中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

我县召开第二届阳明文化国际论坛筹备工作会

发布时间:2019-05-22 21:17:21 来源:中国访谈网 责任编辑:李圣杰 阅读量:
  中国访谈网讯(胡超群 李纪闻)5月20日,第二届阳明文化国际论坛筹备工作会在我县召开。会议就第二届阳明文化国际论坛会务筹备工作进行了部署,并就建立阳明文化研究长期合作

  中国访谈网讯(胡超群 李纪闻)5月20日,第二届阳明文化国际论坛筹备工作会在我县召开。会议就第二届阳明文化国际论坛会务筹备工作进行了部署,并就建立阳明文化研究长期合作机制等进行了交流和探讨。中国明史学会副会长兼秘书长、中国社会科学院历史研究所研究员张宪博,中国明史学会副会长、中国社会科学院历史研究所研究员张金奎,赣州市委宣传部常务副部长明心平,赣州市社联主席李国生,县委书记许斌,县领导何琳等出席会议。

  张宪博指出,赣州(崇义)是王阳明“立德、立功、立言”的重要实践地,王阳明心学的主要形成地,王阳明学术思想的主要成熟地,阳明文化土壤深厚,遗址遗迹留存丰富,具有得天独厚的阳明文化研究条件。近年来崇义县大力传承弘扬阳明文化,高位推进王阳明展览馆、阳明书院等阳明文化基础设施建设,举办了一系列阳明文化宣传活动,取得了显著的成效,形成了党委、政府推动,企业和社会各界人士积极参与的阳明文化传承与发展格局。第二届阳明文化国际论坛将加强对王阳明思想与实践方面的研究,围绕王阳明的政治思想与社会治理、王阳明的军事思想与军事成就等进行深入研讨,努力将第二届阳明文化国际论坛办成学术成果丰硕、社会影响深远的大会,推动赣州(崇义)建成具有国际影响力的阳明文化研究、交流、传承和传播高地。

  明心平指出,赣州市高度重视阳明文化的保护和传承工作,积极推动阳明文化的全方位研究,将举办第二届阳明文化国际论坛列为2019年重点推进的文化项目之一,把阳明文化与乡村振兴、乡村治理、文旅融合研究结合起来,通过开展理论研究解决现实问题,推动地方经济社会持续健康发展。

  许斌表示,崇义县作为王阳明建县地和阳明文化国际论坛承办地,近年来积极推动阳明文化和全域旅游融合发展,以“一山一湖一园一馆一院一碑”建设为抓手,持续推进阳明文化设施建设和提升,初步打响了“阳明之城、王学圣地”文化品牌。下一步将全面落实好第二届阳明文化国际论坛各项会务筹备工作,细化会议期间的活动安排,不断提升城市环境、接待能力和办会水平,努力为专家学者提供舒适周到的研究交流环境。

  会前,与会人员参观考察了王阳明展览馆、阳明书院、上堡梯田、阳明苑等第二届阳明文化国际论坛参观考察点的准备工作。

  据悉,第二届阳明文化国际论坛将于2019年10月18至20日在江西省赣州市崇义县举办,目前正陆续向海内外专家学者发出预邀函。本次会议由中国明史学会、中共赣州市委宣传部主办,崇义县人民政府、赣州市社会科学界联合会、中国明史学会王阳明研究分会、赣南师范大学王阳明研究中心承办,将围绕“致良知”与历史上的心学、王阳明的政治思想与社会治理、王阳明的军事思想与军事成就、阳明后学与明清历史变迁等4个主题进行研讨。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();