中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

【新年特刊】逐梦高原 张志坚(老海)

发布时间:2020-01-03 10:36:57 来源:中国访谈网 责任编辑:蒋海波 阅读量:
  【编者按】草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。包头水墨画院推出新年特刊,推介全国书画艺术名家,并送去新年美好的祝福!  张志坚老海男,汉族,1987就读于内蒙古师范大学美

  【编者按】草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。包头水墨画院推出新年特刊,推介全国书画艺术名家,并送去新年美好的祝福!

  张志坚老海男,汉族,1987就读于内蒙古师范大学美术系中国画专业,现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,内蒙古美术家协会副主席,内蒙古阴山岩画艺术研究院院长,沈阳师范大学美术与设计学院客座教授,巴彦淖尔市美术家协会主席,阴山岩画艺术馆馆长,巴彦淖尔市民族美术馆馆长,包头水墨画院名誉院长。2012至2014研修于中央美术学院中国画造型艺术高研班。

名家评论

  浓墨重彩写心曲

  --读张志坚(老海)《吉祥草原系列》

  文/贾德江

  我以为,张志坚近期创作的《吉祥草原系列》进一步验证了中国画传统的开放性和发展空间的广阔性,坚定了我们对中国画发展的信心,即它在新世纪对于整个人类的文化意义。在这里,执著敬业的艺术态度和不懈的实践仍是张志坚深入中国画艺术堂奥的不二法门。在这里,以中国画的博大传统为资源,以持续的艺术语言深化与革新为动因,寻找对当代人文精神的文化切入和独特表达,应是张志坚《吉祥草原系列》作品给我们的启示。同时,他也为推动中国山水画的发展树立了一个标新立异的成功典范。(节选)

新作鉴藏

丙烯画

  岩画印象 丙烯 97*70

  向日葵印象 丙烯

  乌拉特后旗青山镇红山口印象 丙烯 120*100

国画

  河套印象 国画

写生作品

  乌拉特后旗红山口印象

莫尼山印象系列

艺术家风采

追梦高原魂

  美术是人类创造的最伟大的艺术之一! 在《风之痕》、《光之痕》、《吉祥草原》系列艺术作品中,将我对西部高原的感情、认识、理解、热爱、思想,以及审美取向等都呈现在画面中。在画面的构图上采用了浑厚的块面构成,视觉上给读者较强的节奏感。画面内容上,以西部高原自然景观为基础,加之对高原悠久历史文化的理解,融入对北方少数民族的浓厚感情,以主观的形式予以呈现。表现手法上,施以概括和肯定的笔墨,水与墨渗透,墨与色的融合,将传统与当代相融为一体,少了国画、西画、版画等画种的束缚,忽略了写意与工笔之分,破了“规矩”多了“方圆”,从感官上让读者自由了轻松了。色彩,以北方少数民族喜欢的蓝、红、黑为主色调,而且多以纯色直用,色相与饱和度鲜明,静水流深的蓝,热烈温暖的红,深邃神秘的黑,体现高原的纯净、高远、雄浑的自然之美,也展现出北方少数民族热情豪爽的性格。细节处理,以奔驰的骏马、虔诚的喇嘛、舞动的经幡、悠久的岩刻等加以点缀,增加了画面的灵动性、神秘性,密境的感觉牵动着读者的思绪,给人以遐想的空间。在《岩画系列》作品中,我使用重彩将岩画的一些造型运用于作品,使用泼墨泼彩的大写意手段表现我对岩画的理解,希冀在中国传统绘画的基础上得以突破,以便用现代人的审美观去诠释岩画的历史性,达到传承的目的。在内蒙古生活了五十余年,这块土地养育了我,造就了我的个性,也让我收获了很多。金色的河套大地开启了我的《向曰葵》系列作品的尝试,神奇雄伟的阴山,辽扩的草原又让我推进了《风之痕》系列作品的创作,奔流的黄河激发了我《水之痕》系列探究的理念!作为岩画艺术传承者之一,我于创作实践中试图将草原和岩画艺术中自然的本性和游牧民族的朴实、善良、厚道的艺术审美取向在画面上予以展现。力图开拓一个艺术传播巴彦淖尔和弘扬阴山岩刻申遗的别样方式!在美丽而又秘境的高原有创作不尽的素材和源泉,高远空旷的蓝天,圣洁辽阔的草原,洒落在大地上如珍珠般的羊群,奔驰的骏马和远古莫测的阴山岩画……牵动着我这颗热情而跳动的心,愿与高原一直厮守,铸就千年的梦!张志坚(老海)

主办:包头水墨画院

媒体支持:

  CCTV《智慧中国》栏目内蒙古站

  新华社《收藏投资导刊》

  华人头条内蒙古站

学术支持:

  文化部诗书画研究院

  上海海派美术馆

  水墨画院是由文化旅游广电局主管,于2015年2月经民政局注册成立。画院宗旨是:致力于研究艺术经济,构建艺术品交易平台,并与多家国家级媒体合作向市场推介艺术名家。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();