐形式和多种媒体的出现在不同程度上对京剧产生了一定的影响,因此才有了各方面对京剧振兴的奔走与呼唤。从中央领导到社会方方面面做了多种努力,效果已经显现。但仍显不够,远没有理想中的效果和影响,我们或许还有许多事情要做。

  看了植葵先生的画作我忽然感觉到振兴京剧的道路是如此的宽广。各行各业都有我们的戏迷和票友,大家在不同的领域以不同的方式踏踏实实的做些事情,振兴京剧的事业就会取得长足的进步。所谓“不积跬步无以成千里”就是这个道理。

  植葵先生正是以他特有的方式为振兴京剧事业做着不懈的努力。他在用绘画的方式宣传京剧艺术,把表演艺术和表现艺术进行了有机的结合,使人们在没进剧场之前就感受到了京剧的魅力,感受到了传统文化的感召力。看了这样的作品一定会有到剧场身临其境去感受京剧的冲动。我想这大概也是植葵先生的初衷吧。

  彩墨丹青是中国画的元素,京字京韵是京剧艺术的音符。植葵先生用他的笔墨绘就了一幅幅画图,展示了一出出剧目。他在为振兴京剧和继承传统美术辛勤的耕耘着。作为老朋友我为他的成就高兴,也为他的辛苦道乏。

  我很希望能有更多的人以更新颖的方式探索京剧振兴的道路。

  翰墨笔端演奏出皮黄声韵

  ——读植葵先生的京剧唱词词义画

  文/马军

  马军:1959年生。国家一级演奏员,沈阳京剧院首席京胡演奏家,乐队指挥家。辽宁省戏剧家协会会员,沈阳市戏剧家协会会员,沈阳市音乐家协会会员。沈阳京剧院演出团副团长,党支部书记。

  我与植葵先生是多年的好朋友。相识,相交,相知均缘于京剧艺术。我是专业琴师,他是业余票友。朋友相聚拉上一段,唱上两口。高亢的京胡与浑厚的唱腔始终伴随着我们的友情。

  植葵先生喜欢读书,对京剧知识了解是比较多的。大约十年前,植葵先生所在单位搞机关文化建设,有一场京剧知识讲座,地点就在沈阳京剧院,主讲人正是植葵先生。那次讲座给我留下了非常深刻的印象。他从京剧的形成讲到行当的分类,从声腔的运用讲到情感的抒发方式,从文场的悠扬讲到武场的铿锵。由浅入深,条理分明。就连我们专业人员也为之惊叹。

  植葵先生是一位画家,笔墨是他的生命。京剧如同一把京胡在为他的生命伴奏。多年前他曾深情的表示,京剧的唱词太美了,每一段唱简直就是一首诗。如果能用绘画的方式把唱词的意境表达出来一定是令人陶醉的。从那时起他就有了画一组京剧唱词词义画的想法。

  我不会画画,但我知道中国画和京剧都是祖国传统文化的精粹,是文化中的瑰宝。两种艺术形式在精神上是相通的,在表现方法上都是夸张、写意和虚拟的。其意境同样是深邃和悠远的。这是一种感觉,感觉是看不见。摸不着的,是人精神上的一种体会。感觉和体会的深浅程度在每个人是不同的,文化底蕴有多厚感觉和体会就有多深。

  植葵先生经多年酝酿,精心绘制的一组京剧唱词词义画“翰墨梨园”组画终告完成,作为朋友真的为他高兴,为他的勤奋所感佩,为他的执着所折服。从这一幅幅画作中我们感受到了剧中人物的情感世界,体会到了唱词所表达的深刻的语言内涵。他把表演艺术以表现艺术的方式展现给我们,使我们更加具象的感受了京剧唱词的艺术感染力。

  我曾经看过京剧人物画,唐诗宋词的意境画。京剧唱词词义画还是第一次看见。相信在京剧界也会引起不小的反响,对于弘扬传统文化,振兴京剧艺术必将起到有力的推动作用。

  希望更多的朋友象植葵先生一样,尽自己所能为弘扬中华民族优秀传统文化尽一份力量。

  李仲元题

  李仲元:(文化学者、诗人、书法家。沈阳故宫博物院名誉院长、沈阳书法家协会名誉主席、沈阳文史馆馆员)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();