中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

成龙纪念过世母亲 呼吁外界关注环保少聊八卦

发布时间:2018-05-14 01:18:49 来源:生活综合 责任编辑:阿花
成龙接受仪式主持人水均益采访时谈及对古民居修复的感受。图片来源:主办方提供新京报5月14日报道 今日,演员成龙回到了母亲故乡安徽,在蚌埠湖心小岛上启动两栋徽派古民居的保护复建工程。同时,他与导演李仁港、安徽籍女演员蒋雯丽及多位中外文物专家
成龙接受仪式主持人水均益采访时谈及对古民居修复的感受。图片来源:主办方提供 成龙接受仪式主持人水均益采访时谈及对古民居修复的感受。图片来源:主办方提供

新京报5月14日报道 今日,演员成龙回到了母亲故乡安徽,在蚌埠湖心小岛上启动两栋徽派古民居的保护复建工程。同时,他与导演李仁港、安徽籍女演员蒋雯丽及多位中外文物专家、艺术家一起为成龙古民居复建区奠基。时值母亲节,成龙表示,这是一种情怀,也是对已经过世的母亲的纪念,更完成了他多年的夙愿,“让徽派古民居依然矗立在安徽土地上,所以这个活动被命名为‘龙归故里’。”他表示自己一直热衷于环保和古民居修复,也呼吁外界多关注这些正能量公益事业,少聊八卦。

成龙在香港出生,一直以来他对中国文化有一种特别的偏爱,真正意识到要收藏保护古民居是因为多年前父亲的心愿。“当年我父亲生病了,要回内地养病,他就提出了一个要求,想住进老房子里。我当时就想在北京给他买个四合院,其实我本来觉得四合院没有暖气,车也开不进去,很不方便,但这是老人家的心愿,我要帮他完成。”

就在寻找四合院的过程中,他发现有的四合院雕梁画栋很精美,有的院子让他觉得非常接地气,也正是在这个过程中他意识到了保护古民居的重要性。成龙回忆,“老房子承载着我们的记忆,记录着我们的生活方式。当然,保护古民居最好的方式是原地保护,但如果实在无法进行原地保护,是不是可以进行抢救性的复建。”成龙坦言,当年他们想到的就是将一砖一瓦,一榫一卯按照编号拆下来后先进行修复,有合适的机会再进行复建:“坦率地讲收藏古民居我已经进行了十几年了,不过有个问题困扰了我很多年,就是我收藏的古民居将来复建在哪里?香港地方很小,基本没有一个合适的地方能让我复建古民居。所以修复工作一直在我的仓库进行,砖瓦这些也都保存在仓库里。”

一个偶然的机会,成龙和从事古民居抢救保护的马国湘一拍即合,决定在安徽蚌埠湖心小岛上建立古民居复建区,在此捐赠两栋徽派古民居建筑,让徽派民居矗立在安徽的土地上叶落归根。“众所周知,我祖籍安徽,父母在世时,我没有回过故乡。几年前我回到这里,才知道我的家族是个很大的家族。而在这些年抢救保护古民居的过程中,我曾被徽派民居的美丽打动过,我觉得在这里复建徽派古民居非常合适的。”

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn