中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

吴新建:好山好水养出好龙虾

发布时间:2019-08-02 07:17:39 来源:中国访谈网 责任编辑:蒋海波 阅读量:
  (文图 黄岳云 郑杰 刘松)夏季,无论是农家还是城里餐馆、夜宵摊点,小龙虾成为吃货们舌尖上的美味。自进入7月份以来,位于慈利县二坊坪镇二溪村的洞泉水产养殖合作社养殖的清

  (文图 黄岳云 郑杰 刘松)夏季,无论是农家还是城里餐馆、夜宵摊点,小龙虾成为吃货们舌尖上的美味。自进入7月份以来,位于慈利县二坊坪镇二溪村的洞泉水产养殖合作社养殖的清水龙虾成了长沙、常德、张家界市、慈利等地不少商家的抢手货。

  来自长沙的客户上门装运清水龙虾

  7月30日,笔者站在二坊坪镇洞泉水产养殖合作社清水小龙虾养殖基地放眼望去,只见150多亩的虾田就像是一条绿丝带镶嵌在这青山绿水之间,“没搞龙虾养殖之前,我曾在长沙一家企业工作了8年多时间,并担任企业高管,一年的收入也还不赖,之所以回来自主创业,主要原因是要照顾双方年事已高的父母。”趁着中午休息间隙,笔者与吴新建聊起他返乡养殖龙虾的事来。

  今年刚40出头的吴新建介绍说:“2017年年初,因为岳母患病了需要人照顾,不得已辞去厂长职务回到了家里。”他说,在长沙做事时看见每到夏天,那小龙虾加冰镇啤酒成了大家降温解暑的绝配,就感觉这是个好商机,回乡后,开始利用家乡良好的泉水资源、生态环境来筹划龙虾养殖的事,“我们村委会在得知他要规模化养殖小龙虾的想法后,非常支持他的,帮助他解决了田地租赁、农田机耕道等方面的难题。”慈利县规划局驻村建整扶贫工作队队员、该村第一书记王文刚接过话题介绍说,驻村工作组先后给他申请了蓄水坝项目建设,申请成立了慈利洞泉水产养殖专业合作社,使之龙虾养殖的设施建设问题得到了解决。

  2018年,他花了70多万元把150亩小龙虾养殖基地全部改造完后,从中国龙虾之都江苏盱眙引进48万尾小笼虾苗种投放到虾池里。经过精心养殖,到今年上半年,整个基地里成年龙虾存量已经达到了15000多斤,夏季刚到,到基地上买龙虾的、钓龙虾的、订龙虾的络绎不绝,不少顾客反映:这个基地里的小龙虾品质很好,个大、壳薄、肉多、细嫩,因此,小龙虾都是供不应求。

  吴新建(右)正在向客户介绍清水龙虾的特征

  吴新建(站立者)正在起获龙虾

  吴新建说,在市面上一直流行着小龙虾养殖环境不好的说法,他就是要在青山绿水间,养出高质量的生态小龙虾,打消大家的顾虑。在他看来,只要产品绿色生态,便是利人利己的好事。这里完全是引用的山泉水,养出来的虾看起都比别人的干净,卫生。

  “销量大的时候,一天在400斤到500斤的样子,都是销往长沙、常德等这几个城市,他们拿去都是做大排档、餐饮、专门的龙虾店,目前尽管龙虾价格波动较大,但我这里的龙虾品质好,价格还是相对的稳定些,销路还蛮好的,现在1个月的时间就已经出售了6000多斤鲜龙虾了,今年龙虾产值估计能够达到35万元左右,”说起选择龙虾养殖这个项目一炮打响的事,吴新建的脸上写满了笑意。

  目前,由于基地发展状态良好,也为当地建档立卡贫困户提供了就近务工的机会,拓宽了他们的增收渠道,在谈到今后的发展规划时,吴新建微笑道:由于小龙虾特别新鲜,再加上其蛋白质含量很高,富含镁、锌、碘、硒等微量元素,来乡间享受美食已成为不少城里人的选择。为此,除了把清水虾做成一个品牌外,还准备发展清水鱼垂钓基地、生态土鸡散养区、荷虾共养区、农家乐等,使之这里形成有看的、有玩的、有捉的、有住的乡村游格局,让这里成为乡村旅游新景点,来带动周边的老百姓共同致富。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();