中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

建国70年 商界木兰闫秋玲 颠覆传统 创石头造纸神话

发布时间:2019-10-18 19:45:45 来源:互联网 责任编辑:陈欣 阅读量:
山东省嘉祥县地处鲁西南,系孔孟故里济宁市的下辖县,素称曾子故里,石雕之乡。辖区内南部山区、北部平原,境内石灰岩储量丰富。济宁恒盛纸业有限公司在国家力倡环境保护的大背景下

山东省嘉祥县地处鲁西南,系孔孟故里济宁市的下辖县,素称曾子故里,石雕之乡。辖区内南部山区、北部平原,境内石灰岩储量丰富。济宁恒盛纸业有限公司在国家力倡环境保护的大背景下,董事长闫秋玲女士充分利用当地的山石资源,经过几年的刻苦创新,颠覆传统造纸方法,利用煤矸石造出“石头环保纸和纸箱”等系列项目,其产品能写字、能印刷、能作为包装纸……可替代木浆纸大部分功能,且制造成本低、环保无污染,真正实现了变废为宝,留住森林,保护生态资源,创造了“精美的石头会唱歌”的现实神话。

  济宁恒盛纸业公司成立于2015年11月,是中国首家以环保合成纸(石头纸)及纸箱的生产、销售、技术研发于一体的高新技术企业和科研中心。2016年中旬开始研究高分子钙板及钙板箱,闫秋玲董事长经过不懈努力,多方考察,上千遍的实验,并通过与国内外专家及各大院校共同探讨,终于在2017年至2018年期间,申请三项生产技术发明“一种石头合成纸箱纸板和制造装置及制备方法(ZL 2017 11166384.4)。一种石头合成纸及其制备方法(ZL 201711167375.7),一种石头合成纸箱纸板和制造装置及制备方法(ZL 201711166357.7)”,及14项实用新型设备专利为技术支持,另有五项实用新型专利正在申报中。生产产品通过了SGS食品可直接接触材料检测、SGS聚丙烯高分子钙板主成分分析检测、SGS碳酸钙成分分析检测、SGS聚丙烯高分子钙板残余物分析检测、国家塑料制品质量监督检验中心--光降解检测报告、国家化学建材测试中心检验报告。

  企业技术真正实现了山石资源利用的转型升级和造纸产业的重大革命。中央电视台、山东电视台、大众日报等多家新闻媒体都曾做过专门报导。并被认定为2018年度济宁市高新技术企业。

  颠覆传统 开创工业造纸术革新

  据调研,其石头纸生产原料主要为石灰岩,石灰岩块石经石灰岩破碎机初步破碎、筛选后,经过超细磨粉机进行研磨,形成纳米级的超细改性石粉,作为石头纸生产的主要原料;石灰岩经煅烧车间进行煅烧,煅烧成钙含量57%以上的生石灰后,经过超细磨粉机研磨成纳米级超细增白石粉。石粉的生产过程严格遵循节能降耗,降尘环保的相关规定,力争将成本控制及环境保护做到极致。

  超细改性矿粉、超细增白石粉与特定PE、PP及其他添加剂经严格配比,经高速混料机混合均匀后,进入填充母料挤出设备进行无水密炼处理,生产出不同类型的填充母粒。各类填充母粒经配比后通过石头纸纸箱纸板设备,生产出石头纸纸箱纸板,或经过流延拉伸设备、三层共挤设备,经过不同的制作工艺生产出各种类型的原纸。

  石头纸箱纸板技术配套一次成型石头纸箱纸板设备,主要生产厚度2mm至5mm的环保石头纸箱纸板。此生产工艺生产的环保石头纸箱纸板抗压强度高、耐折、防水并且一体成型,其工艺简单、成本低、效率高,适用于大规模的工业化生产。适用于水果、蔬菜、冷冻海产品、工业件等多种产品的转运、周转包装。

  流延拉伸专利技术配套设备主要生产厚度为100微米至200微米的环保石头薄纸和厚度为200微米至400微米以上的环保石头厚纸。此生产工艺生产的石头纸纵向拉伸强度好。主要用途为铜版纸、标签、卡片、纸箱、纸盒、手提袋、包装袋、邮封纸。

  PECC复合基纸,作为一种可降解,可回收,可大大降低气泡袋等物流包装表面材料价格的环保材料,是一种真正意义上的环保材料。主要应用于快递电商与减振包等产品。该产品可以直接适用于在线复合制袋,气泡机直接跟随复合,高速封合制袋机等设备,具有优秀的市场的适应能力

  三层共挤专利技术配套双向拉伸实用新型设备技术专利,主要生产厚度为30微米至120微米的环保石头合成纸。此生产工艺生产的环保石头纸横向拉伸强度好,纸张柔软度、平滑度、吸墨性良好。主要销售市场定位为水果等包装用隔水纸或礼品盒等包装软内衬。

  石头纸箱纸板及石头纸作为新材料,在具有特殊性能、集成纸张和塑料的特有性能的基础上,相较于传统木浆纸及传统瓦楞纸,环保石头合成纸及石头纸纸箱具有生产过程无污染(无废水、无废气、无废渣)的环保特性。

  环保石头合成纸及石头纸纸箱主要原材料适用性广泛,石灰岩、煤矸石、废矿渣等均可使用,既解决了原废弃物再利用问题,同时符合绿色环保的要求,顺应了“新材料”、“新能源”、“环保”、“节能”这一人类的发展趋势和主题,又降低了产品成本,使产品市场竞争力进一步提升。产品得到客户的高度认可,市场供不应求。

  通过对石头纸及纸板进行正确定位、扬长避短,发挥其独特的防水、防潮、防蛀、耐化学腐蚀、耐油、机械性能好、耐撕裂、展平性好、表面平滑度好和良好的力学性能等物理性能优势;在生产过程中不加一滴水,做到零排放:无废水、废气、废渣排放,从源头上控制环保,节约石油资源,减少森林砍伐,具有效率高、原材易取、洁净环保、回收利用、循环经济的优势。生产过程是无机物处理的干法系统,可降解,同时减少二氧化碳气体的排放量,无毒,具有良好的抗菌性等环保安全优势;原料除可使用多种固体废物,能有效实现废物再利用,实现采矿等高污染行业绿色循环利用转型的目的。

  多元化发展 打造石头造纸产业基地

  造纸术是中国古代四大发明之一,经历千年。而纸张是人类学习、工作、生活不可或缺的重要用品之一,随着社会文明的进步和人类生活水平的不断提高,纸产品的需求量及消费量不断的增加。传统造纸技术需要砍伐树木,用大量宝贵的森林资源、水资源等,传统造纸过程产生所排放的废水、废弃、废物给空气、土壤、水体造成重大的污染,生态环境受到严重的破坏。同时,环境污染的治理,需要投入大量的资金。

  据有关方面统计,运用传统技术,每生产1吨纸要用3.7吨木片,相当于砍伐生长期在20至40年的大树20棵,同时使用淡水200吨,消耗标准煤1.8吨、耗电600千瓦/时,并排放大量废水和多种有害废气。国家针对这些问题,出台了一系列《造纸产业政策》、以及新《制浆造纸工业水污染物排放标准》《防治造纸行业水污染的规定》等政策。

  恒盛纸业研发的石头纸新技术的问世,被誉为是传统造纸和包装材料领域一次工业技术上的重大突破……。该技术的诞生,既解决了传统造纸污染给环境带来的危害问题,又减少资源浪费及对环境的破坏问题,得到了各地政府的重视与肯定。在泰安市,东平县政府多次考察邀请后,闫秋玲董事长决定扩大生产规模及覆盖销售市场,积极为国家环保事业贡献一份自己的力量,投资15亿元建立了金泰恒盛新材料产业园基地,并于2018年在泰安市东平县斑鸠店镇工业园区成立了东平金泰恒盛纸业有限公司。

  金泰恒盛新材料产业园基地分三期建设,规模建设分为;大包装生产区、原料生产加工区、装饰板材生产区、机械设备制造区、建筑模板生产区、装饰板材生产区、物理包装生产区、一次性环保产品生产区、研发和服务区等9大功能区。

  其中一期总投资2亿元人民币,占地面积110亩,工程主要建设办公楼1栋、生产及配套车间3个、职工食堂及宿舍,新上生产线15条。目前,办公楼、职工食堂及宿舍已建设完毕,3个生产车间已全部建设完成,并于2019年5月1号投产运行。二期投资7亿元,主要建设综合楼,技术研发中心,原纸生产车间,半成品母料生产车间,机械设备制造车间及配套设施。三期投资6亿元,主要建设建筑模板,装饰板材,物流包装袋,一次性环保用品(纸杯、餐具、高铁清洁袋)生产车间及配套设备。项目全部达产后,年可实现主营业务收入30亿元,税收1.8亿元,安置800人就业。

  金泰恒盛纸业有限公司作为一个高新环保产业企业,生产的石头合成纸及石头纸箱产品与传统纸制品相比较,价格比用传统木浆造纸工艺制成的纸张或纸箱便宜,石头纸及纸箱完全可以部分替代传统木浆纸等植物纤维纸张;石头造纸石粉占比达到65%以上,成本可降低10%-20%。金泰恒盛新材料产业园基地建成全部投产后年产量达10万吨,可实现销售收入58475万元。目前国内订单已发往青岛、潍坊、临沂、新疆、成都等地;并与山东青岛、山西五台、湖北十堰、新疆阿克苏、内蒙古鄂尔多斯等多地合作商签订了合作加盟协议。国外订单发往美国夏威夷、加利福尼亚州、加拿大多伦多、迪拜等地;并与伊朗、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯等多国合作商签订了战略合作协议与项目合作意向书。

  2019年迎来新中国成立70周年,70年来,中国科技事业走过不平凡的发展之路,印证了科技兴则民族兴、科技强则国家强这一颠扑不破的真理,无数科技研究工作者为推动我国科技事业的不断发展奉献了青春与智慧,做出了巨大的贡献。闫秋玲董事长多年来,以超人胆识不断谋求生产创新、企业扩张,尝受了许多甜酸苦辣的滋味,饱受许多风风雨雨的创伤,但也锻炼了她不断奋斗的人生。她先后荣获嘉祥县下岗再就业之星;济宁市“三八红旗手”;嘉祥县巾帼十杰;“春蕾计划”工作爱心使者;济宁市“优秀女企业家”;济宁市巾帼创业导师;嘉祥县“三八红旗手”等荣誉称号。

  闫秋玲董事长表示,未来企业将继续认真学习贯彻十九大精神,把握新形势,展现新作为,引入新科技,开启新思维,绘制新蓝图,积极开拓创新,继续做大做强;同时不忘初心,牢记使命,永远与家乡人民同呼吸、共命运、心连心,永远把家乡人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着家乡美好、和谐、幸福的崭新未来奋勇前进。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();