中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

北李妈妈菜:做中国东北菜品牌的开创者

发布时间:2019-10-21 17:14:21 来源:互联网 责任编辑:陈欣 阅读量:
  李冰是个土生土长的东北人,身上闪耀着很多鲜明的东北人特质,比如朴实、谦逊、平易近人。在商场摸爬滚打这20年,酸甜苦辣尝尽,李冰仍热爱着家乡的那口东北菜。作为北李妈妈菜

  李冰是个土生土长的东北人,身上闪耀着很多鲜明的东北人特质,比如朴实、谦逊、平易近人。在商场摸爬滚打这20年,酸甜苦辣尝尽,李冰仍热爱着家乡的那口东北菜。作为北李妈妈菜的创始人,他已经在国内多地开设了20多家门店,正致力于打造出知名的东北菜品牌。

  在餐饮行业,说起西北菜品牌,无人不晓西贝莜面村。但是说起东北菜,人人都知道锅包肉、地三鲜,但竟没有一个叫得响的东北菜品牌。为什么?十年前的李冰,就开始思考这个问题。“东北菜应该、也必须拥有属于自己的品牌!”2009年,北李妈妈菜顺势而生。

  十年,北京、天津、大连三座城市,25家门店,超3亿年收入,时间证明,李冰当初入主餐饮行业的决定是多么正确。北李妈妈菜这个品牌,如今已然成为东北菜的代表。但是,这就够了吗?李冰的志向,并不止于成为“代表”,更要在全国范围内让东北菜叫的响亮!

  妈妈的味道,家乡的味道

  创造源于怀念,传播始于热爱

  母亲做的每道菜,李冰都一样难忘。其中两道,就在如今北李妈妈菜的菜单中——妈妈香薰骨和㸆豆角。熏酱,是东北独有的烹饪手法。大铁锅、㸆豆角,是那个时代的东北特色。这两道菜,唤醒了多少人的儿时记忆。李冰2009年投身餐饮行业,一晃已经十年过去,这两道菜依然在北李的菜单里,记忆中的味道经过历代改良,不断绵延流传,令人念念不忘。

  东北地大物博,土地肥沃,物产众多;东北人善良豪爽;东北菜实实在在。脚下的土地不可复制,但这份味道却能传递给在外打拼的东北人,甚至让更多人爱上这口东北家常菜。“我们从去年开始也定下来一个战略目标,坐北朝南,一路向南。我们希望把我们地道的东北菜带到南方,让南方的群众也喜欢上东北菜的文化。”

  不颠覆,就没有突破

  谁说东北菜就不能高端大气上档次?

  人们想起东北菜馆,第一印象就是“土”和“俗”,花布、土炕、大锅、大苞米、大辣椒……但很多人对东北菜的认知是不全面的,李冰想要改变人们对这方面的认知。

  2013年,北李进入天津市场,经过调研,第一步就是把菜品变得更精致!器皿上,东北菜馆惯用大锅、铁盆等容器,北李妈妈菜主要使用蓝白色系的陶瓷器皿,摆盘精致大气。其中不乏很多吸引眼球的菜品:小吊梨汤,随着木制盒盖掀开,一阵翻腾的雾气袭来,萦绕着9份精致的银耳雪梨,黄白相间,甚是好看;风味松鼠鱼,上菜时覆盖着白色泡沫,用橙红色的汤汁浇下,鱼的全貌便渐渐浮现。在保有菜品口味的基础上,出品作出了极大的创新,时尚的东北菜让顾客们赞不绝口。

  餐厅的装修更是讲究,李冰在这上面豪砸了500万。现在我们从北李的视觉上,并看不到太多有东北民俗气息的东西,只是在菜牌、软装、工艺品上略有体现,更多的是简约、大气、时尚的“西餐厅”式装修,符合全年龄段的审美。

  尊重原味、以心换心

  食材来自原产地,全部手工现做

  李冰心怀对大地的崇敬,打心眼儿里珍惜东北这片肥沃土地的产物,他们将黑土地产出的丰富食材直接送上了北李妈妈菜的餐桌。北李玉米地自产自销还原“土味”;广受女性喜爱的鲜榨蓝莓汁,优秀的野生蓝莓是来自东北北部的特有品种;每日畅销1000份的妈妈香薰骨,食材正宗,更用传统手法制作,回归妈妈烧菜的味道。

  北李还有一种对菜品口感的苛求。“锅包肉现裹面现炸”、“鱼丸汤每个鱼丸手工现打”、“酱骨都是上午熬一次,下午熬一次”。这一份认真和执着令人动容,妈妈做给我们的永远是最好的,这也是北李妈妈菜传递给用户的温暖。每一口,都能吃出用心,耗费人力和时间也在所不惜。

  做有人情味的东北菜品牌

  互联网的“996”,餐饮人的“007”

  李冰说:“从18年下半年开始,到19年的时候,确实是感到了一部分压力。因为现在的老百姓认知非常强,不再像以前有一个点就能吸引一批人。”当90后、00后逐渐成为主要消费群体,“有趣”和品牌识别度变得越来越重要。近期的压力,让餐饮人几乎全年无休,李冰调侃道餐饮人的工作模式都是“007”。

  一段时间的摸索之后,李冰创造了品牌IP“北北”,把北北这个可爱的“小女孩”当作自己的女儿看待。前几日的“北李抱抱节”快闪震撼面世,其中北北也足够吸睛,20只巨型玩偶出现在天津万科,无论男女老少都争相和北北合影。把IP捧红,名声和影响力都沉淀给了品牌。

  一场为期三天的营销活动,让北李妈妈菜再一次成为业内的谈资。来自餐饮界和营销界的广泛讨论,也再次证明了李冰对行业的洞见是多么深刻与明睿。一场快闪改变了消费者对餐饮“玩不起来”的刻板印象。“市场在改变,再不玩我们就真的老了。总要有人走出这一步,那不如让我来当这个探险者。”在接受媒体采访时,李冰如是说。

  活动期间,整个商圈到处都有人拿着“北北”造型的气球,整个商场都回荡着“北李妈妈菜”这句互动口号。上至九十二岁坐着轮椅的老人,下至牙牙学语的小孩,当他们都在现场合影、互动、拥抱,这场活动的意义便不言而喻。“拥抱所爱”唤醒人们用行动表达感情,传递出一个大品牌应该有的社会责任与使命。“这是我们北李一直在做的事情,也是北李能够发展十年而愈发年轻的精神内核。”

  下一个十年,北李将继续不忘初心、与市场、与消费者共同前行。我们的使命,是将东北菜品牌叫响全国,将东北文化输出世界!

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();