中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

战“疫”逆行者 每日奔波160公里,只为严守安全线

发布时间:2020-02-13 17:21:39 来源:互联网 责任编辑:蒋海波 阅读量:
  疫情就是命令,防控就是责任。在全市积极动员、万众一心抗击疫情的形势下,有一群特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的人,始终坚守初心,战斗在防疫第一线,以共产党人的使命担

  疫情就是命令,防控就是责任。在全市积极动员、万众一心抗击疫情的形势下,有一群特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的人,始终坚守初心,战斗在防疫第一线,以共产党人的使命担当构筑起了疫情防控的环保底线,保护着医护人员的安全,保障着人民群众的生命健康,为这场战“疫”的最终胜利无畏“逆行”。他们,就是可敬的生态环境保护铁军。

  “现在疫情一定程度上已经得到控制,没什么大问题了,你怎么还不回来?”“再等等吧,防控形势虽然乐观,但是还不能松懈。”类似的通话,这些天来在徐志强和家人间已不止一次出现。连续半个多月来,徐志强告别家人,奔走于医疗机构、隔离点执勤帮扶医废处理情况,平均每天行程接近160公里。

  徐志强今年58岁,是咸宁市生态环境局环境监察支队干部。1月24日咸宁市生态环境局成立防疫指挥部,徐志强第一时间响应号召,主动请缨带队开展疫情防控帮扶指导工作,负责对全市定点发热门诊、定点医疗机构及隔离点的医疗废物处理处置情况进行执勤帮扶,尤其是对发热门诊进行帮扶指导,督促各单位严格落实疫情防控责任,按最高标准做好医疗废物、医疗污水消毒处置等工作。

  从大年初一开始至今,徐志强早出晚归,没有一天停歇。考虑到与新冠肺炎医疗机构、隔离点接触频繁,感染风险较大,他从家里搬出来住进了出租屋,以免把病毒带回家传给家人。

  独居的日子很简单,也很朴素。每天出门前,徐志强提前把饭煮好,下班回到出租屋炒个青菜,简简单单就算一顿;没时间回出租屋吃饭的时候,在外吃泡面、饼干也能凑合;每天白天在外执勤帮扶,晚上还要将当天的工作情况进行整理、汇总,他没时间洗衣服,便统统交给洗衣机。

  妻子担心徐志强的工作危险、担心他照顾不好自己,多次打电话催他回家。他总是说:“在疫情面前,没有人能置身事外,现在正是需要我们做贡献的时候。我的贡献就是好好工作,你的贡献就是在家带好孙子,这段时间家里的事情就拜托你了。”

  截至2月12日,徐志强在十几天的时间里奔波3000公里,带队往返六县市区及高新区,共检查定点发热门诊、定点医疗机构及医学留观点78家,发现医疗废物转运不及时、污水处理消毒不到位等各种问题30余个,全部都在第一时间进行了交办,目前均已整改到位。同时,徐志强带领的执勤帮扶组还专门针对各地医学留观点进行了专项检查,确保不发生医疗废物二次污染现象。

  当谈到半个多月来的工作感受,徐志强说,他只是想做好分内之事,在岗位上贡献一点自己的力量,“现在疫情防控正处于关键时期,我作为一名党员,这个时候不冲在前面,那谁在前面呢。”

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();