中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

国潮美食艺术家名至实归,夏一味《龙井天妇罗》霸占热搜12小时

发布时间:2019-05-21 16:50:47 来源:互联网 责任编辑:Kim 阅读量:
  随着传统文化的回归,大众愈发地对传统文化产生强烈的认同感,推动着“国潮”这股新兴力量不断得壮大。就如去年“中国李宁”在纽约时装周,以"悟道"

  随着传统文化的回归,大众愈发地对传统文化产生强烈的认同感,推动着“国潮”这股新兴力量不断得壮大。就如去年“中国李宁”在纽约时装周,以"悟道"为主题,运用了中国传统苏绣的工艺技法,将中国元素"红黄配"打造的更具潮牌气质,成功接轨国际,使它成为了品牌中“国潮”的代表,改变了其在年轻消费者心中的刻板印象。这种对传统文化进行传承和创新的方式,得到了越来越多人的喜爱和追捧。除了在服装领域以外,美食界里也有一位被称作“国潮美食艺术家”的美食博主——夏一味。

image001.jpg

说明: IMG_256

  夏一味作为一名拥有百万粉丝的知名美食博主,同时也是“一千零一宴”家宴创始人;还是先锋料理的传播者,更是具有美食鉴赏能力和创造力的料理艺术家。他不仅能做出地道的中国味道,还能基于传统做法进行创新,给予艺术新的生命力。坚持发扬华夏饮食文化的同时,也极力接轨世界美食潮流。也正因如此,大到和政府合作宣传传统文化,小到各路明星、网络红人都邀请夏一味为其定制家宴,可谓无时无刻都在用行动证明自己。

image004.jpg

  从夏一味的原创视频中,不管是古香古色的庭院布置上,还是农家韵味的灶头,我们都能感受到浓郁的中国风。他曾表示他非常喜欢中国古代的物件,也享受从前人慢生活的节奏,但他并不满足于此,所以在布置中他也会加入一些现代化的元素。而这些搭配在一起居然没有突兀感,反倒相得益彰,别有一番风味。而在这个“家”里制作出来的美食,一道道都属精品,让人垂涎欲滴,却不舍得下口。

  精美的画面和富有创新的拍摄方式,短短数月,夏一味的微博粉丝涨粉数量超过百万,其视频全网播放量总和破亿,微博自创话题#一千零一宴#阅读量高达5565万。2019年4月4发布的原创视频《龙井天妇罗》,因其独特的创新方式,引得无数网友观看和讨论,足足霸占了热搜头条12小时。

image006.png

  天妇罗本是一道日式菜肴,在《龙井天妇罗》视频中,夏一味对其进行了改革创新,将西湖龙井大胆的加入其中,故取名“龙井天妇罗”。他将新鲜大虾基础处理后,用刀面轻拍至肉质松软,待沾裹上浸有龙井茶叶的鸡蛋面糊,放置油锅炸至两面金黄,最后经过对色彩和构图的运用,一番精致摆盘后,一道艺术品就此产生了。茶叶的清香去除了油腻感,再配上特制的天妇罗酱料,使得这道菜口感上更加香脆爽口,欲罢不能。步骤非常简单,但实际非常考验厨艺的专业度,不管是炒茶还是炸虾上,火候的掌控是重要之处了。

image008.png

image010.jpg

  说到西湖龙井,爱饮茶的夏一味在院子里栽种了龙井茶树,这次恰逢清明节前采摘,茶叶色泽嫩绿光润,鲜爽甘醇,用做食材制作天妇罗恰到好处。视频的开头,居然发现夏一味还会徒手炒茶这项技艺!不得不佩服他真的无所不能。《龙井天妇罗》将茶文化完美诠释,从菜肴内里散发出强烈的东方魅力,不得不说,“国潮”范儿十足!怪不得能霸占热搜迟迟不下呢。夏一味果然名不虚传,“国潮美食艺术家”的称号是实至名归了!

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();