中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

“咱们一起下地狱吧”,不,爸爸这次我不陪你

发布时间:2018-07-12 16:05:40 来源:生活综合 责任编辑:阿花
毛晓彤的事,是表妹最近看过的娱乐圈头号滑稽戏。过程想必大家有所耳闻。简单说,就是亲爸上媒体控诉毛晓彤不孝:亲爸列举罪状如下:一,从来没喊过他一声爸爸;二,身家好几亿却不给他一分钱;三,他上门去找,毛晓彤闭门不见……要不着,找不到,亲爸就上媒

毛晓彤的事,是表妹最近看过的娱乐圈头号滑稽戏。

过程想必大家有所耳闻。

简单说,就是亲爸上媒体控诉毛晓彤不孝

亲爸列举罪状如下:

一,从来没喊过他一声爸爸;二,身家好几亿却不给他一分钱;三,他上门去找,毛晓彤闭门不见……

要不着,找不到,亲爸就上媒体闹。

节目中,要求毛晓彤给赡养费5000万,说给了钱就从此不相往来。

节目后,和工作人员的联系中,要求又多了不少:

要求毛晓彤改名;和他保持稳定联系;和毛晓彤母亲享有同等物质条件。

一副下最后通牒的语气:我再给她三天时间,否则……

咱们一起下地狱吧

恕表妹直言,这像是在索要赡养费吗?

这怕不是“勒索”吧:

你不给五千万,我就撕票,你不给五千万,我就毁你前程,你不给五千万,我就blabla……

还有这句,简直教科书级敲诈。

这5000万不是随便说的

咱科学办事

置气(只)要5000万?

我要置气,我就要500个亿了

exo me??

你是谁?

一个气值500亿?

先问有没有,再问要不要。

本着科学质疑的精神,我们一起走进一个“无赖”的世界。

首先,毛晓彤有5000万吗?

毛晓彤生父在节目中言之凿凿,给女儿算账:她一部戏至少50万,到现在拍了40多部,还不算代言、综艺。

他得出了一个结论,毛晓彤身家几个亿。

表妹来给你们判断一下,这个结论是否正确。

毛晓彤在娱乐圈不算一线女星对吧。

她第一次给人留下印象是《甄嬛传》瑛贵人,一个酱油角色。

网传《甄嬛传》沈眉庄扮演者斓曦片酬5万一集,安陵容的扮演者陶昕然3万一集。

她俩都是重要配角,戏份比毛晓彤不知高到哪里去了,也才几万一集。

嗯,所以你说毛晓彤有多少?

《甄嬛传》后,她也一直没什么水花,直到2016年《微微一笑很倾城》给郑爽配戏,才开始有知名度。

后来《锦绣未央》给唐嫣配戏,仍旧是女二。

去年好不容易一部女主戏《美味奇缘》,结果糊得不行。

毛晓彤2016年以前是18线无名小卒,现在年纪已经30岁,也不过二三线,根本没有真正大火过。

她身家几个亿?

来看去年福布斯发布的中国明星年收入榜。

倒数几位,章子怡,谢娜,林心如,汤唯,都不过两千多万,这些人,哪一个咖位,分量不是几个毛晓彤?

再说一个工作狂,迪丽热巴,全年无休连轴转,就这样还没有上榜,据说在2000万左右。

这样估算,毛晓彤一年有个2000万顶天了吧。

她爸对她的身家到底有什么误解……

好,再问要不要。

退一步讲,就算毛晓彤身家真的几亿,她要给5000万吗?

当然没必要。

第一,从情理上来讲,毛晓彤成长过程父爱真空。

先普及下毛晓彤的家庭背景,她爸妈在她10个月大的时候分居,不到2岁的时候离婚。毛晓彤被判给妈妈,她跟妈妈姓。

她爸是什么人,节目中自曝:进过监狱吸过毒。

说起来丝毫不以为耻,反而给人一种老子牛逼的错觉。

我现在有半年不吸毒了

他带上来为自己撑场的朋友则是这样,一派资深流氓气质。

以后老死不相往来

表妹实在无法相信,张口就向女儿要五千万,不给就上媒体把事情闹大,威胁毁掉女儿前程的父亲,会是一个合格的父亲。

他控诉毛晓彤从来不叫他爸爸,为什么不叫爸爸,您心里要有点数,不知道吗?

人家对妈妈怎么就那么感情深厚、知恩图报呢?

第二,从法理上来讲。

赡养费是“子女在经济上为父母提供必需的生活费用”,通俗地讲,就是保证父母基本生活所需。

今时今日,在中国,即使一线城市,满足一个父亲生活必须的费用是多少。

律师建议,一个月几千块差不多。

可毛父张口就是五千万……

赡养费不是这么要的。

节目律师都看不过眼,委婉表示:都说女儿是父亲贴心的小棉袄,现在看来你不是要回小棉袄,你是要回一件貂皮大衣啊。

简而言之,从情理、法律,毛晓彤都不必给钱。

毛父不过是看女儿好像挣大钱了,想来敲竹杠。

在这事上,毛晓彤无疑是不幸的。

有好事者说,演员经历了“不幸”,才会有一流的表演,唱歌才会更加动情。

这话大错特错。

在表妹看来,好演员/好歌手,需要的从来是“经历”,而不是“伤害”。

他们能从底层爬上来,是生活经验,个人努力,与时代运气三位一体的奇迹。

可不是因为内心怀有巨大创伤。

甚至,某种程度,这种巨大创伤一直相伴,一直以隐秘的方式折磨他们。

从小双亲离异,“缺爱”的人,通常有两种极端的表现方式:

一种是,“缺爱”容易导致“高度圣母人格”,因为留恋他人好感,搞得自己遍体鳞伤,他们,没有拒绝“伤害”的能力。

一种是,“缺爱”导致再也不知道什么是“爱”,余生也没法全心全意去爱上谁了。

娱乐圈你想到谁。

表妹想到了梅艳芳和周星驰。

梅姑父亲在她出生后不久去世,她4岁起就登台表演。

她从小辍学挣钱,赚到的钱供全家人生活,后来还要替家人还赌债。

这种对亲情的匮乏感,让她容易把身边每一个人都视作亲人。

梅艳芳的仗义在圈中是出名的,她的朋友刘培基就曾提醒过她,别轻信于人。

而梅姑去世后第四天,梅母就开始为夺遗产和人撕逼,撕到今天也还没完。

周星驰是梅姑的反面。

星爷的天分不容置疑,但再爱他的人也必须承认,他在金钱上确实不是一个大方的人。

他跟很多人都因为钱翻脸过。

他的感情看似丰富,其实孤独。

星爷粉一定记得挚友刘镇伟说过的这段话。

星爷对刘镇伟说,不知道为什么,这段时间特别容易爱上一个人(猜测就是《大话西游》时期)。

刘镇伟直言不讳,你这不是爱,是花心。

刘镇伟不看好星爷爱情。

因为——

跟他合得来的女孩子

但是我肯定他找不到

因为这个女孩子就是他自己

梅姑这一生,纵然是“颠倒众生,芳华绝代”,最渴望的却不过还是那一点点爱,告别演唱会上,梅姑一袭婚纱,只感叹,这一生终于只能嫁给观众了。

梅艳芳在告别演唱会

而星爷呢。

他罕见地回应婚姻大事,是在2016年柴静的《看见》栏目。

柴静问他什么时候结婚,他想了一下,很认真地讲:


我现在这个样子……你看还有机会吗?

(柴静:为什么这么问呢?)

年纪也越来越大了。我都害怕说出来我现在的年龄。

他坐在那里,说话间不自觉地舔了一下嘴唇,法令纹更深了。

哎。

好在,目前从毛晓彤稳当果决处理前男友劈腿分手行为看,她应该不会重走前辈老路。

不幸的毛晓彤,也有大幸。

这得感谢她有个好妈妈。

毛妈妈言传身教地给女儿做了榜样。

她不愿忍受不幸婚姻的屈辱,孩子还在襁褓中,就果断跟丈夫离了婚,她相信,凭着一个单薄女人的力量,在这世上也能找到安身立命的地方。

在艰难的生活境况里,她依然从容平静地给女儿营造正常的生活氛围,每天早上的阳光,厨房里的美味,轻手轻脚忙碌的关怀……

这些都是爱的因子。

毛晓彤四岁开始学琴进艺术团,再到后面凭借自己的努力上中戏,再之后接戏走红,踏踏实实的小姑娘一个。

这也让她面对前男友劈腿,面对“伤害”,敢于第一时间说“NO”!

当然,从小的生命里没有父亲存在,是缺失,所以她会觉得:

家庭对女生真的很重要,就像各有分工一样,我始终觉得一个女孩家庭幸福才是最成功的。(友人:天呐,她真是一个生活在40年代的人。)

但这种期望相对理性,是建立在平等专一真心的基础。

她还想“爱”,她也知道“爱”的度在哪儿。

这太难得了。

日本作家伊坂幸太郎曾说过:

这段被很多网友频繁引用。

为何?

因为它准确击中了不小一部分人的心事。

前段时间,网上刮起一股“00后宝妈”风气,17岁的妈妈,15岁的妈妈,甚至还有14岁的女孩孕肚隆起照片。

还一个个地求赞,觉得未成年怀孕是件特牛逼的事情……

且不说未成年怀孕法理不许。

这些人,很难想象他们成年后,能明白生孩子到底意味着什么。

那是在孕育一个生命啊。

一个生命啊。

去年,《寻梦环游记》大卖,这段话被不断翻起——

在表妹看来——

生儿育女,不也一样。

生物学上的父母,我们绝大多数人十几二十岁就可以了。

社会学的父母,二三十岁,也有经济能力去携手支撑一个新生命日常的消耗。

但真正意义上的“父母”呢。

给孩子足够的爱和教育,言传身教——

让他们人格健全而独立;让他们品德中正而善良;让他们信念,人可以巍峨如高山,也可微小像尘土,最最重要的,是不能扭曲成一个贪婪的欺诈者。

这不才是“父母”?

需要考试才能为人父母当然是玩笑——如果实现无异极权社会。

但为人父母,需要学习,一生,一辈子步履不停地学习,这不是一句玩笑。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn