中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

西北王崛起:一个百年餐饮品牌正冉冉升起

发布时间:2020-08-20 19:08:17 来源:中国访谈网 责任编辑:瞿长成 阅读量:
 西北王,作为一个新兴的餐饮品牌,二年来,不断展示它的非凡之处:已经营业的二十多家连锁店,几乎每一家都顾客盈门,生意兴隆;西北王APP的粉丝量,每天都在刷新记录,即将达到三十万。作为一家餐饮企业,面临着日新月异的餐饮行业发展的新形势,在疫情还没有完全根绝的今天,确实是一个非凡的成绩……

  中国访谈网讯(记者李纪闻、瞿长成 )  任何行业的发展都存在挑战与机遇。餐饮行业就更是如此,在“民以食为天”的中国,餐饮行业既是发展最平稳的行业,又是竞争最激烈的行业。从古到今,餐饮业中,一方面,强手如云,英雄辈出;另一方面,此长彼消,许多品牌则销声匿迹。

  胜者为王,败者为寇,自古而然,餐饮业发展的机遇与挑战,从来都是以不同的形式展示,也从来没有消停过,犹如一轴历史画卷,随着画卷的展开,它的光辉与精彩得到了充分的展现。

  西北王,作为一个新的餐饮品牌,它的魅力和活力,它所蕴含的中国最悠久历史的文化沉淀,它在市场上稳健的发展步伐以及所表现出来的“西北王速度”,从创品牌到现在,不到二年时间里,就分别在广西、云南、广东、贵州、重庆、四川等省市开发西北王连锁餐饮店二十六家,正在筹备中八家,到明年五一前,完成总五十家连锁餐饮店的计划,应该是非常有可能的事了。

  这一切都告诉我们:西北王正在崛起!这颗在秦历史文化土壤中茁壮成长起来的“幼苗”,和它的先祖文化一样具有顽强的生命力,不久的将来就会长成一颗参天的大树。

西北王,应邀参加《2020大美贵州国际艺术节》

  中国的文化源远流长,但吃的文化最为璀璨夺目,挂在中国人见面时的问候语:“吃了吗?”就充分体现了这一点。也许只是这个原因,中国的餐饮业,始终是繁华的。不管走到哪里,最热闹的行业,一定是餐饮行业。 正因为这个因素,中国餐饮行业的“百年品牌”是应有尽有。

  “北京烤鸭”,距今就有六百多年历史,只要进入北京城,飘溢四处的烤鸭香味就会钻入鼻孔,让你无法抗拒它的诱惑力;

  拥有四百多年历史的长沙的“火宫殿”,从单一的餐饮品牌已经发展到现在的餐饮“综合品牌”,形成了现在享誉国内外的“火宫殿餐饮一条街”;

  上海的“王宝和酒家”,也有近三百年的历史,这个以“蟹肉”闻名天下的中国餐饮“百年品牌”,在江浙一带经久不衰,一直到现在,它在中国的餐饮品牌中,还保留着响当当的名号;

  有着二百六十多年历史的“松鹤楼”酒店,尽管创业时,只是一家楼面的小店,以经营面点为主,但经过二百多年餐饮人的共同努力,“松鹤楼”已经成为了我国餐饮业中的佼佼者,直到现在,许多地方的“松鹤楼”酒店,还是当地酒店行业的“扛鼎之店”; 还有二百三十多年历史的宁波“状元楼”酒店;一百七十多年历史的南京马祥兴菜馆等等,这些中国餐饮业的“百年品牌”,以它不可复制的特色菜肴、诚信的经营品格以及周到的服务,巍然屹立在强手如云的我国餐饮业之“林”。

西北王即将开业的连锁店

  我们看到,中国餐饮业的生命力是旺盛的,百年品牌的生命力是顽强的。西北王,作为一个新兴的餐饮品牌,我们从它的发展轨迹中,可以看到它和“百年品牌”的许多相似之处。

  餐饮行业中的“百年品牌”店,最大的特点就是持之以恒地做好它的品牌菜肴,几百年来,坚持不懈,以北京烤鸭为例,它的招牌菜烤鸭,无论是色、香、味和配料,还是它的精制过程,只有正宗的北京烤鸭店才独有,换成任何一家店,都无法完成,这就形成了它的“百年品牌”魅力

西北王餐饮连锁店董事长张银军

  西北王连锁餐饮,从成立之初,就把“做好一碗面”作为一面大旗在餐饮市场上树立了起来,董事长张银军几乎在任何场合都会强调“做好一碗面是他本人,也是西北王的永远追求”,有了这份执着,对于品牌的树立,就有了一个扎实的基础。事实上,也证明了这一点,西北王的主打面品:biangbiang面,切实地传承了秦腔风骨,色香味都为西北王独有。

  餐饮“百年品牌”的最重要的一个原因,就是在发展过程中的不断创新,始终保持品牌旺盛的生命力。长沙的“火宫殿”,之所以能够由几百年前传承到现在,就是因为它在保持原有风味的前提下,创新发展的结果。始建于明万历五年的火宫殿,起初只是一座小庙,平时只是给香客提供一些小吃,菜肴简单,口味也普通。后来的经营者则不断挖掘新的菜,研究特色口味,始终保持创新发展的动力,四百多年后的今天,它不但成为了中国餐饮业的一个“金字招牌”,而且发展成为了一个具有地方特色的综合性的百年老字号。

西北王连锁店一般都开在万达广场、大润发以及各城市人口酬密处

  秦腔文化最主要的特点就是粗狂豪放,西北王在保有秦腔文化下餐饮特色之外,也有创新发展的举措,在主打面品biangbiang面的前提之下,积极开发具有西北特色的系列菜肴,从最初的几十种,发展到了现在的一百多种。只要进入了西北王餐饮连锁店,就可以尽情享受西北特色菜肴,领略粗狂豪放的秦地之韵。可以想见,这样具有浓郁秦地文化特色的餐饮,它散发到四处的魅力,谁人能够抵挡?

  地域有文化,民族有文化,餐饮也有文化。文化的传承,是其旺盛生命力的重要保证。中华文化的传承,造就中华民族的生生不息。南京餐饮“状元楼”酒店,发展成经久不衰的“百年品牌”,它所表现出来的“状元”文化是功不可没的。

  状元,是中国古时科举文化的产物,是我国古时候顶层文化人的象征。状元本身就具有了文化权威和社会神秘两大特点,“状元”所产生的餐饮文化,它的魅力和感召力就自然十分了得。

  传说清咸丰年间的章鋆在一家名为“甬江楼”酒店吃饭时,指着冰糖甲鱼这道菜问店小二菜名,店小二是个机灵人,见章鋆是一个读书人,为了他高兴,就顺口一说:“独占鳌头”,后来章鋆参加殿试时,果然拔得头筹,中了状元。章鋆回家乡路过该店,就提笔写上了“状元楼”三个字,这就形成了餐饮行业中的“状元文化”,当然,状元楼作为一家餐饮店,在菜品和服务质量下功夫之外,“状元文化”的魅力在“状元楼”酒店的百年发展和传承中,所起到的作用,不可小觑。

西北王发布在全国各地的连锁店都顾客盈门

  西北王的创始人是退伍军人张银军,这个在部队就是主厨的军人,退伍后就因厨艺高超被选进国宴担任大厨,十多年的国宴大厨经历,炼就了他在餐饮行业的“千里眼”和“顺风耳”,也炼出了西北王这块“金字招牌”。作为中国“陕菜传承人”,张银军重任在肩,做好陕菜,把西北特色菜系精髓传承下去,就成了张银军一生追求的事业最高境界。

  我们知道,成功一家企业,要有一个好的有发展前途的项目、有卓越眼光的领导人,还要有优秀的管理团队。西北王团队核心骨干均有着十几年大企业的管理经验,个个身经百战,加上完整的系统产业化运营管理,西北王的成功将势在必行。

  但要成就一个“百年品牌”,除了拥有上面许多元素之外,还要一个“信仰体系”,所谓的“品牌”实际上跟宗教一样,它就是一个“信仰体系”,品牌的本质是“信仰体系”。

  西北王,本身就蕴含着一个传承千年的信仰体系。王者,统治也。数千年来,在中国大西北这块地方,演绎出了一代又一代的“王”者故事,也表现出了一个个具有不同风格的“王”者之风。

西北王连锁店前,往往可以见到排队候餐的顾客

  从某个角度来说,中国的历史,就是秦代的历史,秦始皇统一了六国,才有了后来的中华民族的强盛。严格意义上来说,中华文化的鼻祖,就是秦文化。

  从秦文化中诞生出来的餐饮品牌西北王,凝聚了秦文化中的许多要素,本身就形成了一个环环相扣的文化体系,随着连锁店在全国市场的不断拓展,以秦文化作为根基的西北王餐饮文化,就会开始播洒“种子”,从而建立起了一个严密的“信仰体系”,西北王作为一颗根植于肥沃的秦文化土壤中的“种子”,加上西北王作为一个不断掘起的餐饮品牌,拥有许多独特的优势,成为一个“百年品牌”,不是没有可能。

  有专家给中国的餐饮行业总结了十大优势:行业生生不息、行业适应性强、行业具有很强的抗风险性、行业成本低、行业的集市效应、行业市场稳定性好、行业收益有保障、行业升值空间比较大、行业发展迅速以及行业消费群体稳定等十大优势,除此之外,其实还有一条最重要的优势,那就是餐饮文化的传承非常迅速,尤其是具有地方特色餐饮文化的传播,既迅速又稳健。西北王餐饮连锁店,不但完全拥有餐饮行业的十大优势,最重要的它所根植的秦文化作为中华民族的母文化,传承起来,不但迅速稳健,而且还十分霸气,大有“一统天下”之气概,颇有“王者之风”。

王者的风范

  从今年初就开始肆虐人类的疫情,对于所有的餐饮店来说,都是一个最大的考验,全国上下,几乎所有的酒店都不能开门营业,经营业绩一落千丈,甚至于为零。缺乏实力和魅力的店都关掉了不少,而同样处在疫情下的西北王餐连锁餐饮就显现出了它的实力和霸气,1、2·月份,从门店经营,迅速转到了网上经营,尽管也出现了不同程度的亏损,但较之同行业,亏损数量应该是最少的;4月份,疫情好转,西北王以迅雷不及掩耳之势,迅速掘起,在同行业餐饮店纷纷关停并转的时候,西北王却是“反其道而行之”,迅速“跑马圈地”,在全国范围内强势拓展市场,从四月份到八月份,在短短的三个月时间里,就在三个省、七八个城市里开业了十多家连锁店,且每家每天都是顾客盈门,食客如云。

  董事长张银军说:“疫情对于大多数的餐饮店都是重大的打击,但对于西北王,就是一个机遇,也是一个挑战。”

  把打击当成机遇和挑战,是西北王创业者的气魄,也是董事长张银军超越常人的眼光,当西北王众多的投资者以疑惑的眼光看着他时,他解释说:“道理其实很简单,关门转行的人越多,腾出来的地方就越多,但人总是要吃饭的,西北王作为一家新兴的餐饮企业迎头赶上,当然就会越来越受欢迎。”

  话不多,从来不说套话,实话实说,一语中的,但道理说得十分明白,这是张银军的性格特点,也是他的为人风格。他的个人特点和风格在西北王品牌的发展上,也得到了充分的体现。西北王餐饮连锁店,从起步到现在,才二年时间,就在全国开业了二十多家连锁店,而且还是直营,靠的就是这样的行事风格:脚踏实地,步步为营,心怀全国,眼望世界。

  任何一个行业的发展,都是“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。”,餐饮行业,在任何一个国家,都是最老的一个行业,在中国就更是如此。

  自从“盘古开天地”以来,餐饮业就有了不同形式的记载。我国是一个十分崇尚餐饮的国家,从餐饮行业的发展历史来看,新旧品牌的更替从来就没有停止过,能够沉淀下来的品牌,自然就有他的非凡之处,就成为了“百年老字号”。

  西北王等待开业的连锁店

  西北王,作为一个新兴的餐饮品牌,二年来,不断展示它的非凡之处:已经营业的二十多家连锁店,几乎每一家都顾客盈门,生意兴隆;西北王APP的粉丝量,每天都在刷新记录,即将达到三十万。作为一家餐饮企业,面临着日新月异的餐饮行业发展的新形势,在疫情还没有完全根绝的今天,确实是一个非凡的成绩……

品牌就是力量

  西北王的经营手段和方法,西北王系统化的核算和管理,西北王放眼资本市场的眼光,西北王迅速发展的豪气甚至于霸气,中国餐饮行业又增加了一支非常有战斗力的生力军无疑。我们可以看到,在中国的餐饮业中,西北王的魅力正在逐步显现,西北王的品牌也正在渐渐崛起,可以预见,在我国的餐饮行业中,一个百年品牌正在冉冉升起。

  据知,西北王已成为中国餐饮行业的一线品牌。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();