中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

智能型家居洗涤水回收和冲厕装置

发布时间:2019-10-25 11:46:10 来源:智企新闻网 责任编辑:陈欣 阅读量:
此项目转让不收取任何费用  —家庭污水处理装置—  水是万物生存不可缺少资源,但我国是全球水资源仅次于巴西、俄罗斯、加拿大之后的第四大水资源大国,由于我国

HGGLK@G6U~8V)FM28XWWP[D.png

此项目转让不收取任何费用

  —家庭污水处理装置—

  水是万物生存不可缺少资源,但我国是全球水资源仅次于巴西、俄罗斯、加拿大之后的第四大水资源大国,由于我国人口众多,人均水资源不及美国的1/5,在世界上名列123位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。

  但我国有3.9亿家庭。我国人民有艰苦、朴素、勤劳勇敢的优良作风。如果大家都能来节约用水,若干年之后(可能几十年、上百年)会取得显著成效。

  笔者通过八年多摸索、探讨、研究终于在2011年2月9日获得国家知识产权局公布实用新型专利;“智能型家居洗涤水回收和冲厕装置”(下简称“装置”)。

  结构;本“装置”如图一

16N6%`@0{%F6JS6Z9TARKUY.png

  (一)储存罐A中有1.进水管,2低水位控制器,3.牵引器,4.盖板,5.溢流管,6.增压泵出水管,(也是分离器的进水管)7.增压泵,8.增压泵进水管,9.排污阀,10.支架,11.排污管,12.地面;

  (二)14.分离器;

  (三)储存罐B中有3.牵引器,15. 高水位控

  制器4.盖板,16.出水管,10.支架,9.排

  污阀,11. 排污管,12.地面;

  (四)13,下水道。

  原理;自1880年世界上第一个抽水马桶诞生以来,卫生间里的冲厕水和洗涤水都是由下水管道排放掉。本“装置”是将冲厕水和洗涤水分流排放,即将冲厕水直接排放到下水管道排放掉。而将各种洗涤水专门排放到一个容器里,假设把这个容器称储存罐A,它的功能是收集和沉淀作用。那么这个罐体应该放置在卫生间下方最合适,但侵占下层用户的产权,绝对不行。所以笔者探讨能否把A罐放置在卫生间的墙外,但通常情况下,相鄰两家卫生间只一墙之隔也不行。所以笔者又探索;能否把这堵隔墙变成1500×1350mm“井筒”,而把东家的A罐安装在“井筒”的东内侧面。也就解决西家的A罐放置在“井筒”的西内侧。还有一个B罐,它是放置在A罐的上方。A、B两罐是上下错落放置,B罐上方有一台“新型清除水中杂质分离器”(另一项实用新型专利,专利号;ZL201020271216.9)它的功能是将A罐中尚未完全沉淀的洗涤水通过它分离出来(实践证明:经过4小时以上沉淀几乎洗涤水中都沉淀完,经过二年多实践分离器中网状芯筒内不存杂质),把几乎不含杂质的“二次水”排到B罐。利用高低落差来冲自家的马桶。A、B两罐都是自流排放,不耗电能。

  运行顺序;(最好)每日清晨定时点击一下操纵控制箱右边按钮,B罐开始排放昨天残留的余水需50秒钟,接着分离器起动,20秒钟后增压泵起动(分离器仍然在运行),A罐己沉淀的洗涤水,经增压泵提升至B罐上方的“新型清除水中杂质分离器”它将A罐中尚未完全沉淀的杂质和水分离开来,不含杂质的二次水就淌到B罐储存,这个过程需14分钟,待A罐的水位降至增压泵进水口上1公分时,低水位控制器起动动作,将增压泵关闭,同时排污阀打开,A罐的残余水开始排放,因为罐底部是倒锥形(B罐也如此),所以排放时会形成一股急流,将残留水中的杂质都冲刷干净。这过程需1分钟。至此全部运行结束。如果全家外出旅游,较长时间不在家,只要按操纵控制箱左边按钮,两罐的余水都会排尽,不致发臭。若B罐水不够冲厕,只要转向水龙头方向,改由自来水冲厕。即做到双向供水。

  分流排放提出,是住宅给排水中的排水系统重大改革,打破了原卫生间结构的旧框框,而且这两个罐体放置位置都不在卫生间的同一层,而是在两层之间(三维示图)。这样的改革会出现一个问题,即每单元住宅要增加1.0平方米的放置罐体购房面积。从占用土地来讲,盖一层是佔地1.0平方米,盖十层、二十层甚至三十层也只占用这1.0平方米的土地。如果住宅寿命按70年算,十层楼房70年可节约用水=50吨×70年×10(层)=35000吨,如果是二十层、三十层,那么占用这1.0平方米土地,70年节约水资源70000、105000吨。对比之,应该讲;不会不“划算”。

  购房者多买这1.0平方米面积会不会造成很大负担?假如房价每平方米15000元,而阳台则是7500元,可是阳台需要贴瓷砖等装饰,而放置罐体的地方只供安装和检修用,所以毛坯面交付使用就可以。如果建筑商在这增加面积部份不取或少取利润,那购房者只增加1,0平方米楼层和半堵墙面的造价,也不会造成很大的负担。“装置”这部份造价估计每套4000元(全不锈钢结构)。估计每户购买有“装置”的住宅要多负担半平方米的价格。但是以后70年使用中,每月仅付1.2度的电费外,冲厕水就不要化钱。水资源得到重复使用。(每天运行时间不超过17分钟,即使使用70年,有的另部件还没有到保养的期限)。截止7月15日已正常运行1830多次,相当已运行五年没有出现估障。

  “十二五”期间,我国计划建设安居保障房3600万套,更雄伟是住建部规划在20年内有一半住宅要拆除重建。现在我国有3.9亿家庭,如果有一半拆除重建,也就是有近2亿住宅需要重建,平均每年新建住宅近1000万套。所以几十年、上百年,我国节水数据将是可观的。而且使用这套装置,完全可以替代海水冲厕,节约前期的巨额投资。使用这套装置,等於家家户户都参于节约用水。化国家投资为全民投资。

  若要说明该专利技术有什么创新点:(1)“分流排放”是创新点之一 ;(2)改变相憐两家的卫生间 是一墙之隔为1500×1350mm“方洞”,是给“家庭污水处理装置”提供“地盘”。城镇污水处理厂需占地20—30亩地,工厂污水处理也要占地20—30平方米。所以既然家庭的污水要处理,也要给它点“地盘”。每个家庭都是水资源消耗户,也是污水产生“户”。所以对住家的污水处理也要提到“议事”日程上(尤其水资源越来越短缺的年代里)。

  这里还需探讨一个问题;我国辽源广阔,长江以北冬天容易上冻,那么“方洞”内管道是否容易冻裂。个人认为:不致冻裂。因为“方洞”都在建筑物内,只要上冻来临之前,把上、下通风口封闭,上、下方没有冷空气入侵,而且卫生间暖气还排放到“方洞内,因此不致上冻。

  结构简图介绍

  1.进水管、2.低水位控制器、3.牵引器、4.盖板、5.溢流管、6、增压泵出水管、

  7.增压泵、8.增压泵进水管、9.排污阀、10.支架、11.排污管、12.地面、13.下水道、

  14.分离器、15.高水位控制器、16.出水管

  重要。更改说明:三维图中“N层洗涤水自流排放到N层A罐”应改成“N-1层的A罐”。同样“提升至N层B罐”,应改成“N+1层的B罐”

YIMFFZ9_Z~3}GUU~D3DJU95.png

  老式相邻两家卫生间结构图

R~DYM6F0K{C_QD1V]~]G%[M.png

  有【智能型家居洗涤水回收和冲厕装置】的相邻两家卫生间结构图

H9S)6XW7R7N]{WVB}L5`Q%H.png

  十五世纪末英国贵族约翰?哈灵顿为女皇设计世界上第一台抽水马桶。事隔二百余年的1861年,英国的管道工托马斯发明了水箱和浮球,才使抽水马桶得到广泛的采用。至今150余年,都是使用自来水冲厕。

BE9T))HP2PO2GVKWQE1U)UC.png

  随着全球淡水资源的匮乏,我国人民早就有用洗涤水来冲马桶的良好习惯。笔者通过半世纪的酝酿,近十年的摸索、探讨、试验终于在2011年2月9日获得国家知识产权局公开实用新型专利“智能型家居洗涤水回收和冲厕装置”。它实际上是“家庭污水处理装置”,是收集自家的洗涤水,来冲自家的马桶。是对住宅中排水系统的重大改革。“三流”是这项改革的中心思路:

  一,“分流”排放;以往冲厕水和洗涤水都是由下水管道排放掉。改革后, 冲厕水依然由下水管道排放掉,洗涤水分流排放到下层“相应”位置的A罐;

  二,“自流”收集;该卫生间产生的洗衣水、洗澡水、洗脸水等自流排放到下层“相应”位置的A罐。A罐底部安装有增压泵,运行时它将A罐的洗涤水提升到卫生间上方“相应”位置的储存二次水的B罐;

  三,“自流”冲厕;B罐是在卫生间上一层,利用高低落差来冲自家马桶。

  上述“相应”位置,是本改革的要害。相鄰两卫生间只一墙之隔,在这里拓宽成(约)1.4×1.4米的方洞,所谓“相应”位置就在这方洞内。(请参阅三维视图)

  这套装置实现全自动运行;每天(清晨)只需按一下操纵控制箱右边按钮,17分钟内,完成从A罐到B罐的转移,并且把两罐的残余水全部排尽,耗电0.04度,回收可供冲厕水150升,若全家外出旅游,只需按操纵控制箱左边按钮,两罐剩水全部排尽,不致变臭,同时实现双向供水。总之,使用这套装置的家庭年耗电15度,年可节约冲厕水50吨。

  这是一项投资省,见效快,利国利民的好项目:如果有800—1000平方米的旧厂房,设备投资不超过50万元,就可单班年产9万套“家庭污水处理装置”。

  市场前景非常看好:住建部有雄伟的规划,自2010年开始在20年内有一半住宅要拆除重建。国务院李克强总理在今年六6月17日国务常务会议上,部署三年内要改造棚屋区1800万套,改造农村危房1060万套。如果这2860万套能安装上述装置,待投入使用,年可节水1.43亿吨,减少二氧化碳排放200万吨,是项利国利民的好项目。

ECZ0SGQP5P$9)P14QGDM7QJ.png

  15世纪末,英国人发明了抽水马桶,18世纪中期英国人又发明了水箱和浮球,使之抽水马桶得到广泛采用,但都是用自来水冲厕。21世纪初,中国人提出用自家的洗涤水冲自家的马桶,是英国对冲厕改革的延续。马桶实际上是“袖珍”的化肥厂,若干年后,必被开发!此项目转让不收取任何费用。 电子邮箱;[email protected] 撰写人;刘建福

HM57{M23P_MQ}LP5X]Z1RWC.png

2RNH~2Y$VJ$F0(M`@QT(~79.png

P[``D8VAUS5D3%SD7_9~2RG.png

U%[V0}R5DF1AIH2T]}Q1C`N.png

NEPA_DVWT7Y559N5VUADGGX.png

6U2P4LF8IEQOOJBFF5)~37F.png

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();